Views Comments Previous Next Search

Studio Ghibli

919681
НаписалАнна Данилова9 апреля 2009
919681

Studio Ghibli - японская анимационная студия.

Названа в честь итальянского разведывательного самолёта времён Второй мировой войны.

Основана студия в 1985 режиссером и сценаристом Хаяо Миядзаки, хотя, фактически, она появилась раньше - в 1983 году при создании "Наусики из Долины ветров" (другое прочтение "Навсикая из Долины ветров").

В отличие от других аниме-студий, занимающихся в основном производством аниме-сериалов, студия Гибли создавалась только для производства полнометражных аниме-фильмов, что было крайне рискованно, но в последствии эти фильмы окупили себя сполна.

На логотипе студии изображен Тоторо, персонаж из аниме-фильма "Мой сосед Тоторо". (1988г.)

Studio Ghibli. Изображение № 1.

Ключевыми фигурами студии были и остаются режиссёр и сценарист Хаяо Миядзаки вместе со своим коллегой и другом Исао Такахата.

Фильмография:

Аниме созданные Хаяо Миядзаки:

  • «Небесный замок Лапута» (1986)
  • «Наш сосед Тоторо» (1988)
  • «Ведьмина служба доставки» («Служба доставки Кики») (1989)
  • «Порко Россо» (1992)
  • «Принцесса Мононокэ» (1997)
  • «Унесённые призраками» (2001)
  • «Бродячий замок Хаула» (2004)
Аниме созданные Исао Такахата:
  • «Могила светлячков» (1988)
  • «Еще вчера» (1991)
  • «Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко» (1994)
  • «Чирик-чирик, наши соседи — семья Ямада» (1999)

Помимо этих двух действительно талантливых сценаристов следует отметить еще Ёсифуми Кондо - «Шёпот сердца» (1995) и фильм «Аврора» (2000), Томоми Мотидзуки «Волны океана» (1993), а так же Хироюки Мориту и его фильм «Кошачья благодарность» (другое название "Возвращение кота") (2002).

Особое внимание хотелось бы уделить некоторым аниме.Самым лучшим на мой взгляд.

"Наш сосед Тоторо"

Сюжет: переехав в деревню, две маленькие сестры, старшая (Сацуки) и младшая (Мэй), знакомятся с лесным духом, которого Мэй называет "Тоторо" (искаженное "тролль"). Подружившись с девочками, Тоторо не только устраивает им воздушную экскурсию по своим владениям, но и помогает Мэй повидаться с мамой, которая лежит в больнице.

Это аниме даже продавалось для показа в японских школах (как часть программы исторического и эстетического воспитания).

Герои:

Сацуки Кусакабэ — Старшая сестра в семье, бойкая и шустрая девочка с короткими тёмными волосами.

Мэй — Младшая сестра Сацуки, которая ещё не ходит в школу. Капризная и обидчивая,находится под опекой сестры. Хоть и пытается считать себя уже взрослой,часто ведёт себя как очень маленькая девочка.

Даи-Тоторо — Хранитель леса, очень большое мохнатое существо,чем-то похожее на лесное животное. Не умеет говорить, издаёт только грудные рычащие звуки. Очень добрый, хотя по поведению не похож на человека.

Котобус — огромный кот-автобус. Имеет очень информативный указатель, указывающий куда и к кому нужно ехать. Находит любое место, передвигается самыми немыслимыми способами и с огромной скоростью, внутри не похож на живое существо, хотя сидения покрыты мехом и могут подниматься по желанию кота.

От себя: это самый добрый мультипликационный фильм, который я когда-либо видела.

Studio Ghibli. Изображение № 2.

"Могила светлячков"

Сюжет: время действия — конец Второй мировой войны. Сюжет «Могилы светлячков» строится на взаимоотношениях между двумя детьми-сиротами — братом Сейта и сестрой Сецуко. Дети потеряли мать во время бомбёжки Кобе, их отец, который служил в Императорском флоте Японии, тоже погиб. В результате дети были вынуждены выживать самостоятельно.

От себя-грустное и трогательное аниме, никого не оставит равнодушным.

По мнению американского критика Роджера Эберта фильм принадлежит к списку лучших фильмов о войне.

Studio Ghibli. Изображение № 3.

Посмотреть можно, например, здесь:

http://animearchive.narod.ru/Grave-of-the-Fireflies.html#bookmark2

"Возвращение кота".

Studio Ghibli. Изображение № 4.

Сюжет: История повествует о девочке, по имени Хару. Однажды, возвращаясь с подругой домой после школы, Хару спасла странного кота, который чуть было не попал под грузовик, переходя дорогу. Кота, как оказалось, звали Лун - Принц Кошачьего Королевства. Король, дабы отблагодарить Хару за спасение сына, дарит ей подарки, в виде кошачьей мяты, выросшей вокруг её дома, и мышей в её школьном шкафчике. Но самый главный подарок - выйти замуж за Принца. Её ответ(какой бы он ни был) был принят как согласие.

Впав в отчаяние от всей этой нежеланной истории, Хару чудится странный голос, который советует ей разыскать Кошачью Канцелярию. Но чтобы найти Канцелярию, Хару должна для начала найти Мута, большого белого кота, который укажет ей дорогу. В Канцелярии, Хару встречает Барона: кота, которому была дана жизнь, благодаря тяжкому труду его художника и Тото, каменного ворона, который обрёл жизнь также, как и Барон. Вскоре после встречи, в Канцелярию является придворный Короля и забирает Хару с собой, но по счастливой случайности, Мута вместе с Хару попадает в Кошачье Королевство, оставив Барона и Тото в мире людей. Но Барон и его пернатый друг находят вход в Королевство через земной мир - 5 озёр, по форме напоминающей кошачью лапу.

Дальше, естественно, добро восторжествует и все будут жить долго и счастливо

Аниме предназначенное для поднятия настроения.

Чего стоит вид одного только Мута))

Studio Ghibli. Изображение № 5.

Вообще, советую пересмотреть все аниме из списка) Студия Гибли действительно делает самые лучшие и добрые аниме-фильмы)

http://www.ghibli.jp/

http://www.ghibliworld.com/news.html

Рассказать друзьям
91 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.