Views Comments Previous Next Search

Cowabunga!!!

133096
НаписалЕгор Антоненков11 марта 2009
133096

В начале 90-х черепашки-ниндзя были главными героями не только телевизоров, но и игровых приставок. Устоять перед этими играми было невозможно: для детского восприятия происходящее на экране казалось чем-то невероятным. Я решил проверить свои детские чувства, сыграв в каждую сколько-нибудь значимую черепашью игру, вышедшую с 1989 по 2007 годы. В результате эксперимента выяснилось, что три классические части TMNT, похоже, переживут и ваших внуков, а еще одна игра окончательно успокоит ненасытных. Впрочем, обо всем по порядку.

Teenage Mutant Ninja Turtles

1989 год, игровые автоматы.

Cowabunga!!!. Изображение № 1.

Знаменитые "вторые черепахи" с "Денди" первоначально появились на игровых автоматах и не имели в своем названии числительного. Да, восьмибитная версия является чрезвычайно качественным портом, но у нее нет одной важной возможности. Игры вчетвером одновременно. Сегодня мы привыкли к сетевым режимам с десятками игроков, но в конце 80-х все было не так просто: когда у одного игрового автомата собираются четверо незнакомых людей, игровой опыт кардинально меняется. В этом и кроется секрет невероятной популярности автоматов с первыми черепашками — ни одна другая игра попросту не могла предложить такого.

http://www.youtube.com/v/ca2MQJKscUs&hl=ru&fs=1

.

TMNT3: Manhattan Project

1992 год, NES ("Денди").

Cowabunga!!!. Изображение № 2.

В моем детстве обладатели Manhattan Project считались чем-то вроде богов — меняться картриджами приходилось на жутко невыгодных условиях, но все теряло свое значение, когда желтая пластиковая коробка втыкалась в приставку. На этот раз Шреддер поднял в воздух весь Манхэттен, вновь похитил Эйприл и между делом отвлек черепашек от отдыха в Флориде.

Manhattan Project — эталон чувства меры и вкуса (если это понятие вообще применимо к играм про мутировавших черепах и их наставника-крысу) среди всей серии. Боевую систему наконец-то довели до разумного состояния. Прямой удар, бросок, удар в прыжке, супер-атака — оказывается, такой спартанский набор идеально подходит для того, чтобы пройти все восемь уровней, разнеся по пути тысячу-другую разноцветных клоунов. Помимо прочего, это лучшая игра для двоих на "Денди" — здесь с Manhattan Project может поспорить разве что Contra от той же Konami.

http://www.youtube.com/v/8YIOpN_waTA&hl=ru&fs=1

.

TMNT4: Turtles in Time

1992 год, игровые автоматы и Super Nintendo (версии практически идентичны).

Cowabunga!!!. Изображение № 3.

Апофеоз идиотизма и лучшая черепашья игра одновременно. На третьей секунде вступительного ролика Крэнг ворует статую Свободы, Технодром оказывается спрятанным в канализации, а после недолгой битвы Шреддер устраивает черепашкам веселое боевое турне по прошлому и будущему. На самих уровнях происходит то, что Сергей Троицкий охарактеризовал бы как "адов угар": огромные чугунные гири, простите, плющат всех без разбору, в уже упомянутой канализации водятся братья-близнецы Чужих, некоторые враги имеют привычку прилетать к вам на птеродактилях. Дальше — хуже (тут надо понимать, что в шкале ценностей черепашек-ниндзя "хуже" значит лучше). Это не пати, это мясорубка.

http://www.youtube.com/v/M1IYwrvtnkM&hl=ru&fs=1

.

TMNT

2007 год, Gameboy Advance.

Cowabunga!!!. Изображение № 4.

В 2003 году мультсериал был успешно перезапущен, а Konami вновь взялись за дело. Как результат, мы имеем три части поэтапного издевательства над детством, позор всей серии. К выходу CGI-фильма TMNT в 2007 году лицензия на черепашек перешла к Ubisoft. На серьезных платформах игра представляла собой Prince of Persia с панцирем — жалкое зрелище. А уже спускавшемуся в могилу Gameboy Advance — неожиданно! — досталось что-то интересное.

На первый взгляд это привычные Manhattan Project и Turtles in Time из детства. Но уже с первых минут понимаешь: игра стала более спокойной и вдумчивой, ближе к классическим Final Fight и Streets of Rage. Впервые разница между героями перестала заключаться в подручных палках и цвете повязок, а количество врагов сменилось качеством. Конечно, те, кто привык к черепашкам из начала 90-х, будут разочарованы излишне серьезным настроем и полной трезвостью игры. Но для всей серии значение "геймбоевской" TMNT в другом: впервые за 15 лет игре по черепашьей лицензии не стыдно за саму себя. А это куда важнее цирка.

http://www.youtube.com/v/zaUQyefZqck&hl=ru&fs=1

Кавабанга.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.