Views Comments Previous Next Search

Процесс производства одного из элитных сортов кофе

305050
НаписалDenis Tsvirkun27 января 2009
305050

Копи Лювак (Kopi Luwak) – разновидность кофе, известного прежде всего специфическому способу обработки.

Слово «копи» на индонезийском диалекте малайскогоязыка означает «кофе»,а слово «лювак» - местное название мусанги, илиазиатского пальмовой циветты (paradoxurus bermapbroditus) – небольшого зверька семейства Виверровых. Встречаются преимущественно в лесах, зарослях кустарника и высокой травы.

Процесс производства одного из элитных сортов кофе. Изображение № 1.

Активны ночью; днем укрываются в дуплах деревьев, пещерах, реже в норах. Многие виверровые – объекты охоты и разведения в неволе. Добывают их ради пушистого меха и съедобного мяса, но преимущественно ради цибетина, который применятся в парфюмерной промышленности и медицине. Одним из излюбленных кормов циветт являются кофейные ягоды; из семян, прошедших пищеварительный тракт животного, в Индонезии получают один из самых дорогих сортов кофе Копи Лювак.

Процесс производства одного из элитных сортов кофе. Изображение № 2.

Процесс производства зерен кофе Копи Лювак состоит в том,что пальмовые циветты поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни),переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и экскретируют  «косточки» - зернышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

Процесс производства одного из элитных сортов кофе. Изображение № 3.

После высыхания, за неделю, оболочка треснула и кофейные бобы внутри, ссохлись и сжались. Большие куски разбивают на индивидуальные бобы. Пока они в неприятном виде и все еще сохраняют внешнюю оболочку которая препятствует кофейному бобу непосредственно взаимодействовать кроме в животе Лювака.

Процесс производства одного из элитных сортов кофе. Изображение № 5.

После сухие бобы вручную толкутся  в деревянной ступке, в процессе отделяется пергаментная оболочка.

Процесс производства одного из элитных сортов кофе. Изображение № 7.

Заключительным шагом в получении качественного зеленого кофе Копи Лювак, являесть ручная сортировка зерен. Очень трудоемкий процесс,занимающий много времени.

Процесс производства одного из элитных сортов кофе. Изображение № 8.

Особая яркость вкуса кофе Копи Лювак объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин.  Кофе Копи Лювак характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым и приятным послевкусием.

Процесс производства одного из элитных сортов кофе. Изображение № 9.

Считается, что циветты выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объем производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Фактически, в настоящее время, этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверькина на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. В неволе циветты немогут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормят служители.Очевидно также, что в условиях ферм пищевой рацион циветт отличается от естественного, что, скорее всего, отражается и на вкусе напитка.

www.animalcoffee.com

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.