Views Comments Previous Next Search

История Street Fighter

306693
НаписалЕгор Антоненков25 марта 2009
306693

У лучшей серии файтингов (по совместительству родоначальницы жанра) Street Fighter есть одна хорошая особенность. В головах игроков устоялось понятие о том, что сиквелы замещают своих предшественников, перенося качество серии на новый уровень — логика простая и понятная. Но в случае со Street Fighter она не работает. Новый Street Fighter IV встал в один ряд со своими предшественниками, но не стал сдвигать их с трона. Именно поэтому я решил посмотреть на ставшие уже классическими части серии. Качайте эмуляторы, ищите переиздания для современных приставок — Street Fighter до сих пор держит высокую планку.

История Street Fighter. Изображение № 1.

ОСНОВНАЯ СЕРИЯ

Street Fighter (1987)

История Street Fighter. Изображение № 2.

Первой части гениального сериала как нельзя лучше подходит определение "позор", но ради справедливости стоит заметить, что такая плачевная ситуация была со всеми файтингами до революции Street Fighter 2: отсутствие выбора героя, вменяемой анимации и, что куда важнее, — ощущения борьбы. Играть в это невозможно: персонажи будто бы парализованы и упорно не слушаются управления. Street Fighter был настолько плох, что на некоторое время Capcom забыла о файтингах, сконцентрировавшись на отличной beat 'em up серии Final Fight.

Серия Street Fighter II (1991-1994)

История Street Fighter. Изображение № 3.

Четыре года спустя Street Fighter возвращается и навсегда меняет аркадную индустрию. Современный вид файтингов — целиком и полностью заслуга Street Fighter II, уже в 1991 году в игре были все ключевые элементы жанра.

Вы будете смеяться, но весь секрет успеха SF2 (помимо высочайшего качества) заключен в гениальном изобретении Capcom - возможности выбора бойца. Восемь разных героев — смешная по современным меркам цифра, но ее хватило, чтобы сделать SF2 самой глубокой и продуманной аркадной игрой своего времени. Без трэша не обошлось: Бразилию представляет несколько неадекватная зеленая наэлектризованная горилла, за Японию выступает сумоист, не знающий ни одного приема сумо (зато летающий вперед головой через всю арену), а честь СССР отстаивает уже знакомый нам Зангиев.

Порт SF2 для Super Nintendo уже 17 лет остается самой успешной игрой Capcom для игровых приставок. Аркадные автоматы каждый год получали обновление игры, и со временем Capcom начало изменять чувство меры: многие новые элементы были попросту лишними. Пришло время кардинального обновления серии.

http://www.youtube.com/v/_SLCbeZLBS4&hl=ru&fs=1

Во что играть:

Street Fighter II: World Warrior

Игровые автоматы CPS-1, Super Nintendo

Оригинальная версия. Страдает некоторой несбалансированностью бойцов и медлительностью поединков. Несмотря на эти недочеты, интереснее и веселее практически всех современных игр.

Street Fighter II: Hyper Fighting

Игровые автоматы CPS-1, Super Nintendo

Работа над ошибками World Warrior: улучшен баланс, появилась возможность играть четырьмя ранее недоступными бойцами, неспешность предшественника осталась в прошлом. Это лучшая версия SF2.

Super Street Fighter II Turbo HD Remix

Playstation Store, Xbox Live Arcade

Создатели комиксов Street Fighter — UDON Entertainment — перерисовали все спрайты оригинала в HD, в результате чего персонажи увеличились почти в пять раз в сравнении с оригиналом. Учитывая, что играется все это практически так же, как и 17 лет назад, то HD Remix можно считать лучшим способом знакомства с классикой.

http://www.youtube.com/v/K9Ioo6pR7I4&hl=ru&fs=1

.

Серия Street Fighter Alpha (1995-1998)

История Street Fighter. Изображение № 4.

Действие Street Fighter Alpha происходит между первой и второй играми серии: состав бойцов уже частично знаком, но к ним прибавилось много новых лиц, в том числе и - внимание — из серии Final Fight. В результате таких коллабораций SFA обладает самым интересным набором персонажей среди всех частей Street Fighter. Графический стиль ушел от реализма SF2 в сторону аниме, но не стоит пугаться — это только на пользу (к тому же 99% достойных файтингов сделаны в Японии).

Во что играть:

Street Fighter Alpha 3

Игровые автоматы СPS-2, Playstation Portable (версия Alpha 3 MAX)

Мой фаворит среди всей серии Street Fighter. Более двадцати пяти героев, три боевых стиля, работа над ошибками предыдущих частей — SFA3 бесконечен. И, разумеется, все безупречно технически: прошедшие десять лет показывают, что на некоторые игры старение не действует.

http://www.youtube.com/v/8mkXDLrJyBg&hl=ru&fs=1

.

Серия Street Fighter III (1997-1999)

История Street Fighter. Изображение № 5.

На обратной стороне коробки каждой первой игры обязательно присутствуют такие features, как "реалистичная графика", "невероятная анимация" и прочие обещания услады для глаз. Тем временем нарисованные вручную персонажи Street Fighter III двигаются ТАК, словно вы попали в двухмерный графический рай — ничего лучше не было до и после, хотя прошло уже 12 лет. От SF3 не требуется многого (хотя именно здесь самая продвинутая боевая система среди всех частей), достаточно беглого взгляда на стойку Рю, чтобы понять — это очень серьезно.

Во что играть:

Street Fighter III 3rd Strike - Fight for the Future

Игровые автоматы CPS-3, Playstation 2

В предыдущих частях Street Fighter российская арена представляла собой довольно унылое зрелище (скрашиваемое алкоголиками на заднем плане и призывами «РАБОТАТЬ! СЛУЖАЩИЙ!») — хмурые, серые индустриальные зоны. Как будто извиняясь за ошибки прошлого, 3rd Strike решает проводить российские поединки прямо на строительных лесах у храма Василия Блаженного. В SF3 легко выучить базовые движения, научиться делать хадукены и прочие фокусы, но чтобы овладеть игрой в совершенстве, придется потратить не меньше времени, чем на какой-нибудь эпический Morrowind.

http://www.youtube.com/v/AyRE4POIGqg&hl=ru&fs=1

.

СПИН-ОФФЫ

Street Fighter: The Movie (1994)

Capcom имеет косвенное отношение к Street Fighter: The Movie, которая, если быть честным, имеет весьма косвенное отношение к понятию "видеоигра". Вы могли думать, что фильм Street Fighter достиг нижней точки и дальше падать некуда, но игра по мотивам берет в руки лопату и начинает рыть могилу. Это Mortal Kombat для бедных — после SF3 местная анимация может вызвать несварение. Возможность взять контроль над Кайли Миноуг не внушает оптимизма — все персонажи двигаются в лучших традициях самой первой части Street Fighter.

http://www.youtube.com/v/t4UdQVYkCZg&hl=ru&fs=1

.

Серия Street Fighter EX (1996-2001)

История Street Fighter. Изображение № 6.

Для создания трех частей Street Fighter EX Capcom объединились с компанией Arika — бывшими выходцами из, вы будете удивлены, Capcom. Необходимость в SF EX сегодня сомнительна: во-первых, как и в новом Street Fighter IV, у игры трехмерная графика, хотя бои все равно ведутся в двух плоскостях. Разница в том, что в 1996 году объемные персонажи выглядели, как грубые неотесанные бруски,  а двигались с грацией буратин. Во-вторых, в серии EX очень мало классических бойцов, большая часть — новички, придуманные Arika. В то время, как в классических частях Street Fighter нас заполняет чувство home sweet home, в SF EX чувствуешь себя гостем в незнакомой и подозрительной компании.

Super Puzzle Fighter II Turbo (1996)

Игровые автоматы СPS-2, Playstation Store и Xbox Live Arcade (версия HD Remix)

Super Puzzle Fighter корчит интеллектуальную гримасу: если обычно Рю запускает хадукен после элементарной комбинации "вниз-вперед-удар", то здесь для этого приходится выстраивать огромные конструкции из разноцветных побрякушек. Боевая вариация Columns: максимально эффективное опустошение вашего тетрис-стакана приводит к максимально быстрому заполнению стакана оппонента. В это время между емкостями происходит подобие разборки между уменьшенными бойцами-карапузами. Цирк.

http://www.youtube.com/v/8cS6e8Ar-78&hl=ru&fs=1

.

Super Gem Fighter Mini Mix (1997)

Игровые автоматы CPS-2

Здесь карапузы из Super Puzzle Fighter сражаются более традиционным образом, но все равно не без девиаций: Зангиев иногда пускается в пляс, Акума надевает плавательную шапочку и начинает драться кроллем, а Чан-Ли преображается в Джилл Валентайн из Resident Evil и начинает палить из гранатомета. В это время на заднем плане M.Bison (главный злодей мира Street Fighter) катается на снегоходе. Сконцентрировавшись на балагане, Capcom даже урезали боевую систему до двух кнопок — и ее нисколько не жалко: эта игра не спортивный снаряд. Вряд ли вы найдете файтинг веселее.

http://www.youtube.com/v/Eih-4RAgPJw&hl=ru&fs=1

Hadooooouken!!!

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.