Views Comments Previous Next Search

Кровавая история кофе

2513986
НаписалЯна Норина2 августа 2009
2513986

По количеству крови, пота и слез, которые проливаются на протяжении всей истории выращивания кофе, можно провести следующие аналогии:

  • Экспедиции за орхидеями (фильм "Адаптация");
  • Золотая лихорадка на Аляске (книги Джека Лондона);
  • Добыча нефти (фильм "There Will Be Blood" (Нефть));
  • И, конечно, алмазов (фильм "Blood diamond", кстати, там саундтрек восхитительный)

В фильме Coffee: Beans to Buzz повествуется о многих темных делах, что творились все время, как шла торговля и выращивание кофе. Кофе стал символом рабского труда, грязных и больших денег.

А вы знаете, что:

  • Махинации с ценами на кофе в 20-х гг ХХ-го века – одна из причин Великой Депрессии в США?
  • Чашка капучино, которую вы закажете в кофейне, - это средний дневной заработок сборщика кофе в Бразилии?
  • Или что дорогие и элитные сорта кофе являются органическими, ведь их выращивают частные фермеры (которые в отличие от могущественных корпораций отказались от пестицидов и потому получают больше прибыли за меньшее количество зер на, что позволит им прокормить семью)?
  • И, наконец, что, покупая продукты с логотипом Fair Trade в некоторых магазинах, вы поможете мелким производителям держаться на плаву и выпускать  действительно хорошее кофе, а не ту бурду, что рекламируют по телевизору?


В 1999 году был сорван съезд ВТО в Сиэтле. Одна из кофеен Starbucks была разгромлена, ибо организаторы акции протеста объявили, что понесут свои лозунги "справедливой торговли" вместо "свободной торговли" к дверям кофейной сети Starbucks с требованием, чтобы там торговали кофе, выращенным фермерами, получающими зарплату не менее прожиточного минимума.

В 2000 году Starbucks объявила, что отныне в ее меню будет линия кофе, сертифицированного на предмет справедливой торговли (Fair Trade); это не потрясающая основы победа, но хотя бы знамение времени. 

Starbucks продает несколько процентов зерна по принципу Fair Trade, но это большой сдвиг.

В 2007 году Стюарт Таунсенд снял фильм  "Battle in Seattle" 

 

Кофе всегда выступал орудием политических и экономических козней.

Около XIV века — кофейное дерево coffea arabica привезено на Аравийский полуостров иа Эфиопии, где оно произрастало в диком виде.    

В 1564 году была открыта первая кофейня в Стамбуле, и кофейни здесь появлялись как грибы после дождя. Султан Мехмет, переодевшись простолюдином, посетил несколько кофеен и ужаснулся свободным нравам, которые царили там. (Дело дошло до того, что самого султана высмеивали и критиковали!) Он повелел закрыть все кофейни и бросить в темницы любителей кофе. Если же кофеман попадался во второй раз, его зашивали в мешок и бросали в море.

В Европе мужчина в среднем выпивал 5 литров вина в день, так что ввоз кофе можносчитать праздником как для политики, так и для семьи.

Конец XVI века — европейские торговцы познакоми лись с кофейными зернами в арабских портах.Конечно, арабы долго держали монополию на этот напиток и следили, чтобы ни одно живое растение или зерно в Европу не попало.  Однако запретить полюбившийся напиток было уже невозможно. Его продолжали пить вопреки всем запретам и указам. Поняв, что борьба против кофе бесполезна, султан Сулейман III разрешил своим подданным пить кофе, но в специально отведенных местах и обложил кофейни огромными налогами. Первые попытки распространить кофе были предприняты в Мокко. Говорят, что именно шейху Шадли пришла в голову мысль о пересадке деревьев и начале кофейной торговли. Мокко стал известнейшим сортом кофе, до сих пор популярным во всем мире. Местным жителям удалось не только повысить качество кофейных зерен, но и вывести новые сорта. В течение 200 лет Йемен был главной страной, поставляющей кофе на мировой рынок. В конце XVII века голландцы покупали у арабов кофе, который доставляли прямо в Амстердам. Позднее они тайно вывезли кофейные саженцы в Голландскую Ост-Индию, где саженцы быстро прижились и размножились. Голландские предприниматели первыми начали разводить кофе в своих колониях. И первыми кофейными плантациями стали голландские острова Ява и Суматра (1690 год). Голландия заметно обогатилась и в XVII веке стала крупнейшим производителем кофе. Теперь она уже могла диктовать свои условия на мировом рынке.

