Views Comments Previous Next Search

Пуэр

4225959
НаписалНадежда Полкина30 октября 2008
4225959

Аромат: пряно-земляной, строгий.

Вкус: плотный, маслянистый.

Послевкусие: обволакивающее, гармоничное.

Цвет настоя: густой, красновато-черный.

Действие: согревающее, нормализующее.

Пуэр. Изображение № 1.

Изначально родиной пуэра было одноименное селение и прилегающая к нему область в провинции Юннань. Само слово «пу-эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. С языка народности ха-ни, которая обитала там это переводиться примерно так: «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива». Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «пуэр-ча», то есть – «чай из Пуэр». Впрочем, «пуэр» трактуют и иначе. «Пу» – сокращенная бодхисатва Пусянь, «эр» – ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы (богини) Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра.

Пуэр. Изображение № 2.

Обычно отечественный потребитель определяет необычный запах пуэра, как запах связанный с затхлостью, плесенью, прелостью, вкусом земли. На самом деле это не совсем так. Качественный пуэр пахнет приятно, ровно и сбалансировано, немного сладко – скорее сеновалом, старым деревом, деревенским домом. Существующее предубеждение связано с тем, что, во-первых, отечественный рынок наполнен большим количеством некачественного и поддельного пуэра, а во-вторых, его запах и в самом деле непривычен – однако, это не означает, что он неприятен. Больше того, пуэр полезен, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, что было выяснено вполне научным путем, в результате опытов китайцев над крысами.

Пуэр. Изображение № 3.

Пуэр — отличный утренний чай. К тому же, он запросто может питься натощак (чего не следует делать с другими чаями). При этом он может сочетаться с разнообразными чайными закусками. Непривычные вкус и аромат этого чая придадут чаепитию пикантность, а его многолетнее благородство превратит чаепитие в изысканное удовольствие. Нормализующее действие Пуэра может оказаться незаменимым при небольших проблемах с пищеварением. Идеальным прибором для приготовления этого чая является чайно-кофейный сифон.

Пуэр. Изображение № 4.

Наиболее распространённый способ заваривания чая Пуэр:

Ополоснуть чайник кипятком,

Засыпать в него чай из расчёта одна – две чайные ложки на 250 – 300 мл. воды, залить водой t=100ºС и дать настояться 3 – 4 минуты.

Слить настой в чахай (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам.

По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко.

Пуэр. Изображение № 5.

И, напоследок, хочу заметить, что лучшим пуэром на чайной дегустации дома «Шелк» был признан сорт из магазина «Чай, кофе и другие колониальные товары»

Рассказать друзьям
42 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются