Views Comments Previous Next Search

Колыбель будет качаться (Cradle Will Rock), 1999

11289
НаписалЯна Норина7 августа 2009
11289

Картина Тима Роббинса, которая не имела успеха в Америке, поскольку именно ту самую Америку и отражала, а точнее не очень рекламируемые моменты ее истории.  Роббинс собрал великолепный актерский состав, и, хоть фильм в прокате и провалился, он заслуживает пристального внимания зрителя думающего и искушенного.

Ибо ироничный юмор, сарказм, комизм в сочетании с трагизмом дают ту смесь, которая требует хорошего анализа. Этот фильм нельзя просто смотреть, хоть он и очень красив, - нужно прочувствовать его и понять.

Синопсис таков.

 Молодой и эксцентричный режиссер Орсон Уэллс ставит авангардистский музыкальный спектакль


Это драма о театральной жизни в 1930-е годы (а именно, в 1936 году), почти сразу после Великой Депрессии, когда началась "охота на ведьм", и каждого подозревали в лояльности Красной Угрозе. Богачи финансируют агрессивные планы Муссолини, покупая шедевры живописи у итальянской фашистки, графини Маргариты Сарфатти (Сьюзен Сарандон, которой прекрасно удался образ эгоистичной и пустоватой стервозной женщины).Мадам Скарфатти, еврейка-коммунистка из Италии, пропагандирует режим Муссолини. Богатеи Херст и Рокфеллер скупают у нее шедевры искусства.Колыбель будет качаться (Cradle Will Rock), 1999. Изображение № 1.

Херст изготавливает на своих заводах рамы для грузовиков Муссолини - деньги не пахнут. Сильны профсоюзные, антикапиталистические и антинацистские настроения, много забастовок и волнений.

Мультимиллионер Нельсон Рокфеллер снисходительно приглашает художника-авангардиста Диего Ривейру, близкого друга Фриды (Рубен Бладес) расписать стены вестибюля своего нового «Рокфеллер Центра», но ему не нравится, что на полотне присутствует изображение Ленина, несколько смахивающего на латиноса. Фреску приказывают уничтожить, но Ривера отказывается что-либо изменить.Колыбель будет качаться (Cradle Will Rock), 1999. Изображение № 4.

Правительство выделяет деньги на федеральные театры, чтобы предоставить работу тысячам безработных актеров. В то же время запрещают профсоюзы, и все, что сочтут радикальным, запрещают. Как и постановку пьесы с библейским названием "Колыбель будет качаться". Тут особое внимание надо обратить на сцену суда, где Холли Фланаген (Черри Джонс) противостоит цепким прокурорам, которые изворачивают наизнанку все ее слова и действия. Гарантирую, вам захочется отвернуться.

Колыбель будет качаться (Cradle Will Rock), 1999. Изображение № 7. 

Композитор Марк Блицштейн работает над мюзиклом "Колыбель будет качаться". 

"Колыбель будет качаться" повествует о сталелитейных рабочих и голодных проститутках.

Колыбель будет качаться (Cradle Will Rock), 1999. Изображение № 8.

За постановку берется молодой скандальный режиссер Орсон Уэллс, несмотря на запрет со стороны властей, напуганных волнениями масс.

Сначала рабочей сцены, а потом артисткой в театр устраивается бездомная и голодная Олив Стэнтон, поющая за пять центов на улицах для всех желающих. Пьесу лишают выделенных денег и пытаются закрыть, но труппа продолжает борьбу за свой спектакль.  

Конечно, не сразу все актеры решают бороться. Сначала они трусливо, поджав хвосты, сбегают. В конце концов, сам автор исполняет пьесу один, а актеры поют прямо из зала.

Актеры разворачивают музыкальное действие на улицах во время забастовок.

Актеры здесь собрались замечательные:

Хэнк Азария (Марк Блицштейн), Джоан Кьюсак (Хазель Хафман, дурочка, не знающая, что такое мораль), Энгус МакФадьен (Орсон Уэллс), Билл Мюррей (чревовещатель Томми Крикшоу), Ванесса Редгрейв (эксцентричная баронесса), Джон Туртурро (антифашист, потому радикал), Джек Блэк (комик, но не смешной, а жалкий), Пол Джаматти (Карло, который раздражает, потому что нравится себе и прочим идиотам), Эмили Уотсон (Олив Стентон, трагичная и бедная, но сильная).....

Колыбель будет качаться (Cradle Will Rock), 1999. Изображение № 11.




Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.