Views Comments Previous Next Search

The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay

03249
НаписалИгорь Коломиец25 декабря 2008
03249

После известия о ремейке ужасно захотелось вспомнить оригинальную игру, которая и сейчас выглядит очень достойно. Всем поклонникам Риддика и качественных игр посвящается. The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay вышла в 2004, вначале на Xbox, а затем и на PC. Этот год известен различными ожидаемыми проектами, такими как Doom 3, Half-Life 2 и Far Cry. Несмотря на это, многие игровые издания признали лучшим шутером года именно The Chronicles of Riddick. Пожалуй, это лучшее переложение кинокартины в мир электронных развлечений, хотя на самом деле Escape From Butcher Bay не повторяет историю двух фильмов о Риддике, их связывает лишь главный герой и единая вселенная.

The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay. Изображение № 1.

Действие игры происходит в тюрьме под названием Butcher Bay, куда сурового героя Вина Дизеля везет охотник за головами, чтобы сдать на попечение хранителей порядка. Как оказывается, порядок в местах заключения отбросов общества довольно своеобразный: здесь проводят кулачные бои насмерть, забивают преступников при малейших признаках неповиновения, а в случаях сопротивления нашпиговывают свинцом.

The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay. Изображение № 2.

Как ни странно, даже в игре Вин Дизель делает половину всего шоу, в столь жестких условиях Риддик как всегда хранит ледяное спокойствие и говорит исключительно фразами, которые тут же растащили на цитаты: "The dark... are you afraid? I'm not. The dark is afraid of me". Когда почти любой выдуманный герой-мужчина в играх всегда либо выглядит смешно и не производит нужного впечатления, либо вообще безлик, Риддик задает происходящему на экране нужный тон. Правильность его действий не вызывает никаких сомнений, если что-то идет не так - это исключительно вина игрока. 

The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay. Изображение № 3.

Помимо главного героя и жестокой стилистики вселенной Риддика, игра хороша сама по себе. Изначально все огнестрельное оружие на территории тюрьмы обладает защитой по отпечаткам пальцев, поэтому приходится обходиться своими руками, отвертками, скальпелями и другими колюще-режущими. Вдумчивый стэлс, заставляющий прятаться по темным углам и выходить на свет лишь для того, чтобы свернуть очередному охраннику шею, сменяется бешеным экшеном, когда Риддик добирается до компьютера и вносит себя в базу данных. Перестрелки со стражами и людьми в робо-костюмах прерываются встречей с подземным народом, который мало чем отличается от зомби. Именно здесь Риддик получает свое ночное зрение, и механика вновь меняется - для элементарного выживания необходимо любыми средствами гасить свет в помещениях и не забывать вовремя надевать очки, потому что луч фонарика моментально ослепляет героя и ведет к неминуемой смерти. Затем шутер опять сменяется кулачными боями и заточками, когда Риддика все-таки отлавливают и прячут еще глубже под землю. 

The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay. Изображение № 4.

The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay не просто крутая игра, это целый спектр ощущений, схожих с просмотром Prison Break, тех же Хроник Риддика и многих других фильмов о нелегкой жизни в тюрьме. Сплав стэлса и экшена, с поправкой на фирменный стиль Вина Дизеля, который только и умеет, что играть Настоящих Мужчин. Конечно, особенно приятно проходить Escape From Butcher Bay, зная, что в следующем году выйдет ремейк и продолжение истории, которых разработчики называют лишь мелкой поделкой по сравнению с тем, что они готовят в следующей части игры.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.