Views Comments Previous Next Search

Dune

124008
НаписалКирилл Балясников30 августа 2009
124008

Dune. Изображение № 1.

Разработчик: Cryo Interactive

Издатель: Virgin Interactive

Дата выпуска: 1992

Платформы: Amiga, DOS, Sega Mega CD

Представьте на минуту, что из какого-нибудь жанра убрали ту самую "ключевую" игру, которая если и не стала его прародителем, то сформировала. Как бы повернулась его судьба? Выглядел ли бы он таким, каким мы привыкли его видеть сегодня?

«Дюна» Фрэнка Герберта стала "Властелином Колец" для научной фантастики. Впервые роман был опубликован в 1965-ом и уже через год завоевал премию "Хьюго". «Хроники Дюны» включают в себя шесть романов написанных самим Гербертом. Работы его сына Брайана и Кевина Андерсона в неё не входят и сильно уступают по качеству первоисточнику. В 1984 году Дэвид Линч снял весьма спорную экранизацию первой книги, которая имела существенные расхождения с оригиналом. Вышедший через 16 лет мини-сериал был ближе к роману и более подробно воссоздал мир "Дюны" на экране, чем предшественник.

Масштабная вселенная "Дюны" была просто обязана найти себе место среди компьютерных игр и сделала она это достаточно успешно.

Прежде чем песчаная планета появилась на наших телевизорах и мониторах, она успела посетить даже настольные и карточные игры. До 1992 года "Дюну" обходила стороной индустрия компьютерных развлечений, пока до неё не добралась молодая французская компания Cryo Interactive. Для них она стала дебютных проектом, сделавшим их известными, а для нас возможностью стать героем саги.

Жанр игры стал миксом из стратегии и квеста, хотя оба составляющих были ужаты. Здесь не придётся проявлять чудеса тактики и мастерство микро-контроля - бои происходят автоматически, а от нас зависит только комплектация и натренированность отряда. Нет и зубодробительных головоломок отнимающих долгие часы и нервные клетки.

Сюжет игры тесно связан с романом: обошлось без особых вольностей. Император Шаддам IV передаёт Арракис (родину самого драгоценного ресурса во вселенной - пряности) Герцогу Лето Атрейдесу. Взамен, тот должен наладить добычу пряности и выплачивать ему дань.

Dune. Изображение № 2.

Игрокам предстоит стать сыном Герцога - Паулем, так же известным как Мауд'Диб, и, глядя на мир его глазами, начать освоение планеты. Игра начинается во дворце Картаг, где расположилась резиденция Дома. Получив задание наладить отношения с местными племенами - фременами, юный Атрейдес отправляется к их сиетчам. Вначале на выбор даются три сиедча, но позже их количество будет неуклонно расти.

Путешествовать по пустыне можно пешком, наблюдая при этом смену дня и ночи. Но это длительное занятие, тем более палящее солнце Дюны норовит превратить загулявшего игрока в скелет. Быстро и безопасно передвигаться поможет летательный аппарат орнитоптер, для удобства оснащённый опцией "сократить дистанцию", которая мгновенно переносит вас к выбранной точке на карте. Главное не углубляться в территории противника, иначе вас собьют. Позже орнитоптер заменит более экзотический транспорт - песчаный червь, призванный из глубин пустыни.

Dune. Изображение № 4.

Добравшись до сиетча и войдя внутрь, мы встретимся с одним из вождей. Две такие встречи пройдут удачно, сотрудничать с вами согласятся сразу, но один раз придётся попотеть. С этого начинается квестовая часть игры с принеси/поговори, что немного скучно. Диалоги с персонажами прямолинейные и не отличаются разнообразием ответов. Особо с ними не поговоришь, это не RPG, где даже у среднестатистического представителя жанра дерево диалогов разрастается на десяток веток. Но на самом деле Dune погружает вас в игровой мир сильнее, чем последующие части. Здесь есть хоть какой-то контакт с персонажами и сами вы являетесь полноценным героем, а не парящим в воздухе командором-курсором. Это придаёт ей глубины, что сказывается на главном показателе качества игр - удовольствии.

В наборе присутствуют почти все персонажи фигурирующие в фильме, более того - некоторые из них унаследовали внешность актёров. К примеру, Пауль выглядит точь-в-точь как Кайл Маклахлан, а в Леди Джессике определёно угадывается Франческа Аннис. Другие же вовсе не похожи, к примеру, Гурни Халлек больше напоминает безумного учёного, чем искусного война, а Суфир Хават какой-то высохший старикашка. Жаль что в Фейде-Рауте увидеть Стинга, который сыграл его в экранизации, может только человек не обделённый фантазией.

В основном игровой процесс не отличается от уже привычного алгоритма. Необходимо наладить стабильный поток пряности, чтобы Император не гневался, а подразделения фременов были вооружены и опасны. Со временем количество сиетчей будет расти, а вместе с тем армия и количество добытчиков пряности. Путешествуя по планете, вы можете наткнуться на лагеря контрабандистов, где вам готовы продать орнитоптеры и вооружение.

Со временем откроется интересная возможность: на принадлежащих вам территориях, опустевших от пряности, можно заняться улучшением экологического положения и озеленить пустыню. Это одна из тех вольностей, что позволили себе разработчики, а так же Линч, у которого в финале фильма идёт дождь. В первом романе такого кардинального изменения климата ещё не было.

Существует вероятность, что на планете совершенно не останется пряности, но для этого должно пройти много игровых дней. В таком случае завершить игру не получится, разве что вы успели запастись огромный армией и вам сопутствует удача. Но для нормальной игры пряности вполне достаточно, главное не затягивать и ставить новые рекорды по скорости прохождения.

Dune. Изображение № 6.

В первую очередь Dune - игра-легенда, отнявшее первенство у проекта Westwood в линейке игр серии. Не такая известная, как сиквел и не такая успешная, но нельзя не признать её ценность и оригинальность для своего жанра.

Dune не стала эксклюзивом для PC, так же существуют версии для Amiga и Sega Mega-CD. Сильных изменений они не претерпели, графика стала немного лучше, а версия для Sega дополнилась видеовставками из фильма Линча, которые так же присутствуют в CD-версии для PC, вышедшей позже. Передвижение по планете обрело 3D анимацию, персонажи заговорили, а из колонок стала доноситься приятная музыка. К слову, саундтрек некоторое время издавался отдельно, пока права на всю продукцию Virgin Records не перешли EMI, благодаря чему он стал редкостью. Ещё одна приятная особенность - теперь сохраняться, загружаться и выходить из игры можно в любом месте, хотя в дискетной версии это можно было делать только перед зеркалом в своей комнате.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.