Views Comments Previous Next Search

Аниме наступает!

103671
НаписалИгорь Коломиец9 января 2009
103671

Японцы очень трепетно относятся к своим традициям и культуре - в том числе к манге и аниме. Следствием этого станет научно-исследовательский институт манги и аниме, который собираются открыть в Японии. Инициатором создания НИИ выступил частный Университет Мэйдзи, из стен которого вышли два будущих премьер-министра Японии и был отчислен Такеши Китано.

В будущем институте мангу и аниме должны рассматривать не просто в рамках субкультуры, а как полноценного представителя культуры Японии. Некоторые жители страны восходящего солнца считают, что манга и аниме - это сильный инструмент популяризации Японии во всем мире, поэтому институт будет обладать обширным набором материалов для исследований: огромная библиотека манги, кинотеатр для просмотра аниме, а также выставочный зал.

Аниме наступает!. Изображение № 1.

Японская анимация наступает по всем фронтам: в сфере политики тоже замечены серьезные движения. Нынешний премьер-министр Японии Таро Асо любит читать мангу, на встрече с Дмитрием Медведевым он передал подарок для сына президента - радиоуправляемую модель кота-робота Дораэмона. Первый выпуск манги о робокоте появился аж в 1969 году, после чего последовало несколько полнометражных мультфильмов и сериалов, Дораэмон является предметом своеобразного фетиша и торговой маркой. Ходят различные слухи, судя которым в результате того, что супрруга Медведева обмолвилась о создании мультфильма с совместным участием Дораэмона и президентского кота Дорофея. Таро Асо серьезно задумался над такой идеей, хотя правообладатели Дораэмона отнеслись к задумке прохладно - у них дела и так идут более чем хорошо, добавлять в свои мультфильмы какого-то левого кота, пусть и кота президента, они не хотят.

Аниме наступает!. Изображение № 2.

Кошачью тему абсурда продолжает еще одни казус - в Японии была назначена в качестве посла доброй воли кошка из Hello Kitty, которая по идее должна привлекать в страну новых туристов. Звучит невероятно глупо, но может сработать - персонаж был придуман в 1974 году, а спустя пару лет кошка превратилась в торговую марку: многие наверняка видели кучу предметов с ее изображением.

Лично я никогда не пойму, как на полном серьезе можно изучать субкультуру, весомую часть которой составляет хентай - направление, которое варьируется от эротики до жесточайшей порнографии с участием покемонов и их хозяев. В последние годы аниме и так слишком много: на телеэкранах, DVD, в интернете, вообще везде. Япония со своей стороны хочет завоевать мир - если не в территориальном плане, то хотя бы в информационно развлекательном. 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.