Views Comments Previous Next Search

Татухи и наколки. Ч 3. Национальные меньшинства Китая

95508
НаписалАртем Дзигуненко20 июня 2010
95508

Тату не сильно распространены среди национальных меньшинств Китая. Но их история уходит корнями в древние времена. Самые интересные традиции несут народы Дранг и Тай, а так же Ли с острова Хайнань.

 Татухи и наколки. Ч 3. Национальные меньшинства Китая. Изображение № 1.

Татуировки народа Дранг

Татуирование среди женщин народа Дранг, которые живут вдоль реки Дранг, насчитывает давнюю историю, со времен династии Мин. В течение долгого времени этот народ подвергался нападениям со стороны их соседей, и женщин Дранг часто пленили.

Тогда женщины начали наносить тату на свои лица, с целью обезобразить их, и тем самым обезопасить себя от изнасилования.

Татухи и наколки. Ч 3. Национальные меньшинства Китая. Изображение № 2.

В возрасте 12-13 лет, девушкам народа Дранг наносят татуировки на обе их щеки, что является знаком зрелости.

Процесс таков: взрослая женщина опускает стебель бамбука в специальный сажный состав и рисует  на щеке девушки бабочку или несколько линий, после этого прокалывает в нужных местах кожу и заполняет их сажей. Таким же образом татуировка делается вокруг рта и между бровей.

Женщины Дранг до сих пор следуют этой традиции, хотя нападения со стороны их соседей давно закончились.

 

Татуировки народа Ли

 Татуирование у народа Ли, населяющем остров Хайнань, в основном практикуют женщины. Что является обрядом инициации и символизирует переход к самостоятельной, зрелой жизни.

Татухи и наколки. Ч 3. Национальные меньшинства Китая. Изображение № 3.

Данный ритуал проводят с девушками в возрасте 13-14 лет.

Девушке сначала татуируют затылок и шею, затем горло и щеки. Этот процесс длится около 4-5 дней.

В течение следующих 3-х лет, татуировки появятся не только на запястьях девушки, но и на её ногах. Но стоит помнить, что только замужние женщины имеют право наносить тату на руки. 

Татухи и наколки. Ч 3. Национальные меньшинства Китая. Изображение № 4.

Сегодня трудно найти людей практикующих эту древнюю традицию татуирования, на остове Хайнань, исключения составляют некоторые пожилые женщины.

Татуировки народа Тай

Мужчины и женщины народа Тай наносят татуировки на свои тела. Женщины наносят тату в идее цветка на заднюю часть рук, а так же точки между бровями, что как считается подчеркивает их красоту.

Татухи и наколки. Ч 3. Национальные меньшинства Китая. Изображение № 5.

Мужчины Тай наносят на свое тело татуировки которые символизируют их мощь и силу, это драконы, тигры и другие животные. Явно заметно, что данные татуировки наносятся таким образом, что бы акцентировать внимание на рельефе мышц мужчины.

Татухи и наколки. Ч 3. Национальные меньшинства Китая. Изображение № 6.

В древние времена Тай наносили татуировки детям в возрасте 5-6 лет, что говорило о их зрелости, со временем этот ритуал инициации стали проводить в возрасте 14-15 лет. В настоящее время Тай все еще придерживаются этой древней традиции.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.