Views Comments Previous Next Search

The Beatles. пятый в квартете

325867
НаписалДиана Абрамова29 декабря 2009
325867

Что я знаю о “The Beatles”? Леннон, Маккартни, 60-е, желтая субмарина, Abby Road и девочки в обмороке. Йоко Оно, Yesterday на ребрах и портреты участников группы на самоучителе по английскому. А ещё Стюарт Сатклиф. загадочный человек в черных очках. Пятый в квартете.

The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 1.

«Битлз: четыре плюс один (пятый в квартете)» – первый фильм английского режиссера Йэна Софтли, он же является автором сценария. В оригинале “Backbeat” (1994) – подробное описание начала Биттлз, их гамбургский период – первые шаги к славе, первый успех.

 The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 2.  The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 3.

Не считаю себя поклонницей битлов, но их простая, душевная и заводная музыка приятна и во время дружеских посиделок, и при перекладывании вещей с места на место. 
Музыка в данном случае – пол фильма. Первые хиты «The Beatles». Ровно столько, чтобы не показаться чрезмерной и порадовать поклонников. Мощные битлы, льющие через край энергия и обаяние. Не лишним будет отметить и использованную в качестве саундтрека музыку Дейва Грола из “Foo Fighters”, Дейва Пернера (“Soul Aslum”) и Майка Миллза из “R.E.M.”. 

The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 4.

Фильм стоит посмотреть уже хотя бы потому, что это 60-е. Создателям фильма удалось передать атмосферу – клубы, девушки, улицы и автомобили, словно сам воздух на съемочную площадку был доставлен прямиком из шестидесятых.

  The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 5.   The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 6.

Главная идея фильма – выбор. Выбор одного человека, сделанный между славой великой рок-н-ролл группы, дружбой и любовью. Выбор, в той или иной форме встающий перед каждым. Стюарт Сатклиф выбрал то, что считал призванием жизни – написание картин. Не в праве осуждать его, он любил свое дело, самоотверженно творил и возможно стал бы одним из величайших художников своего времени, но «если» не существует. Каждому свой срок – и Битлз были бы не Beatles, распадись они раньше или позже, и Imagine была бы совсем не той в других устах.

 The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 7.  The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 8.  The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 9.

Стивен Дорф прекрасно сыграл в этом фильме – обаятельный, как и все творческие люди -со странностями. Йен Харт (сыгравший Джона Леннона) и Гэри Бэйквелл (Пол Маккартни) – усиливают впечатление и «историзм» повествования вешним сходством со своими персонажами, хотя и не столь явным, как хотелось бы. 

 The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 10.  The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 11.

Безусловно, “Backbeat” фильм и о любви. Великолепная Шерил Ли, сыгравшая фотографа – немку Астрид. Мальчиковая стрижка, берет, томный взгляд серо-зелено-голубых глаз и фотоаппарат ей очень идут. Даже больше чем дневник, кольцо и кампания плохих мальчиков. Её героиня интеллектуальна, утонченна и она любит, по-настоящему.

 The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 12.  The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 13.  The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 14.

Стюарт Сатклиф был другом Джона Леннона и бас-гитаристом группы «The Beatles», хотя и не владел ни одним музыкальным инструментом. Во время первых зарубежных гастролей группы в Гамбурге он познакомился с Астрид Киршхер. После вторых гастролей в Германии он ушел из группы. Он остался с Астрид в Гамбурге. Воплощая в жизнь свою мечту – он стал художником, ему прочили большое будущее…

The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 15.

10 апреля 1962 года в Гамбурге Стюарт Сатклиф умер от кровоизлияния в мозг, не дожив двух месяцев до своего 22-го дня рождения. Причиной смерти стали повреждения, полученные во время драки с хулиганами во время гастролей по Англии в начале 1961 г. Он оставил после себя коллекцию картин, с успехом выставляющуюся по всему миру.

"Он умер у меня на руках по дороге в больницу, - вспоминала Астрид. - Не могу сказать, что это было неожиданным, но внезапность... потеря была так велика и для меня, и для всех, кто знал его, потому что он был гением, с великим умом и оригинальным талантом художника. Он бы стал великим человеком, если бы жил"

"В том же году Пит Бест покинул группу, на его место пришел Ринго Стар. 17 Декабря их песня “Love me Dо” попала в десятку лучших. В следующем году по всему миру было распродано 13 миллионов копий песни Леннона и Маккартни “I want to hold your hand”.

Сегодня фотографии Астрид Киршхер являются наиболее полной записью жизни Биттлз в Гамбурге. Их можно найти в двухтомнике Алексея Багирова «The Anthology of The Beatles Records» и множестве изданий про "The Beatles". 

The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 16.

Идеи Астрид повлияли на внешний облик группы в 60-х – именно она придумала оригинальную стрижку битлов, чем-то похожую на русскую «под горшок».

The Beatles. пятый в квартете. Изображение № 17.

Знатоки истории группы упрекают этот фильм в несоответствиях и неточностях, однако не стоит забывать, что это, прежде всего, художественный фильм. Красивая драма, не лишенная стиля, действие которой происходит на фоне вечной музыки “The Beatles”, прекрасной любви и безумных 60-х.

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.