Views Comments Previous Next Search

Жан-Мишель Баския - The Radiant Child

65426
Написалoleg 3 марта 2010
65426

На фестивале Sundance 2010 режиссер Тамра Дэвис представила фильм о своем друге, Жане-Мишеле Баския, американском художнике-неоэкспрессионисте.

Жан-Мишель Баския - The Radiant Child. Изображение № 1.

В своей недолгой жизни, Жан-Мишель Баския был настоящим феноменом. Под прозвищем Samo он прославился в конце 70-х благодаря своему искусству граффити. Первую работу он продал Деборе Харви за $200. Стал лучшим другом Энди Уорхола. Его гений признан как знатоками от мира искусства, так и народными массами. Баския был звездой мирового класса. 

Жан-Мишель Баския - The Radiant Child. Изображение № 2.

Тамра Дэвис не только отдает дань уважения другу в своей документальной ленте "The Radiant Child", но и показывает Жан-Мишеля как воина. Успешный художник, он постоянно противостоял расизму и непонимаю общества. 

На первый взгляд "The Radiant Child" выглядит, как интересный биографический фильм, но на самом деле это чрезвычайно грустная история. И врядли эта история вдохновит кого-то стать художником, в особенности, если этот кто-то - афроамериканец. Не смотря на то, что Баския совершил одно из самых стремительных восхождений к вершинам славы, которое только знала Америка, все семь лет его карьеры были переполнены сомнениями и одиночеством.

Жан-Мишель Баския покончил с собой в возрасте 27 лет. Возможно, из-за того, что находился в центре внимания, из-за постоянного давления. Из-за ощущения, что он "говорит" за целую расу людей. Возможно, из-за внутреннего конфликта, когда осознал, что надо соответствовать американскому обществу потребителей или быть выброшенным на свалку. 

Трейлер "The Radiant Child":


Жан-Мишель Баския и Энди Уорхол:

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.