Views Comments Previous Next Search

Десятка лучших байопиков о деятелях искусcтва

286592
Написалмагазин Фонотека30 апреля 2010
286592

Жизнь прекрасна; жизнь замечательных людей прекрасна тем более. Киножанр байопик, проще говоря, - фильм-биография сразу задает высокую планку для режиссера.

Перед создателями фильма, посвященному великому человеку, возникает опасная развилка: углубиться ли в предельный биографическую точность или взмыть в сюрреальность яркого образа?

 Специалисты  "Фонотеки" обозначили для нас десятку самых прекрасных фильмов-байопиков о выдающихся талантах прошлого и современности.Порядок позиций произволен: все эти фильмы достойны вершины хит-парада и оценке как минимум "8 из 10"

1. "Поллок" (США, 2000, реж. Эд Харрис)

Десятка лучших байопиков о деятелях искусcтва. Изображение № 1.

Джексон Поллок перевернул мировые представления об абстрактном искусстве и прожил короткую жизнь. Прекрасно снятая драма о трагическом пути человека, раздираемого внутренними демонами.

2. "Жизнь Леонардо да Винчи" (Италия, Испания, 1971, реж. Ренато Кастеллани)

Практически документальный пятисерийный фильм; яркое, жизнерадостное, правдивое как итальянское солнце кино. Особое внимание уделяется открытиям и изобретениям творца Ренессанса.

 3. "Весна Микеланджело" (США, Италия, 1991, реж. Джерри Лондон)

Как и предыдущий фильм, "Весна" удивительным образом сочетает телевизионную репортажность, драматический реализм и теплую интонацию сопричастности к жизненному пути гиганта Возрождения.

 4. "Климт" (Германия, Франция, Австрия, Великобритания, 2000, реж. Рауль Руис)

Десятка лучших байопиков о деятелях искусcтва. Изображение № 2.

Биография человека со странностями рассмотрена с точки зрения самого умирающего в больничной палате Густава Климта;  декоративно-красивое, нелинейное повествование, тем не менее, оставляет целостное впечатление с мистическим послевкусием.

 5. "Жажда жизни" (США, 1956, реж. Винсенто Миннелли, Джордж Кьюкор)

Десятка лучших байопиков о деятелях искусcтва. Изображение № 3.

Этот фильм признан многими как лучший фильм о Ван Гоге, вровень по выразительности ему лишь "Винсент и Тео" о котором речь ниже. Это как раз тот случай, когда глубина и правдивость являются производными не хронологической точности, а верно пойманного настроения.

6. "Винсент и Тео" (Германия, Фрация, Великобритания, Нидерланды, 1990, реж. Роберт Олтмен)

Яркая, трагическая киноверсия короткой жизни гениального живописца. Опирается на оригинальные сюжетные ходы и неочевидные трактовки судьбы героя, исходящие из взаимоотношений братьев Ван Гогов: Теодора и Винсента.

 7. "Пиросмани" (СССР, 1969, реж. Георгий Шенгелая)

Десятка лучших байопиков о деятелях искусcтва. Изображение № 4.

Один из шедевров грузинского кинематографа: хитро скроенные документальные новеллы о любви и скитаниях художника-примитивиста Нико Пиросмани.

8. "Бессмертная возлюбленная" (США, Великобритания, 1994, реж. Бернард Роуз)

Детективно-романтическая история о великом композиторе выглядит безусловно правдиво, пусть и несколько декларативно. Неожиданно удачный фильм от автора малобюджетных хорроров с Гарри Олдманом в главной роли.

9. "Тайны "Ночного дозора" (Канада, Франция, Великобритания, Нидерланды, Польша, реж. Питер Гринуэй)

Десятка лучших байопиков о деятелях искусcтва. Изображение № 5.

Гринуэй не обошелся здесь без фирменной суховатой интонации и предельно эстетского визуального ряда, однако смог экстравагантно совместить остросюжетное расследование зловещего преступления с реалистичным полотном жизни Рембрандта.

10. "Кафка" (США, Франция, 1991, реж. Стивен Содерберг)

Стильная антиутопия, захватывающий детектив, параноидальная внутренняя империя, деконструированная со старомодной комичностью: крайне необычный и стоящий байопик.

Приятных киноприключений и теплой весны. До новых встреч!

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.