Views Comments Previous Next Search

История Resident Evil

4710321
НаписалИгорь Коломиец25 февраля 2009
4710321

Resident Evil — одна из самых известных серий в жанре хоррор, которая началась более 10 лет назад и процветает до сих пор. В свете грядущей пятой части, стоит вспомнить, что же было раньше. Сразу оговорюсь — в Японии игра вышла под названием BioHazard, остальной мир знает ее как Resident Evil.

Resident Evil

Дата выпуска: 1996

Платформы: PlayStation, Sega Saturn, PC

История Resident Evil. Изображение № 1.

Все началось с цепочки странных событий: вначале на жителей города Raccoon начали нападать группы людей, которые поедали трупы после убийств. На разведку отправили спецотряд S.T.A.R.S., который пропал. За ним последовала команда Bravo — с тем же успехом люди бесследно исчезли. Отряд Alfa поехал искать и тех, и других. Заметив в лесу место крушения вертолета своих соратников, команда высаживается и начинает искать следы пропавших. 

Найти удается лишь обглоданную руку и плотоядную собаку, которая загоняет членов спасательной команды в огромный особняк, где героям предстоит встретиться с живыми мертвецами. Крис Редфилд и Джилл Валентайн — два персонажа на выбор игрока, у каждого свой путь к раскрытию тайны произошедшей трагедии и спасительному вертолету, но до этого предстоит пройти через настоящий ад. 

Исследуя особняк, игроку предстояло не только решать головоломки и загонять мертвецов обратно в могилу, но и находиться в условиях постоянного дефицита патронов и лекарств, которые можно было делать самому из различных растений. Все это нагнетало обстановку до такой степени, что перед игроком стоял вопрос банального выживания, именно это и позволило разработчикам говорить о рождении нового жанра — survival horror.

История Resident Evil. Изображение № 2.

Многие люди, которые лишь краем уха слышали о Resident Evil, удивляются, откуда в игре про зомби взяли различные монстры, также ставшие визитной карточкой серии. Ожившие мертвецы — лишь вершина айсберга, в процессе игры выяснялось, что отряды были заманены в особняк корпорацией Umbrella специально для тестирования на них монстров, появившихся на свет благодаря Т-вирусу (от слова tyrant — тиран). Именно поэтому во второй половине игры сонные зомби сменялись прыткими тварями с огромными когтями, а затем появлялась главная головная боль — тот самый Тиран, результат эксперимента с вирусом. Главный босс будет преследовать героев до последних минут истории, которая может измениться благодаря действиям игрока: в игре есть несколько концовок. 

Игра продалась сумасшедшими тиражами и стала настоящим бестселлером PlayStation, после чего была выпущена Resident Evil Director's Cut. В этом издании были добавлены новые углы обзора зафиксированных камер и изменены некоторые моменты, что позволило сделать сюрприз для людей уже знакомых с игрой. Затем последовало еще несколько переизданий, как на PS, так и на Sega Saturn и PC.

http://www.youtube.com/v/iV-UUagu8N0&hl=ru&fs=1

Resident Evil 2

Дата выпуска: 1998

Платформы: PlayStation, Dreamcast, GameCube, Nintendo 64, PC

История Resident Evil. Изображение № 3.

Разработку начали сразу же после успеха первой части, она была почти что завершена через год. Однако, продюсер решил, что игра получается слишком похожей на оригинал, поэтому все начали заново, практически с нуля. Фанаты окрестили этот полуфабрикат Resident Evil 1.5 — в интернете до сих пор висит петиция, в которой они просят Capcom издать промежуточную часть серии. Просьба игроков так и не была удовлетворена, зато вторая часть с лихвой оправдала все возложенные на нее ожидания. 

История Resident Evil. Изображение № 4.

Выжившие в особняке вернулись и попытались рассказать людям суровую правду, но их никто не услышал. Вполне ожидаемый резудьтат — зараза нашла дорогу от заброшенного дома к ближайшему городу Raccoon. Полисмен Леон направляется в город на новую службу, по дороге он натыкается на обглоданный труп и группу зомби. Судьба сводит его с Клэр Редфилд —сестрой одного из героев первой части. Впрочем, судьба тут же их и разделяет: из-за аварии с участием зомби-дальнобойщика, персонажи вынуждены порознь добираться до полицейского участка, который кажется им безопасным местом. В отличие от первой части, здесь появились немногочисленные выжившие, некоторыми из них можно будет управлять в коротких сценках. После прохождения игры за Леона или Клэр, открывается еще одна сюжетная линия, идущая параллельно с первой. Новая история зависит от решений, которые игрок принимает во время первого прохождения. Как и в первой части, у Resident Evil 2 есть специальные антигерои, постоянно преследующие игрока. Это ученый, вколовший себе перед неминуемойй смертью новый вид вируса, и специальная разработка Umbrella: Мистер Икс — огромный шкаф со стальными руками и непробиваемым туловищем. 

Игра разошлась тиражом в 5 миллионов и стала самой продаваемой частью для PlayStation в серии Resident Evil. После этого последовали многочисленные портирования на компьютер и другие консоли. Среди незначительных изменений стоит отметить лишь специальный режим Extreme Battle: 4 персонажа на выбор, толпы зомби и выполнение заданий в условиях ограниченного времени. После такого ошеломительного успеха, выход новой части стал лишь вопросом времени.

http://www.youtube.com/v/hNQzahAU510&hl=ru&fs=1

Resident Evil 3 : Nemesis

Дата выпуска: 1999

Платформы: PlayStation, Dreamcast, GameCube, PC

История Resident Evil. Изображение № 5.

События третьей части происходят как до, так и после истории Resident Evil 2, концепция практически бессмертных боссов так понравилась разработчикам, что наравне с единственной героиней Джил Валентайн появлятся антигерой — результат эксперимента Nemesis. Это не просто оживший мертвец, а монстр с головой на плечах, который методично уничтожает всех выживших членов спасательных спецгрупп. Каждая встреча с Немезидой заканчивается либо смертью героини, либо ее отсрочкой — победить чудовище кажется невозможным подвигом. На протяжении всей игры, Джил вынуждена принимать решения, которые могут корректировать ход сюжетной истории, но никак не изменяют ее окончания — город сравнивают с землей при помощи ракетной бомбардировки.

История Resident Evil. Изображение № 6.

3 с половиной миллиона проданных копий, портирование на другие консоли и неопределенность — часть аудитории полюбила третью часть, тогда как некоторые назвали ее лишь дополнением к Resident Evil 2. Так или иначе, история зараженного города закончилась, что должно было последовать за ней — неизвестно.

http://www.youtube.com/v/spDD7fxVETQ&hl=ru&fs=1

Resident Evil: Code Veronica

Дата выпуска: 2000

Платформы: Dreamcast, GameCube, PlayStation 2

История Resident Evil. Изображение № 7.

Многие пропустили эту часть серии, поскольку она не имела цифрового обозначения и по сути являлась лишь сюжетным ответвлением Resident Evil. Но именно из Code Veronica вырос грядущий блокбастер Resident Evil 5, поэтому остановимся на истории подробнее. 

Клэр Редфилд продолжает поиски своего пропавшего брата, в результате чего сотрудники Umbrella отправляют ее в тюрьму на изолированный остров с военной базой, где после нападения неизвесных вирус из лабораторий попадает на свободу и все начинается заново. Игра разрабатывалась в сотрудничестве с Sega и еще одной студией, в результате чего Code Veronica кардинально отличается от остальных частей серии: как в техническом плане, так и в сюжетном. 

История Resident Evil. Изображение № 8.

Клэр найдет особняк семейства Эшфорд, где у каждого есть скелеты в своем персональном шкафчике, в самый же интересный момент повествование прерывается и нам показывают историю глазами самого Криса — теперь уже он ищет свою сестру. Здесь появляется главный противник — Альберт Вескер, старый знакомый из первой части. Именно этот супермен, смесь персонажей Матрицы и терминатора с горящим взглядом, вновь станет главной проблемой игрока спустя девять лет в Resident Evil 5. Code Veronica стала первой игрой в серии, где трехмерными были не только персонажи, но и все окружение (ранее оно было статичным рисованным фоном). Около 3 миллионов проданных копий, портирование на разные консоли под названием Code Veronica X и открытый конец — мы еще встретим Альберта Вескера и узнаем кто он на самом деле.

Resident Evil 4

Дата выпуска: 2005

Платформы: PlayStation2, GameCube, Wii, PC

История Resident Evil. Изображение № 9.

После событий третьей части и Code Veronica, история серии была фактически завершена. Разработчики долго находились в поисках нового формата повествования: в сети можно найти множество трейлеров и скриншотов практически готовой игры, которая скорее походит на сериюClock Tower — сплошная мистика, призраки, кукольные дети с разделочными ножами в руках...

История Resident Evil. Изображение № 10.

