Views Comments Previous Next Search

Добрый волшебник, Хаяо Миядзаки

7811236
НаписалЯна Белокурова26 марта 2010
7811236

Хая́о Миядза́ки (яп. 宮崎 駿 Миядзаки Хаяо)

Добрый волшебник, Хаяо Миядзаки. Изображение № 1.

Хаяо Миядзаки родился 5 января 1941 г. Его детство не было слишкомомрачено военными годами: дядя был владельцем, а отец, Кацудзи Миядзаки, директором авиационного завода, производившего крылья для истребителей. Мать страдала спинным туберкулёзом. В период с 1947 по 1955 она часто находилась в различных больницах, из-за чего семье приходилось много переезжать.

 Школьные годы Хаяо пришлись на то время, когда художник Осаму Тэдзука положил начало бурному увлечению в Японии комиксами, создав форму японского "романа в картинках" , подобного застывшему кинофильму, порой с весьма серьезным и глубоким содержанием. Сначала Хаяо хотел тоже рисовать комиксы, но понял, что это не его жанр, когда увидел в кино первый в Японии цветной мультфильм, "Легенду о белой змее".

 Сразу после окончания университета Миядзаки пошел работать на киностудию "Тоэй", японский аналог "Союзмультфильма", где после трех месяцев обучения получил для начала весьма скромную работу - рисовальщика промежуточных кадров. Первым мультфильмом, в создании которого он принимал участие, была "Повесть о сорока семи верных вассалах-псах" ("Ванван Тю:сингура", 1963).

 И в 1985 году вместе с Исао Такахатой основал анимационную студию — «Studio Ghibli». На Lookatme уже есть хорошая статья про неё.

Добрый волшебник, Хаяо Миядзаки. Изображение № 4.

В данном посте я хотела бы рассказать о его полнометражных аниме-фильмах. В которых, он выступает как режиссер и как сценарист. Каждый аниме-фильм,  прекрасен, в них торжествует мир, доброта, любовь и дружба. Миядзаки рисует перед Вами великолепные картины, не оставляя угловатых моментов.  Но, рассказывая про них, нельзя не упомянуть и замечательного  композитора, написавшего музыку ко многим из них. Это Дзё Хисаиси (настоящее имя Мамору Фудзисава)

Первой полнометражной работой стал «Люпен III: Замок Калиостро» в 1979 году.

Добрый волшебник, Хаяо Миядзаки. Изображение № 5.

«Навсикая из долины Ветров» 1984 год.

Манга и основанный на ней полнометражный аниме-фильм с экологическими и философскими подтекстами.

Тысячу лет назад на Земле случился страшный катаклизм, названный в летописях и легендах «семь дней огня». Все там прекрасно: и душа и мысли и одежды. Мир, оставшийся после экологической катастрофы, делится на две части — Мертвые Земли, ядовитый лес со странными огромного размера растениями и населенный разнообразными насекомыми, и земли, пригодные для обитания людей, площадь которых постоянно сокращается. Но вместо того, чтобы объединиться и искать выход, остатки народов воюют между собой. Только в Долине Ветров все спокойно, здесь люди запрыгивают на воздушную волну — и мчатся на причудливых летательных аппаратах.

Остановить же этот конфликт пытается принцесса долины Ветров, Навсикая. Несмотря на свой юный возраст, Навсикая девочка мудрая и решительная, а главное — она любит всё живое в мире. Маленькой девочке приходится пройти много испытаний и узнать настоящие подлость и жестокость, но она,  находит в себе храбрости, чтобы идти дальше и вылечить лес.

Добрый волшебник, Хаяо Миядзаки. Изображение № 9.

Следующей картиной стал «Конан — мальчик из будущего» 1984 года.

Добрый волшебник, Хаяо Миядзаки. Изображение № 14.

Первым мультфильмом на «Studio Ghibli» стал «Небесный замок Лапута» в 1986.

Добрый волшебник, Хаяо Миядзаки. Изображение № 18.

    Следующей работой и моим самым любимым аниме-фильмом стал «Мой сосед Тоторо».  

Премьера «Тоторо» вошла в историю японской анимации. По данным опросов, "Тоторо" уступил в народной любви только "Семи самураям" Куросавы.

Это самый добрый фильм, который я когда-либо видела. С первых кадров Вы влюбляетесь в Тоторо. Невозможно не улыбнуться глядя него.

Добрый волшебник, Хаяо Миядзаки. Изображение № 24.

«Ведьмина служба доставки»  стал следующим фильмом. Картина основана на детской книге «Служба доставки Кики» автора Эйко Кадоно. Сюжет фильма включает только некоторые эпизоды книги и не охватывает всё повествование (период действия в книге — год, а в мультфильме — летние месяцы). Это была первая картина студии Ghibli, выпущенная совместно со студией Уолта Диснея в 1997. Картина выиграла Гран-при журнала Animage в 1989 году.

Добрый волшебник, Хаяо Миядзаки. Изображение № 31.


1992 «Порко Россо» где свинья-пилот становится почти трагическим персонажем, а гротеск перемешан с пронзительной романтикой.

Добрый волшебник, Хаяо Миядзаки. Изображение № 36.

1997 год – «Принцесса Мононокэ».


2001 год – «Унесенные призраками».  Это первая работа Маядзаки с которой я познакомилась. Случайно по телевизору увидела мультфильм и тогда сильно удивилась, не являясь поклонником ни аниме, ни мультфильмов, меня затянуло этот фильм. И я была под впечатлением еще долгое время. Тут показано всё: и самоотверженность девочки; и правило «просите и вам будет дано»; и человеческая корысть и раболепство; и жадность. Автор говорит нам, что в мире порочных взрослых, которых уже не изменишь, лучиком света являются дети, которые еще могут стать хорошими и добрыми и бескорыстными. 

Добрый волшебник, Хаяо Миядзаки. Изображение № 39.

Следующим шедевром стал «Ходячий замок» 2004 года.

Создан японским по мотивам сказочной повести английской писательницы Дианы Уинн Джонс. По словам Миядзаки, прообразом шагающего замка послужила избушка на курьих ножках из русских сказок.

  Добрый волшебник, Хаяо Миядзаки. Изображение № 45.


И его последняя работа это «Рыбка Поньо на утёсе» .

История очень напоминает «Русалочку».  История повествует о дружбе двух пятилетних детей, мальчика Сооске и рыбки Поньо, дочери колдуна и морской богини. Сооске живет со своей мамой в доме на утесе с видом на море. Отец Сооске — капитан рыболовецкого судна и редко бывает дома. Рыбка Поньо, вместе со своими многочисленными сестрами живет в жилище морского колдуна на дне океана. Однажды, любопытная Поньо уплывает из дома понаблюдать за людьми, и, случайно попав в стеклянную банку, оказывается выброшенной на берег, где ее подбирает Сооске. Поньо влюбляется в Сооске и теперь хочет только одного, стать человеком.

И снова вы погружаетесь в мир странных трансформаций, великих человеческих чувств и безграничной фантазии мира Маядзаки.

Добрый волшебник, Хаяо Миядзаки. Изображение № 52.

Добрый волшебник, Хаяо Миядзаки. Изображение № 54.

Его волшебный мир не кажется чуждым и непонятным. Его духи,  волшебство, которым обладают его герои, всё сближает нас с параллельным миром, миром рядом с нами, миром природы.

Рассказать друзьям
78 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.