Views Comments Previous Next Search

Оолонг огненный цветок (мой любимый чай)

2523547
НаписалKatrin 2 ноября 2008
2523547

Хочу поделиться с Вами моим любимым чаем, с которого стабильно начинается каждое мое утро. Скорее всего многие знают и пробовали этот чай, но думаю всем будет интересно почитать и узнать побольше о нем :))

Оолонги богаты эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами, микроэлементами. Золотистого цвета настой с сильным характерным ароматом и ярким молочным вкусом, оставляет чистое и долгое послевкусие.

Оолонг или улун (в переводе с китайского «черный дракон») – сравнительно позднее изобретение конца XIII – начала XIV веков. Улун подавали на приемах у китайских императоров, почему его и называли церемониальным. Улуны вместили в себя все свойства, в том числе и полезные, зеленых и красных китайских чаев. Иногда улун называют полуферментированным чаем, да это так и есть: процесс ферментации чайного листика прерывают почти в самом начале, когда ферментации подверглись только краешки и кончик листа, а в центре лист остался практически зеленым.

http://www.etiket-shop.ru/images/upload/file1104.jpg

Немного истории:

Улуны

Как изготавливают эту китайскую драгоценность? Улуны чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сбора чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания – 30–60 минут, в зависимости от температуры. Следующий этап изготовления улунов очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирают в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Эту процедуру (разминание листьев) проделывают несколько раз, до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев должны в результате окисления (т.е. ферментации) покраснеть и побуреть (как бы «поржаветь»), в то время как листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными. Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен. Это достигается за путем прокаливания сырья в раскаленном воздухе. Сушат улуны чаще всего в два этапа: сначала кратковременная первичная сушка, потом скручивание, потом окончательное досушивание.

Как заваривать оолонги (улуны):

Как заваривать улун, чтобы получить максимальное удовольствие и пользу? Заваривают улун особым способом, который называется «гунфу-ча» – «высшее чайное мастерство»: чая насыпают примерно на треть чайника, заливают горячей (не менее 90С), и тут же ее сливают. Первый настой не пьют, а споласкивают им посуду. Потом заливают чайник и опять сливают воду очень быстро, почти не настаивая. Этот чай уже следует пить. И так делают несколько раз, пока «не выберут» весь цвет, вкус и аромат. Некоторые улуны можно заливать до сорока раз, в среднем -13–15 раз является нормой для улуна.

После заваривания качественный улун имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледно- нефритового (как у зеленого чая) – через темно-золотистый – до темно-красного.

Полезности:

Чем полезен улун для нас? В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноид способствует обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению. При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения.

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются