Views Comments Previous Next Search

Мэл и Лео - викинги трепещите!!

13833
НаписалВасек Богданов14 декабря 2009
13833

 

Тема: сценарист «Отступников» Уильям Монахэн взялся за работу над исторической драмой о викингах. В режиссёрском кресле устроится Мэл Гибсон, а главную роль сыграет Леонардо ДиКаприо. Названия у проекта пока что нет (спасибо Кинопоиску).

Фишка: скандальный актер режиссер Гибсон и мистер сексуальность ДиКаприо - более чем занятные персонажи на роль грозных Средневековых воинов

Мнение: на моей памяти наиболее удачный фильм по тематике "Викинги" 1958 года с Тони Кертисом и Кирком Дугласом в главных ролях. Однако и он смотрелся довольно "картонным" и не очень глубоким даже на фоне помпезных постановок тех лет. В этой связи все прочие постановки а-ля Викинги 2008 года (там что то про пришельцев, досмотреть сие творение я так и не смог), Последние Викинги 1961, Эрик Викинг 1989, Последние Викинги 2008 - можно рассматривать как здоровый и не без доли иронии трэш.

Что предложат господа Мэл и Лео!?

Гибсон со своей стороны - что то в стилистике Храброго сердца и Апокалипсиса: красиво, очень пафосно и драматично, с таким своеобразным патриотическим подтекстом, и не совсем исторически достоверно.

ДиКаприо - в исторических постановках, которые заглядывали бы в эпохи до Короля Людовика XIV во Франции замечен не был (поправьте меня если ошибаюсь). Эти эпохи отличаются тем, что Лео под стандарты красоты и мужественности, которые тогда позиционировались, подходит вряд ли (щуплый, метросексуальный, с почти азиатским выражением глаз). В общем и целом на собственно Викинга не по ходящий. В этой связи будет ли он играть именно викинга - большой вопрос...

Викинги выглядели примерно так - брутально и очень по-мужски

Мэл и Лео - викинги трепещите!!. Изображение № 1.

Небольшая историческая справка:

8 июня 793 г. н. э. викинги высадились на острове Линдисфарн в Нортумбрии, разрушив и опустошив монастырь св. Кутберта. Это первое нападение викингов, зафиксированное в письменных источниках, хотя очевидно, что скандинавы навещали британские берега и раньше. Например, в Англо-саксонской хронике упоминается рейд морских разбойников на Портленд в Дорсете в 787 г., однако некоторые историки ставят эту дату под сомнение. В 839Ирландии со столицей в Арме. В 844 г. н. э.они достигли Лиссабона. В 845 разграбили Гамбург и Париж. Около 870 г. викинги основывают первое поселение в Исландии (Рейкьявик). Между 870 и 890 гг. викинги открывают устье Северной Двины (Биармия). В 875 г. викинги открыли Гренландию. В 911 г. владения конунга викингов Роллона на севере Галлии положили начало Нормандии. В 1000 г. викинги достигли берега Северной Америки (Винланд). В 1016 г. викинги под предводительством Кнуда ВеликогоАнглию. Серьёзным успехом датских викингов стали завоевание англо-саксонских королевств и оккупация западной и северной части Англии. Король УэссексаАльфред Великий был вынужден заключить с датчанами мир и узаконить их владения в Британии. Английской столицей викингов стал город Йорк. Значительные территории датчане и норвежцы захватили также в Ирландии. Они, в частности, почти два столетия владели Дублином. Франкские короли заключали союзы с предводителями норманнских дружин. Так, один из родственников датского конунга становится правителем земли Фризии, другой, Хастейн, становится графом Шартским.


Мэл и Лео - викинги трепещите!!. Изображение № 2.

В XI веке на севере Европы распространилось христианство, параллельно на смену родовому строю приходили феодальные отношения, и традиционный образ жизни викингов уступил место новому. Набеги норманнских дружин стали менее значимым фактором в жизни европейцев. Нужно отметить, что концом эпохи викингов считается[источник не указан 210 дней] битва между нормандскими воинами под предводительством герцога Вильгельма и англо-саксонскими подданными короля Гарольда 14 октября 1066 г. Преимущество было на стороне нормандцев с их конницей в чешуйчатых доспехах, и разгром Гарольда послужил концом англо-саксонскому периоду Англии и началом феодальной раздробленности.

Увидим ли мы это в фильме - сомневаюсь...

Скорее всего дело ограничится морем крови, псевдо исканиями и терзаниями, а также любовной линией....

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.