Views Comments Previous Next Search

Sam & Max Series:Foreword or Game Series As They Are

51595
НаписалМихаил Сияцкий5 января 2009
51595

Задайте себе один вопрос: как давно вы знакомы с сериалами?

Sam & Max Series:Foreword or Game Series As They Are. Изображение № 1.

На первый взгляд, вопрос предельно прост. Если же немного приглядеться, то у каждого из нас найдется несколько ответов. Некоторые столкнулись с сериалами ещё в школе, когда бежали после уроков домой только для того, чтобы посмотреть очередную серию на 2 X 2(а кто и попросту эти самые уроки прогуливал). Кто – то, чего уж греха таить, следил за перипетиями бразильских сериалов, которые у нас были очень популярны в девяностые. Кто – то следил за перипетиями сериалов русских,да. Многие из нас познакомились с сериалами от Disney благодаря воскресному мультипликационному блоку на первой кнопке. Потом были молодежные сериалы, истерия по Friends,открытие абсолютно новых сюжетов. Даже с японской анимацией многие из нас начали знакомиться именно с сериалов. Да и кто из вас сейчас не смотрит хотя бы один из американских сериалов, а? House M.D., South Park, Simpsons, Lost…продолжать?

Но даже если не рассматривать понятие “сериал” как большую историю, которая разбита на множество отдельных кусков, то ,все равно, сериалы можно разглядеть во многих случаях. Даже цикл программ, которые идут в одно ито же время с определенной периодичностью, можно назвать сериалом. Главными их признаками являются: цикличность, периодичность, автономная история, связь с  предыдущими и последующими эпизодами. Многие торговые марки от киноиндустрии тоже можно назвать сериалами, пусть и время одного эпизода превышает все допустимые рамки.

Заметьте, Я пока что ни одного слова не сказал об играх. А нужно, ибо модератор может и не пропустить эту статью в поток.

Sam & Max Series:Foreword or Game Series As They Are. Изображение № 2.

Так вот, как же дела обстоят с играми? Даже лучше, чем скино - и телеиндустрией. Правда, специфика индустрии, безусловно, накладывает свой отпечаток. В игровой индустрии  сериалом можно назвать серию уже из двух игр.Причем идея создания “сериала” лежит в головах разработчиков далеко не всегда.Превратится ли игра в начало сериала, зачастую зависит от количества заработанных этой самой игрой денег. И только некоторые компании (как правило,те, которые могут себе позволить довольно значительные денежные вливания в свои проекты) с самого начала признаются : мы делаем сериал.

Sam & Max Series:Foreword or Game Series As They Are. Изображение № 3.

Но сегодня кое - что изменилось. На волне успеха американских телесериалов, некоторые игровые компании решили пересмотреть свое видение “ сериалов от игр”. Здесь стоит притормозить  и сказать пару слов о совершенно другом игровом рынке – японском. Там уже довольно давно существует практика выпуска эпизодических игр, причем большинство из них являются визуальными новеллами – смесью книги и игры. Я не имею в виду игры жанра dating sim – о них можно говоритьчасами, но не здесь и не сейчас. Существуют серии, которые выходят раз в квартал, поэтому их разработчикам некогда отдыхать. Мало того, что они должны непосредственно сделать мастер диск с игрой, так они ещё должны уметь поддержать к ней интерес.Иногда это делается путем общения со своей аудиторией  для того, чтобы попытаться написать совместную историю для следующего эпизода. Такие случаи действительно можно встретить в Нихонии. Но вернемся к американскому игровому рынку. Ситуацию с сериалами Яхотел бы описать на примере трех проектов: Sin:Episodes,Half Life Episodes, Sam & Max Series.

Sam & Max Series:Foreword or Game Series As They Are. Изображение № 4.