К счатью или разочарованию — мы этого так и не узнаем — игру решили сделать почти что заново: из первоначальной версии остался лишь главный герой, уже знакомый по второй части Леон Кеннеди. После трагедии в Raccoon прошло шесть лет, Леон стал работать на правительство. Непростое на первый взгляд задание — вернуть пропавшую дочь президента, оказалось намного сложнее, чем ожидалось. Поиски приводят героя в испанскую деревушку, где обычные на вид люди ведут себя более чем странно: пытаются откусить от Кеннеди кусок живого мяса или разделать с помощью бензопилы. Когда из голов жителей начинает вылазить нечто агрессивное с множеством щупалец, начинаешь понимать, что связь с вирусом от Umbrella все же есть.

http://www.youtube.com/v/_QhLzrbJLSo&hl=ru&fs=1

БОНУС

Ремейк Resident Evil для GameCube

Дата выпуска: 2002

История Resident Evil. Изображение № 11.

А вот на это обязательно стоит обратить внимание: ремейк самого первого Resident Evil, выпущенный на GameCube. Естественно, при наличии GC-контроллера, игра запускается и на Wii.

История Resident Evil. Изображение № 12.

Была проделана огромная работа, если проводить аналогии с кино, то это полноценный ремейк, где за основу взят оригинал, который делали с нуля: диалоги переписаны, заново озвучены, карта местности изменена, сделана современная трехмерная графика, нарисованы красивейшие фоны. Многие считают первую часть самой лучшей в серии — именно для таких людей и был сделан этот ремейк.

http://www.youtube.com/v/KBojNQzD8gY&hl=ru&fs=1

Resident Evil 0

Дата выпуска: 2002

Платформы: GameCube, Wii

История Resident Evil. Изображение № 13.

В первой части отряд Bravo был уничтожен — почти полностью. Выжила лишь 18-летняя Ребекка Чемберс, которая выступает в роли второстепенного персонажа. Еще до ожидаемой четвертой части Resident Evil, был выпущен приквел к самой первой: что произошло с девчонкой после крушения вертолета мы узнаем именно из него. Ребекка встречает арестованного за многочисленные убийства Билли Коэна, который становится вторым действующим персонажем. Эксперименты с взаимодействием героев продолжаются: если раньше мы проходили параллельные сюжетные линии, то в Resident Evil 0 персонажи ходят вместе и игрок периодически выбирает, кем он будет управлять дальше.

История Resident Evil. Изображение № 14.

Resident Evil Deadly Silence

Дата выпуска: 2006

История Resident Evil. Изображение № 15.

В честь десятилетия серии была выпущена адаптация первой части для Nintendo DS, которая конечно выглядит не так красиво, как оригинальная версия, но все же с точностью повторяет ее. Верхний экран показывает карту, а нижний саму игру, в которую опционально добавлены новые головоломки и мини-игры, заточенные под сенсорный экран DS. Вспомнить классику или ознакомиться с ней впервый по пути на работу или учебу — это просто прекрасно.

История Resident Evil. Изображение № 16.

Resident Evil: The Umbrella Chronicles для Wii

Дата выпуска: 2007

История Resident Evil. Изображение № 17.

Простой рельсовый шутер, типа знакомого всем House of the Dead: не позор,но все же самое слабое звено в серии. За время игры нам заново показывают историю корпорации Umbrella: своеобразная ревизия всех частей, начиная Resident Evil 0 и заканчивая за год до событий четвертой части. В игре множество уже знакомых нам персонажей (что не имеет значения из-за вида от первого лица), история которых закрывает незначительные дыры в сюжете Resident Evil. Игра исключительно для фанатов, благо их очень много.

История Resident Evil. Изображение № 18.

А теперь главный вопрос. Что будет дальше?

История Resident Evil. Изображение № 19.

Resident Evil 5 выйдет 13 марта 2009 (уже вторая пятница 13 за этот год) на Xbox360 и PlayStation3. Крис Рэдфилд, которого все знают еще с первой части серии, на этот раз окажется в Африке, где население страдает от вируса, это давно не просто зомби в привычном понимании, но так даже интереснее. Альберт Вескер уже совершенно точно будет главным злодеем, а вот кто его напарник — пока остается под вопросом. Последний трейлер вызывает эмоции, которых не удалось выжать из меня всем киноблокбастерам прошлого года.

http://www.youtube.com/v/ynELsF-W5sk&hl=ru&fs=1

Рассказать друзьям
47 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.