В 1714 году магистрат Амстердама, несмотря на протесты королевского ботаника де Юссеу, решил преподнести французскому королю Людовику XIV в подарок одно кофейное деревце, которое было посажено в королевском саду. Оно прижилось. Французы несколько раз пытались вырастить сеянцы из его семян, но тщетно. Тем не менее некий французский авантюрист выкрал несколько сеянцев кофейного дерева у голландцев. И тогда в Парижском ботаническом саду выросли кофейные деревья. Капитан Ае Клие по поручению французского короля перевез кофейное дерево на остров Мартинику. Вскоре там была уже целая плантация кофе, которая давала доход во французскую казну. Несколько позже кофейные плантации появились на островах Гваделупа и Гаити, с 1730 года кофе распространился по другим французским колониям на Антильских островах. В 1737 году французы подписали торговое соглашение с Йеменом и годом позже захватили порт Мокко.

В Европе стали активно употреблять кофе с XVII века. Первую чашку кофе попробовали в Риме в 1626 году. Существует и другое мнение, что познакомил европейцев с кофе немецкий ботаник Беллус. Первые кофейни были открыты в Лондоне (1652), в Марселе (1671), в Париже (1672). Завсегдатаями французской кофейни были Руссо, Дидро, Робеспьер и многие другие известные личности.

В решающий момент осады Вены турками в 1683 г. Юрий Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошел вражеские кордоны и привел войска союзников на помощь осажденному городу. В 1684 г. получил титул почетного гражданина Вены. В награду попросил отдать ему захваченные у турков 300 мешков с кофейными зернами. Фактически Юрий Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разнося его по улицам города в турецких одеждах, изобрел рогалик, который венцы съедали в отместку туркам, а в 1684 в Вене издал книгу своих мемуаров, сразу ставшую бестселлером в Европе.

13 августа 1684 г. Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене. Украинец адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу, добавив в него сахар и молоко и создав знаменитый «кофе по-венски» - напиток, завоевавший всю Европу. Указом императора Юрий Кульчицкий был пожизненно освобожден от уплаты налогов. Герой Вены и основатель первой в Европе сети кофеен умер 20 февраля 1694 г. Похоронен с почестями на центральном кладбище Вены возле собора Св. Стефана. В 1862 году именем Кульчицкого названа одна из улиц Вены, а в 1865 г. ему установлен памятник.

В кофейнях часто планировались перевороты и заговоры, например, Французская Революция.'


«Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви» — так описывал кофе Талейран (1754— 1839), французский дипломат.

«История кафе, выполнявших роль своеобразных клубов, — это история обычаев, умонастроений людей и политики» — так писал Исаак д'Израэли.Кровавая история кофе. Изображение № 1.

Кофейни и политика

Идеи, рожденные в кофейнях, обычно призывали к переменам, а не к сохранению статус-кво. И французская, и американская революции зародились в кофейне. Речь, вдохновившая парижан на штурм Бастилии, была произнесена в кафе «Фуа». Физиологи утверждают, что кофе в самом прямом смысле стимулирует мысль, этот напиток можно считать буквально радикальным.

И все потому, что он не пьянит....

Первые преследования кофе и кофеен начались на религиозной почве, но последующие носили явно политический характер. В 1511 г. губернатор Мекки пытался запретить первые кофейни, потому что «в этих местах мужчины и женщины встречаются и играют на скрипках, тамбуринах… в шахматы… и делают другие вещи, противные священному закону». 

Подобные попытки предпринимали и в Каире. А великий визирь Константинополя в 1600-х гг. приказал закрыть в этом городе все кофейни. Потому что, по его словам, они способствовали мятежам и бунтам. 

Нарушителей, пойманных за чашкой кофе, наказывали палками, за вторую чашку зашивали в кожаный мешок и бросали в Босфор. Но даже такие суровые меры не могли остановить любителей кофе. Появились «плавучие кофейни». Предприимчивые люди разносили кастрюли с кофе и тайно разливали его желающим в темных закутках и на задворках зданий.

