Views Comments Previous Next Search

Татухи и наколки. Часть 1

2713913
НаписалАртем Дзигуненко9 июня 2010
2713913

Долгое время изучая культуру востока не мог не обратить внимания на то, что за последние несколько лет, китайские, японские, да и в общем-то тату всех культур мира стали популярны в России. Но многие стильные ребята, и модные девчата не знают о том что они «набили» на своем то подкачанном,  а то и бренном теле.

Если обратиться к энциклопедиям то узнаем что, татуирование (от полинезийского слова tatau) - универсальный обычай выводить на теле неизгладимые знаки (линии, узоры, изображения деревьев, цветов, животных и вообще всякого рода фигуры) посредством введения в кожу механическим путем (накалыванием, надрезанием) тех или других красящих веществ.

Как и история всего человечества, так и история татуирования насчитывает не одно тысячелетие. Одни специалисты утверждают что, нательное рисование зародилось свыше 6 тысяч лет назад, по другим, ему не более 5300 лет. По мне так и то и другое это много. В общем, искусство это очень древнее, и подтверждение тому письменные источники и археологические находки. Первые образцы тату были найдены при раскопках египетских пирамид. А кто не был в Египте? Да почти все были.  На обнаруженных там мумиях, которым не менее 4 тысяч лет, отчетливо видны татуировки.

Татухи и наколки. Часть 1. Изображение № 1.

Так вот татушечки и наколочки в то давнее время, когда строились пирамиды и дубинками вырубали женщин что бы заняться петингом, выполняли скорее информативную (указывали знак племени, рода, социальный статус обладателя и др.), охранительную (против болезней, бед, несчастий и др.) и магическую функции. Т.е. дядя набил купола, значит крутой. Если не крутой дядя набил купола, значит дядю унизят и/или убьют. Местоположение и размеры тату варьировались в зависимости от существующих традиций и обычаев, а также от фантазии самого человека.

Таким образом, в Древнем мире нательные рисунки играли довольно важную роль в жизни людей. Изображенный на теле орнамент нес всю необходимую информацию о его обладателе: личных качествах, социальном статусе, родословной и т. п. Если б Брежнев жил тогда, всю грудь бы медалями исколол.

В настоящее время татуировки редко несут в себе какую либо информацию о её владельце, в наше время татуировка – это украшение тела и способ самореализации, а может быть дань моде и современным тенденциям. Набил тату, значит умный, или сильный и девчонки будут сговорчивее и мальчишки зауважают. Только вот мода меняется, а татуировка не умеет. Не трансформируется таки, зараза.

Татухи и наколки. Часть 1. Изображение № 2.

Ну и ладна. Все крута. А мы пойдем с крутой татухой в китайский или японский ресторан, поедим суши, сливового вина, «и пожалуйста пуэр стотыщмилионлетний».

Да, увлеченность россиян востоком и восточными татуировками растет с каждым днем. И так и хочется набить татушку в виде таинственных знаков. Многие даже верят, что иероглифы обладают магическими свойствами. Если у кого сверх способности появятся после нанесения тату, отпишите плиз. Но вот вопрос, а Вы уверены, что этот без сомнения красивый иероглиф означает именно то, о чем сказал вам мастер тату салона?

На этот случай есть несколько реальных историй. Первая рассказывает о молодом человеке, живущем в Англии. Однажды он вышел из тату салона с полной уверенностью, что на его предплечье нанесены иероглифы обозначающие «Люби, почитай и повинуйся!». И через полтора года одна китаянка таки объяснила, что на его руке написано «Уродец до конца дней!». Счастью парня не было предела.

Татухи и наколки. Часть 1. Изображение № 3.

Вторая история о юной даме из Соединенных Штатов Америки, с которой произошло следующее. Как только она решила нанести на тело китайскую татуировку, она пошла в китайский ресторан, подозвала официанта и попросила его написать слово «Free» китайскими иероглифами. Тогда она еще не знала, что в китайском языке есть два иероглифа «Free». Первый переводится на английский как «Free of charge», что означает бесплатно, и второй переводится как «Freedom», по-русски свобода. Естественно, что женщина хотела написать на своем теле «Свобода», но объявила себя бесплатной. Так походив некоторое время с этой радующей китайцев надписью, она закончила это самоунижение тем, что свела татуировку за 900 долларов. Немного испортив себе кожу.

Некоторые англоязычные источники утверждают, что даже не мало известная певица Бритни Спирс носит на своем животе татуировку в виде иероглифа который переводится как «чудная, странная, причудливая», хотя певица уверенна, что он означает «таинственная».

И таких жизнерадостных случаев история знает совсем не мало. Теперь задумались над тем, а что же за иероглифы на Вашем теле?

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.