Views Comments Previous Next Search

Taki 183

54985
НаписалRenata 20 апреля 2009
54985

  Историю граффити часто связывают с именем Taki-183. В 1970 г. родоначальник граффити был 16летним греком, который стал оставлять на стенах Манхэтана надпись «Taki 183».

Taki 183. Изображение № 1.

  Taki 183 – это совмещение сокращенного варианта его имени Диметриус и номера улицы на севере Гарлема, на которой он вырос среди иммигрантов и преступников. Сначала его «автографы» можно было увидеть только на грузовиках с мороженым, но позднее, как только Таки стал работать курьером и развозить косметику в дорогие районы, география его тегов сильно увеличилась. Подросток писал свой никнейм повсюду, где появлялся. Одна и та же надпись, заполнившая стены домов и метро быстро привлекла общественное внимание. Запоминалась не оригинальность и техника его работ, а их количество. Таки писал обычным черным маркером, не задумываясь о шрифте или фирменном стиле. В 1971 г. в New-York Times появилась статья «Taki 183: Spawns Pen Pals» и этот момент вполне можно считать рождением субкультуры граффити.   

 Taki 183. Изображение № 2.

   После выхода статьи сотни подростков тут же начали расписывать города своими никнеймами. Граффити стал своеобразным способом общения, возможностью самовыразиться. В своем интервью Таки признался, что он не был первым, но до него теги были редкими, а потом и вовсе исчезали.

   Уже тогда стереть в метро все надписи обходилось властям в 300 000 $ в год. На этот счет Таки заявил газете, что сам работает и исправно платит налоги. В 70ые еще никто не догадывался, чем в будущем обернется для городских властей подобное баловство. Тем временем, уже тогда райтеры стали использовать маркеры, которые было довольно сложно стереть.

  Тогда, в 1971 г., в своем интервью Таки заяил, что делает теги просто так, не преследуя никаких целей и без желания что-либо до кого-либо донести. Первый райтер также признался, что считает свое увлечение не совсем нормальным, и возможно его наклонность имеет характер психологического отклонения, но несмотря на это, он уже не может остановиться и при нем всегда его «magic marker». После выхода этой статьи о Таки не появлялось никакой информации почти 40 лет. В этом году появился сайт посвященный первому райтеру. На сайте taki183.net можно посмотреть фотографии первых граффити, купить плакат с автографом Таки, прочитать ту самую статью, которая прославила изобретательного греческого подростка.

Taki 183. Изображение № 3.

Taki 183. Изображение № 4.

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.