Сегодня весь мир пьет кофе. Мало городов, в которых нет хотя бы одного кафе. И никто уже не помнит о французском короле Людовике XIV, выстроившем теплицу, в которой росло и цвело первое привезенное из Аравии кофейное дерево, и о Карле II с его указами.

В России самым яростным пропагандистом кофе тоже был царь — затем император — Петр I, который приложил немало труда, буквально силой приучая тогдашнее общество к заморскому напитку.

Англия

До XVIII века национальным напитком Англии считался кофе. В XVII веке английские женщины выступали против его употребления, так как их мужья часами просиживали в публичных кофейнях. В 1674 году женщины опубликовали петицию против кофе, в которой жаловались: «Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!». Такая ситуация сложилась из-за «чрезмерного потребления отвратительного языческого ликера под названием кофе, который... сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров... они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твердого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей». Все дело, конечно, было не в кофе, а в том, что творилось на вторых этажах кофеен.

Монтескье говорил: «Если бы я управлял этой страной, я закрыл бы все кофейни, потому что их постоянные посетители — никто иные, как просто горячие головы».

В 1702 году в Лондоне было 2000 кофеен, где посетители могли выпить чашку крепкого ароматного напитка с традиционным свежайшим бисквитом. Женщины в кофейни не допускались. Но в 1717 году появился первый чайный магазин, где теперь и дамам дозволялось побаловаться чашечкой чая. Вот как случилось, что чай стал постепенно вытеснять кофе. И именно чай держит до сих пор пальму лидерства. Правда, в 2000 году в Великобритании впервые потребление кофе превысило потребление чая. (Кстати сказать, в те давние времена в Европе еще не знали такого слово, как кофе. Напиток называли «арабским вином».) 

США. Напиток патриотов.

Рисунок "бостонского чаепития".

Колонисты приветствуют индейцев, выбрасывающих английский чай в воды Бостонской гавани. Эта литография 1846 г. возвещает рост популярности кофе.

В конце 18-го века в Америке очень сильное влияние имел тот факт, закажете ли вы чай в таверне, или же кофе. Чай стал символом Англии, кофе - Свободной Америки.

Бостонская чайная партия

В ответ на сильное увеличение торговых пошлин на чай колонисты образовали в 1773 г. Бостонскую чайную партию. Она провозгласила кофе американским национальным напитком. Вследствие этой политики кофейные дома открылись во многих городах, некоторые из них вошли в историю США, так как в них принимались политически важные решения.

Кофейные зерна многие семьи обжаривали сами на сковородках, так что пить это было почти невозможно.

Кофе помогал поддерживать боевой дух колонистов, отправлявшихся покорять западные части Америки. Его стали пить даже коренные жители континента. Существуют легенды, согласно которым часть земель переселенцы выменяли у индейцев на инструменты, ружья и мешки яванского кофе.

В рационе солдат, сражавшихся во время Мексиканской и Гражданской войн, кофе составлял важную часть. Им нравился этот «горячий черный крепкий напиток, который заставляет без устали шагать». Он ценился очень высоко, и воины всегда старались убедиться, что его разделили поровну Для этого одинаковые по высоте холмики кофе насыпали на коврик, и сержант, повернувшись спиной к солдатам, выкликал их имена в произвольном порядке.

К середине XIX в. кофе прочно вошел в жизнь американцев. Тогда они потребляли 3,5 кг зерен на душу населения в год, тогда как европейцы — всего 600 г. Кофе пили разные слои населения, как в городах, так и в сельской местности. Он действительно стал национальным напитком американцев.

Кстати, именно тогда компания Folger's coffee додумалась доставлять в далекие уголки уже молотый кофе в банках.


Великая Депрессия.

Иногда, опасаясь снижения цен на кофе, торговцы заставляли рабочих выбрасывать зерна в море. «Иллюстрасьон». Бразилия. 1932 г.

Кровавая история кофе. Изображение № 2.

В 20-е годы вся Бразилия была завалена лишним кофейным зерном. Цены на кофе упали так, что продавать его стало убыточно. Бразильцы пытались искуственно поднять цены на кофе, удерживая часть урожая. 

Такая же катастрофическая ситуация наблюдалась и с фруктами.