Итак, Sin:Episodes. Ребята из Ritual очень хотели вернуть к жизни Sin и попытались сделать это с помощью эпизодов. Не вышло. А жаль. S:E был одним из первопроходцев в этой нише, но просуществовал совсем недолго, а если говорить точно, то один эпизод. Не вдаваясь в технические подробности (баги и т.д.), можно сказать, что одной из главных проблем этой игры считалась  очень короткая продолжительность. Тоже самое потом скажут и о первом эпизоде HL:E, но планка качества во втором проекте была поднята намного выше, да и история была намного интереснее. Кстати об истории. S:E мало того, что не давал ей  разогнаться, так ещё и тормозил ее размашистым ударом об стену. История, едва успев набрать обороты, резко обрывалась и пожимала плечами. Рассматривать сюжет первого эпизода S:E как самостоятельный было невозможно. И это ещё одна причина его прекращения. Помните, какой резонанс произвела концовка второй Матрицы? Людям не нравится, когда их заставляют ждать ответов на свои вопросы больше недели. Тем не менее, S:E пытался.

Sam & Max Series:Foreword or Game Series As They Are. Изображение № 5.

Half Life:Episodes стал,пожалуй, первым успешным сериальным проектом нового поколения. Одним из главных ее достоинств является то, что она продолжает историю оригинальной игры. Да,она короткая. Да, нововведений очень мало. Но играть интересно. Почему? Можно ответить, что это Valve, но так ли это на самом деле? Только отчасти. Для такой новой концепции очень важен был фактор окупаемости, который с радостью воплотили в жизнь сотни фанатов HL по всему миру (фанаты оригинального Sins, наверное, не так хорошо отнеслись к идее эпизодического выпуска). Получив экономический пинок под зад, второй эпизод стал, пусть не намного,но длиннее, плюс вышел в комплекте с Portal и Team Fortress 2. Valve внимательно усвоили свой урок и дали людям не только очередной кусочек истории Человека – С– Монтировкой, но и парочку side продуктов, чтобы растянуть удовольствие. 

Sam & Max Series:Foreword or Game Series As They Are. Изображение № 6.

И, наконец, Sam& Max. Эта серия,пожалуй, больше всего походит под определение классического американского сериала. Не только из - за идеального хронометража, но и из - за удивительной целостности каждого эпизода. Я повторяю:  в любой из 11 уже вышедших эпизодов можно играть отдельно. Да, вы можете не понять пару шуток (что во вселенной S&M, честно говоря, не приветствуется), но удовольствие получите огромное.  S&M является представителем квестов, и, может быть, поэтому ему пришлось несколько легче на сериальном рынке. Все эпизоды делались на одном движке, и поэтому времени для создания одного эпизода S&M требуется намного меньше, чем на создание одного эпизода HL:E разработчикам из Valve. Сейчас подробно останавливаться на этой серии Я не буду,потому что впереди вас ждет пять статей о вселенной S&M.

Ещё одной характерной чертой сериалов в игровой индустрии является цифровая дистрибьюция. Все три вышеописанных игры сначала распространялись путем покупки их на официальном сайте, а уже потом выходили на физических носителях. Почему? Все просто. Таким образом разработчик самостоятельно регулирует не только точное время выхода своего продукта, но и избавляется от посредников в лице игровых магазинов, экономя кучу денег, которые можно потратить на создание следующего эпизода. Прямо как в TV сериалах.

 

Итак, что у нас в сухом остатке? Пока что “сериальное” производство игр ещё не вошло в привычку, но уже сейчас ясно – у них большое будущее. В первую очередь, для тех проектов, которые по тем или иным причинам (почти всегда – экономическим) не могут быть выпущены сразу полноценной игрой.Главное, чтобы на эту арену не хлынул поток второсортных казуальных проектов, которые могут на корню убить пока ещё довольно серьезное отношение аудитории к периодическим проектам. Anyway,что HL:E, что S&M уже добрались до своих третьих кто серий, а кто и сезонов (11 эпизодов), а это уже о чем – то, да говорит. 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.