Views Comments Previous Next Search

Он любил жизнь

21083
Написалanton 18 июня 2009
21083

Название: Еще нет
Оригинальное название: Madadayo / Not Yet
Режиссер: Акира Куросава, Иширо Хонда
Год выхода: 1993
Жанр: Драма
Выпущено: Япония, DENTSU Music And Entertainment Inc., Kurosawa Production Co. Ltd., Tokuma Shoten

 

Он любил жизнь. Изображение № 1.

Профессор немецкого языка в шестьдесят лет уходит на пенсию, чтобы вплотную заняться литературным творчеством. С тех пор каждый год ученики поздравляют его с днем рожденья, и на торжественном банкете повторяется один и тот же диалог: "Уже готов?" – "Еще нет!". Японские дети,играя в прятки-догонялки,кричат: "Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать" – угрожает смерть… "Еще нет" – отвечает ей профессор Учида, судьба которого положена в основу одноименного фильма. Учида прожил восемьдесят один год, преподавал в Имперской военной академии, позднее в Токийском университете, написал пятнадцать книг.

 

Он любил жизнь. Изображение № 2.

Куросава снял свой прощальный фильм в возрасте 83-х лет - он стал лебединой песней маэстро. "Еще нет!" – говорит он. "Я снимаю свои фильмы про детей и стариков, ибо с годами начинаю ценить в жизни чистоту. Она дается нам при рождении, во младенчестве, и, затаившись, следует с нами всю жизнь, крепчая к старости. В небытие мы возвращаемся столь же чистыми, сколь младенцы, приходящие в бытие", – говорил Куросава. Ведь ему до сих пор снятся детские сны )

На протяжении своей жизни профессору суждено вытерпеть многое. Вторая мировая война, в которой его родная страна потерпела сокрушительное поражение, дом, разрушенный бомбой, встреча с грабителями из числа своих же студентов, более чем скромная жизнь в маленькой лачуге… Но самообладание и жизнелюбие, мудрость и юмор неизменно сопутствуют ему и позволяют писать главную книгу своей жизни и ежегодно осушать традиционный именинный бокал под тосты любящих учеников – до дна, как полагается.

Он любил жизнь. Изображение № 3.

 

"Нечто очень ценное ныне почти забыто. Это мир теплых сердец, в котором так хочется жить. Надеюсь, что каждый, кто посмотрит мою картину, выйдет из кинотеатра обновленным, с широкой улыбкой на лице", – говорил об этой своей картине Акира Куросава. Так он и жил – улыбающийся, каждый день новый, желающий одного – работать, снимать кино. Куросава умер в восемьдесят восемь, весь в планах нового фильма, был уже почти готов сценарий. Поставить этот фильм великий японец уже не успел. Или – еще нет?

Он любил жизнь. Изображение № 4.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.