Views Comments Previous Next Search

Любите ли вы марципан так, как люблю его я?

3711347
НаписалЭржена 18 июня 2009
3711347

Удивительным для меня открытием было то, что многие люди не знают, что такое марципан. Слышали может, что это нечто, связанное со сладостями, но круг знакомых мне marzipan-lovers явно не широк.

А между тем, марципан - это просто смесь сахара и тертого миндаля. И при этом удивительно вкусно и нежное лакомство - как в качестве начинки, так и как самостоятельный продукт. Мое знакомство с марципаном состоялось еще в детстве - родители привозили в наши суровые реалии частичку буржуйского чуда - конфеты Моцарт с марципановым ядром, покрытое слоем нуги и темным шоколадом....мммм... восхитительно!

Любите ли вы марципан так, как люблю его я?. Изображение № 1.

По одной из версий слово "марципан" переводится как "хлеб Марта". Родина марципана точно не определена, ею могут быть как Италия, так Германия и Франция. Лакомство распространилось по всей Европе, впрочем, не с некоторыми вариациями - не везде в качестве ингредиента используется миндаль - так же фисташки, кедровые, грецкие и другие орешки. Первое упоминание он нем относят аж к 8 веку!

Сейчас марципан также активно производят и используют в огромном количестве рецептов. Огромным плюсом марципана является его пластичность: ему можно придавать совершенно любые формы и экспериментировать с цветом с помощью красителей.
Считается, что лучший марципан производится в городе Любеке фирмой «Niederegger». Продается в мск в больших супермаркетах.

Любите ли вы марципан так, как люблю его я?. Изображение № 2.

В России тоже есть производитель - компания "Русский марципан". Их изделия можно купить в ларьках в переходах и в метро, там где продаются леденцы, орехи и засахаренные фрукты. Почти никогда не могу пройти мимо, хоть одну штучку да покупаю)))

Вот такое королевство марципана я нашла в Милане в двух шагах от Дуомо:

Любите ли вы марципан так, как люблю его я?. Изображение № 3.

Накупила там кучу всего и была счастлива! =))) (обратите внимание марципановые вставные челюсти)))

Любите ли вы марципан так, как люблю его я?. Изображение № 4.

А теперь я расскажу вам как приготовить марципан в домашних условиях. Все предельно просто:
вам понадобятся: 700г миндаля (смолоть как можно мельче)
400г сахарной пудры
10 ст. л. жидкой глюкозы (можно найти в аптеке)

Выложить миндаль и сахарную пудру в большую миску, перемешать деревянной ложной, добавить глюкозу, довести массу до однородного состояния. При желании можете добавить пищевой краситель. Или разделить массу на несколько частей, окрасить в разные цвета и сделать что-нибудь интересное, например:

Яблоки. Красную марципановую массу разделите на маленькие кусочки (размером с чайную ложку или чуть больше) по количеству будущих «яблочек» и скатайте каждый из них в шарик, придав правдоподобную форму фрукта. В ямочку для плодоножки вставьте маленькие кусочки тонких деревянных палочек (тех же зубочисток). Если необходимо, покройте готовые изделия глазурью при помощи кисточки.

Земляника. Кусочки теста для земляники скатайте в шарики, придайте изделиям удлиненную с одной стороны форму, и палочкой нарисуйте точки. Теперь каждую земляничку обваляйте в окрашенном в красный цвет сахарном песке (желательно крупном) и поместите на бумагу для обсыхания. К каждой земляничке прикрепите по одному-два листика.

Вишни. Для вишенок потребуется марципановое тесто сочного вишневого цвета, делаются они аналогично яблокам, только меньшего размера. Для характерного блеска покройте вишенки глазурью. В качестве плодоножек с листиками лучше использовать листья настоящих вишен или лакричника, это будет менее хлопотно.

Бананы. Придайте кусочкам желтого теста форму бананов с маленькими хвостиками (можно будет даже объединить их в «гроздья») и для натуральности в кончики, где бананы имеют темное пятнышко, вставьте по маленькой гвоздичке. Если вы хотите придать бананам слегка недозрелый или наоборот переспелый вид, слегка покройте их соответствующего цвета глазурью – зеленого или красновато-коричневого.

Апельсины. Из оранжевого цвета скатайте апельсины и, слегка прижав, прокатите их по поверхности терки с мелкими отверстиями, чтобы придать коже фруктов правдоподобие. Воткните в каждый апельсин по гвоздичке-«плодоножке».

А еще марципаном можно покрывать торты, начинять им пирожные и вообще еще много чего делать. Все зависит от вашей фантазии)) можно творить настоящие марципановые чудеса. и даже картины!!!!

Любите ли вы марципан так, как люблю его я?. Изображение № 5.

для худеющих девушек - achtung! - ну очень калорийно!

фотки мои и с Яндекс.картинки
руководство по созданию марципановых «фруктов» с kedem.ru

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.