Views Comments Previous Next Search

La grande bouffe Большая жратва 1973

83233
НаписалСаша made25 августа 2009
83233

Скандальный фильм Марко Феррери, известного итальянского режиссера двадцатого века, оставит равнодушным.. никого.

Ветеринар по образованию, Феррери в своих картинах, сравнивая людей с животными, как бы задается вопросом: настолько ли человек велик, как он о себе думает? 

Большая жратва – это история четырех вполне себе преуспевающих людей и приятелей, решивших покончить с жизнью самым, казалось бы, вкуснейшим образом: обожравшись и перетрахавшись до смерти.

 La grande bouffe Большая жратва 1973. Изображение № 1.

Четверо друзей, летчик Марчелло, телеведущий Мишель, повар Уго и судья Филипп, уставшие от повседневности жизни и от своих жен, пресытившиеся благами буржуа, закупивши всевозможных деликатесов, закрываются в загородном особняке, дабы предаться основным радостям жизни. В процесс втягивается и учительница младших классов, скрывающая за маской воспитательницы лицо развратной девицы. 

La grande bouffe Большая жратва 1973. Изображение № 2.

Многих зрителей фильм шокировал, что и понятно: смотреть на столь натуралистичные сцены не очень приятно, брезгливо, но именно эта прозрачность картины заставляет задуматься о трагичной человеческой сущности. Ведь представитель homo sapiens большую часть времени тратит на еду, сон, справление нужд и удовлетворение либидо. Причем потеряв надобность в добыче пищи, защите жилья, человек оказался заложником общества потребления, которое постепенно его убивает.

La grande bouffe Большая жратва 1973. Изображение № 3.

Марко Феррери показал обратную сторону буржуазного общества, его загнивание на примере, казалось бы, безобидной культурной традиции – вкусно поесть.  
«Я не пытался разоблачать общество потребления, потому что герои только едят, едят и едят. Мой фильм выражает крайнее отчаяние… Мысль — суета сует, — вдохновившая меня, переведена здесь в желание жрать, жрать и жрать до конца, пока не лопнешь».

 La grande bouffe Большая жратва 1973. Изображение № 4.

В середине фильма одна из приглашенных проституток восклицает: «Зачем вы едите, если не голодны? Так нельзя! Это же не голод!». И она права. Это не голод. Это жизнь приелась.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.