Views Comments Previous Next Search

Spelunky

164251
НаписалЕгор Антоненков16 января 2009
164251

Spelunky — одна из самых масштабных инди-игр. Не встречайте по одежке: под видом незатейливого ретро-платформера скрывается безжалостный пожиратель времени.

Spelunky. Изображение № 1.

На персональных компьютерах еще с начала 80-х живет такой малоизвестный жанр игр, как roguelike. Это ролевые игры с ужасающим текстовым интерфейсом и ASCII-графикой, неудобные в обращении, безразличные к новичку, но — невероятно разнообразные. Генератор случайных чисел работает на славу: каждая новая партия «рогалика» кардинально отличается от предыдущих.

Spelunky. Изображение № 2.

Дерек Ю (Derek Yu, автор известных Eternal Daughter и Aquaria) сыграл злого гения: пришил генератор случайных чисел к тельцу невинного платформера про якобы-индиану-джонса. Эксперимент оказался удачным. Уровни, монстры, ловушки, сокровища постоянно меняют свои местоположения и архитектуру. Если однажды вы вытащили из сундука какой-нибудь солидный артефакт, то в следующий раз на месте побрякушек может оказаться бомба. Spelunky не нужен стройный сюжет, творить историю здесь — дело игрока. Вас. Отсутствие жестких рамок и заставляет раз за разом начинать игру заново. Spelunky устанавливает несколько простейших правил и развязывает вам руки. Do ya thang.

Spelunky. Изображение № 3.

Да, и самое главное — перед запуском Spelunky убедитесь, что у вас все дела сделаны и никто не стоит над душой. Они устанут стоять.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.