Views Comments Previous Next Search

Про фильм «Виноградов и Дубосарский: картина на заказ»

12006
НаписалSasha Poznyak2 октября 2009
12006

30 сентября 2009 в киноклубе СИНЕ ФАНТОМ состоялся показ и обсуждение фильма Е. Митты и А. Шейна «Виноградов и Дубосарский. Картина на заказ», рассказывающий о творчестве и жизни известных современных художников.

 

В СИНЕ ФАНТОМе фильм представляли режиссеры – Евгений Митта и Александр Шейн.

В обсуждении приняли участие герои картины – знаменитые художники Владимир Дубосарский и Александр Виноградов. Известность и слава не помешала им быть абсолютно искренними со зрителями СИНЕ ФАНТОМа.

 

Художник Владимир Дубосарский о критиках: «По большому счету, что к любому художнику успех приходит с Запада. У нас в стране нет ресурсов, людей, которые могут взять на себя ответственность и сказать: это – хорошо, а это – плохо. У нас есть хорошие галеристы, два с половиной куратора, полтора критика. Это связано, видимо, с традициями СССР, когда нельзя было иметь своего мнения».


Благодаря фильму Е. Митты и А. Шейна зрители смогли побывать на творческой «кухне» художников, и увидеть святая святых – процесс создания картин. Огромные полотна Виноградов и Дубосарский создают, совмещая классические приемы живописи с современными технологиями – сначала эскиз картины создается на компьютере, и только потом она выполняется на холстах и монтируется.

 

Долго дискутировали участники и создатели фильма со зрителями СИНЕ ФАНТОМа о том, можно ли рассматривать этот фильм в качестве учебного пособия для начинающих художников. Оказалось, что даже соавторы картины имели разные точки зрения на итог своей работы.

 

Александр Шейн, режиссер: «Мы не ставили задачу научить молодых художников жить. Мы ставили перед собой задачу – рассказать об опыте уже состоявшихся художников».

 

Евгений Митта, режиссер: «А для меня эта обучающая функция была очень важной, я считаю, что это будет для молодых художников наглядным примером, покажет, что нужно иметь длительный ресурс, нужно запастись терпением, ведь проекты художественные обычно бывают длинными».

 

Александр Виноградов, художник: «Я считаю, что у каждого художника свой путь. Этот фильм – информация, которая очень важна для человека, который ищет свой путь. Но научить быть художником он не может».

 

Отдельным предметом для обсуждения стала музыка, которая сопровождает весь фильм. По словам режиссеров, музыкальные композиции были созданы специально для каждого эпизода картины.

 

А. Шейн: «Нам показалось, что музыка стягивает между собой все эпизоды фильма, делает его целостным, мы музыку писали под фильм, работали над каждым эпизодом, для каждого эпизода было придумано свое музыкальное оформление. Есть целые эпизоды – например, хроника - то, что вы там слышите, это не интершум, а именно сделанная под эпизод музыка».

 

Фильм «Виноградов и Дубосарский. Картина на заказ» - второй из серии «Антология современного искусства», задуманной режиссерами Евгением Миттой и Александром Шейном, прозвучал как исповедь современных признанных мастеров живописи. Сейчас они успешны и востребованы, но когда-то их жизнь была совсем другой, и никто из них не мог представить, что их картины будут продаваться на международных аукционах.

 

В. Дубосарский: «Я очень люблю читать мемуары художников. Из них видно, откуда рождается искусство. В фильме мы старались быть искренними и рассказывали, как это было, на наш взгляд. Ведь для молодых художников очень важно видеть какие-то примеры. Нам узнавать было не у кого, все молодые художники в то время бились лбом и делали очень много ошибок. Но все закаленные стали, потому что долго и трудно жили».

 

Дискуссия, как зачастую бывает на заседаниях СИНЕ ФАНТОМа, была горячей, зрители не расходились на протяжении многих часов, буквально завалив создателей фильма и его героев вопросами и комментариями.

 

Каждую среду в киноклубе СИНЕ ФАНТОМ – показы и обсуждения кино- и видеопроектов: предпремьерные показы, арт-хаус и параллельное кино, уникальная возможность пообщаться с создателями картин и экспертами от кинематографа. СИНЕ ФАНТОМ популяризирует кино через живой отклик зрителей и размышления профессионалов.

 

В ближайшую среду, 7 октября в 20.00 в СИНЕ ФАНТОМе – предпремьерный показ и обсуждение музыкального документального фильма «Погружение» режиссера Юлии Панасенко.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.