Views Comments Previous Next Search

Пить чай из самовара – снова в моде

88865
Написалдарю 12 января 2009
88865

Русская традиция, которая в преддверии Нового года собрала в Петербурге рекордное количество людей. Пить чай из самовара - снова в моде. Причем не из электрического, а самого настоящего - пузатого, медного. Большим и маленьким, старым и новым самоварам посвятили целый фестиваль - его так и назвали - "Петербургский самовар".

Пить чай из самовара – снова в моде. Изображение № 1.

Сапог на самом деле не обычный, а хромовый. В старину может и брали для раздува обувь, что ближе лежит. Сейчас сапоги специально шьют на заказ, и продают по одному.

Самый старинный самовар Петербурга найден в глухой деревне. Дата изготовления - 1850 год. Чай из него никто не пьет, - «это все равно, что есть из императорского фарфора», объясняют знатоки. Хотя и полтора века назад, когда чай на Руси был страшным дефицитом, без хозяина к этому самовару тоже было подходить бессмысленно. Алексей Орешкин, директор фестиваля «Санкт-петербургский самовар»: «Вот этот ранний купец 19-го века, прежде чем уйти из дома, брал этот краник, клал в карман, соответственно, если бы налила жена воду в самовар, она бы вылилась, так драгоценный чай не тратился».

Из русского самовара заваривают китайский чай. Мастер Михаил предпочитает чтобы его называли Лао Сюнь - мудрый медведь. Мудро ищет в чае смысл, почему именно русские так обожают китайский напиток.

Михаил Минский, чайный мастер: «Нас объединяет с китайцами то, что они едят много супа, и мы, они пьют много чая, и мы пьем много чая».

Пить чай из самовара – снова в моде. Изображение № 2.

Балерину Анастасию Колегову на фестивале почуют по всем канонам чайной церемонии - пить медленно, думать только о вкусе и аромате. Хотя балерина призналась, что ее посетила еще одна мысль - прикупить себе на следующих гастролях на Востоке такого же чая. Анастасия Колегова, балерина: «В течение всего дня у меня большие физические нагрузки, недостаток жидкости, микроэлементов возмещать лучше чаем, чем водой, тем более газированной». Один иностранец спросил как-то у Белинского, что же такое загадочная «русская душа». Критик ответил - душа, которая в день выпивает минимум 15 самоваров чая. Пить чай из самовара – снова в моде. Изображение № 3.

Сейчас российскую душу Белинский и сам бы нашел загадкой, ведь чай мы давно привыкли пить не из самовара - из пакетиков и кулера».

Пусть и из кулера, но пить чайные мастера в следующем году рекомендуют зеленый чай. Год коровы, приближения к природе, вот и чай тоже должен быть без примесей и ароматизаторов!

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.