Views Comments Previous Next Search

Жесткое пристрастие к кофе вызывает галлюцинации?

22103
НаписалАндрей Слабинский24 января 2009
22103

Если ваша чашка начинает с вами разговаривать, есть шанс, что вы пристрастились к кофеину. Люди, которые выпивают много кофе или других кофеинизированных напитков гораздо более склонны слышать голоса или испытывать опыт внетелесных переживаний чем те, кто сдерживают себя от употребления крепких вещей, утверждают последние исследования.

Психологи Simon Jones and Charles Fernyhough из Великобритании провели опрос студентов университета, в основном женщин, которые отвечали на вопрос "Как много вы пьете... заварного кофе?", устанавливая степень релевантности с утверждением " У меня было ощущение... что я временно вышел из тела."

В среднем, как выяснилось, студенты выпивают кофеин в еквиваленте трех чашек крепкого чая либо растворимого кофе в день. Еще более важно, как показывают данные, что люди, потребляющие больше кофеина с гораздо более высокой вероятностью подвержены галлюцинациям. Связь между кофеином и галлюцинациями имеет смысл с физиологической стороны. По действием стресса, в организме увеличивается производство гормона кортизола, который  вызывает визуальные и слуховые видения.

Несмотря на интригующие результаты, исследователь Джонс говорит, что исследования не подтверждают, что именно кофеин является причиной галлюцинаций. Вероятно, люди, которые склонны видеть или слышать странные вещи все лишь естественным образом более склонны пить много кофе, заявляет он.  "Мы не модем исключить тот факт, что опыт участников мог быть связан с алкоголем или запрещенными наркотиками."

"Caffeine Linked to Hallucinations"

by Sara Coelho ScienceNOW Daily News13 January 2009

Полный англоязычный текст: http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2009/113/1?rss=1

Жесткое пристрастие к кофе вызывает галлюцинации?. Изображение № 1.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.