Через пару лет Биржа лопнула. Наступила Великая Депрессия. Согласно очевидцам, "Весь океан был покрыт апельсинами", которые невыгодно было продавать. 

Тогда можно было выпить чашку кофе за 5 центов.

Почти весь кофе, который пили начиная с Первой мировой Войны до 90-х гг. ХХ го века, был ужасен. Никто не знал, как варить кофе, и кофе быстро терял популярность. Вот вам пример того, как "Варили кофе" в середине прошлого века.

Россия

В Россию кофе попал благодаря Петру I, который пристрастился к нему в Голландии. Однако широкое признание кофе получил только после Отечественной войны 1812 года. Первое же упоминание о кофе в России встречается в «Повести временных лет», в которой говорится о том, что князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток «кава». Согласно словарю В. Даля, кава - польский напиток и в переводе с польского означает «кофе». 

Следующее упоминание о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописал кофе как лекарство «от насморков и главоболений» царю Алексею Михайловичу. Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее высочайшему велению в России были открыты первые кофейные дома. Петр III (супруг Екатерины Великой), ежедневно терзаемый жестоким похмельем, отпивался по утрам крепким кофе и обкуривался сигарами. Только так ему удавалось прийти в себя. 

При Екатерине Великой самым дешевым товаром было сено (гривенник за целый воз), а самым дорогим — кофе, фунт которого стоил сорок копеек. Екатерина имела великую слабость к весельям, пиршествам, балам и... кофе. В дворцовой церкви императрице ставили за хорами ломберный столик, и, попивая кофе литрами, она с азартом резалась в карты. В XIX веке Петербург был охвачен всепоглощающей страстью к кофе. Его пили в каждом доме по несколько раз на дню. Женская прислуга даже оговаривала себе отдельное «кофейное довольство». 

В начале XX столетия в России кофе был символом роскоши и богатства. Его могли позволить себе только обеспеченные люди. В СССР кофе был дефицитом, его выдавали по одной банке в праздничных наборах. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди. С 1990-х годов Россия вошла в десятку самых кофепотребляющих стран в мире. 

Быстрорастворимый кофе.

"Затем как следует глотнул напиток, который показался Леонарду таким горячим, что он его едва пригубил. Напиток отдавал вареной капустой. Чтобы его пить, надо было сосредоточиться на сладости".

Иэн Макьюен. "Невинный, или Особые отношения".

Растворимый кофе был изобретен в 1901 году Сатори Като (Satori Kato), японским учёным, работавшим в Чикаго. Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии ([1]).

В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius) разработал процесс декофеинизации.

В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе.

В 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.

Растворимый кофе, как более удобный и быстрый в приготовлении, стал набирать обороты. Статистика утверждает, что растворимый кофе составляет 86% от всего объема импортируемого в Россию кофе. Этот бесценный подарок нам преподнес швейцарский химик Макс Моргеншталер. Свое изобретение он представил на суд общественности в 1938 году. Однако особого успеха его напиток не имел: экспертам он показался невкусным и неароматным

Звездный час быстрорастворимого кофе настал во время второй мировой войны. Напиток, который можно быстро заварить и выпить, не выходя из окопа, по достоинству оценили на фронте. Компания, на которую работал изобретатель, заключила контракты на поставку кофе американским солдатам, отправленным на поля сражений. Вернувшись домой, бывшие вояки почувствовали, что уже не могут жить без этого дорогого их сердцам напитка. почти как Вселенная...

Из-за растворимого кофе люди быстро потеряли интерес к кофе как к напитку, спрос на него падал и падал, и тогда производители сделали ставку на рекламу.

Чтобы популяризировать кофе, ввели "паузу на кофе" (coffee break) А это было выгодно корпорациям, рекламу которых вы видели.

До конца ХХ столетия людей поили бурдой, и теперь многочисленным кофейням, которых расплодилось как грибов после дождя, придется восстанавливать культуру употребления кофе.

Make Fair Trade.

Кровавая история кофе. Изображение № 3.

  • Выращивая кофе самостоятельно, фермер не использует химикаты, что лучше для его здоровья и среды.
  • Дождевые леса страдают меньше.
  • За экологичное зерно платят больше, и семья фермера живет лучше.
  • А кофе, выращенный таким способом, гораздо вкуснее.

Простая арифметика.

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются