Views Comments Previous Next Search

Робер Лепаж: Возможные миры (2000 г.)

21536
НаписалКатерина Недеогло30 марта 2010
21536

Сперва, наверное, стоит пояснить, кто такой Робер Лепаж. Первый раз я с ним столкнулась как с театральным режиссером спектакля Липсинк. Во второй раз - он танцевал современный балет с Сильви Гиллем (Sylvie Guillem) в Лондоне. В третий раз - он был режиссером двух концертов Питера Габриэла (Peter Gabriel) "Grow up" и "Secret World Tour". В четвертый - он играет двух главных героев своего же фильма, а в пятый пишет пьесы. 

Робер Лепаж: Возможные миры (2000 г.). Изображение № 1.

Так что довольно сложно сказать, кто он - Робер Лепаж. Как сам он говорил в одном из своих интервью: "Я хочу сделать оперу - я делаю оперу. Я хочу сделать рок-концерт - я делаю рок-концерт".

Робер Лепаж: Возможные миры (2000 г.). Изображение № 2.

Робер Лепаж родился в Квебеке в Канаде (не буду засорять пост датами), а учился в Conservatoire d'art dramatique, после чего присоединился к труппе Le Théatre Repére. Он играл, сам ставил спектакли и писал пьесы и вскоре приобрел свою аудиторию. Сейчас Лепаж широко известен в США, Европе и Канаде, но до нас, к сожалению, добрались всего лишь несколько его спектаклей, которые представлялись на Чеховском фестивале. Такая личность как он несомненно стоит нашего внимания, тем более, что он делает потрясающие по своей технике и развитию сюжета спектакли и снятые по ним фильмы. Об одном из них я как раз хотела рассказать.

Возможные миры 

Робер Лепаж: Возможные миры (2000 г.). Изображение № 3.

"Возможные миры" были сняты в 2000 году после показа одноименной пьесы. Автор сценария и режиссер - Робер Лепаж. Фильм повествует нам о некоем Джордже Барбере (Том МакКамус), человеке, который обнаружил, что живет в нескольких мирах. В каждом мире он - разный человек, но в каждом из всех этих миров он ищет одну и ту же девушку - Джойс (Тильда Суинтон). Она может быть брокером, доктором, ученым, кем угодно, он - так же, но разница в том, что он понимает, что живет в разных мирах и специально ищет ее, а она нет. Каждый раз они знакомятся снова, по-разному, и каждый раз их отношения развиваются по-разному. Фильм начинается с убийства, как детектив, дальше чувствуется саспенс, попахивает триллером, но концовка... Впрочем, не стоит о ней говорит. Она неоднозначна, интересна и многогранна, каждый ее воспринимает по-своему. Ясно только одно: человеческое сознание безгранично. Способности нашего мозга неизмеримы и неизведанны. 

 Робер Лепаж: Возможные миры (2000 г.). Изображение № 4.

Идея фильма родилась после ряда исследований эпилептических больных, когда было обнаружено, что у некоторых из них два полушария мозга работают независимо друг от друга. Вообще, тема сознания в этом фильме имеет особое место. Детективная линия сюжета заключается в том, что Джорджа Барбера находят убитым. Его мозг был извлечен и похищен. Детективы натыкаются на ученого, занимающегося исследованиями мозга... Джойс в одном из миров занимается исследованиями мозга... Так кадр за кадром, эпизод за эпизодом понимаешь, что фильм и есть путешествие в глубине человеческого сознания - одинаковые фразы, оброненные героями, ощущение дежа вю, повторяющиеся события и места. Атмосферу загадочности так же навевают переходы от одного эпизода к другому, постепенно связывая миры друг с другом, чтобы потом слиться воедино.  Все это создает ощущение какого-то транса, даже не транса, а скорее сна, дремоты, которая окутала твое сознание.

 Робер Лепаж: Возможные миры (2000 г.). Изображение № 5.

Все это сопровождается удивительной картинкой. Лепаж давно доказал и в своих спектаклях, и в фильмах, и в хореографии - он чувствует красоту в окружающем мире и умеет ее воспроизвести. Сочетание цветов в кадре, свет, пейзаж - все настолько просчитано, предусмотрено, что фильм смотрится на одном дыхании, действительно как сон. Тильда Суинтон идеально подходит для этой роли - рыжая, с мраморной кожей и светлыми глазами - она сама выглядит, как плод чьей-то фантазии. Так что даже если кому-то покажется сюжет слишком муторным и непонятным, фильм стоит посмотреть хотя бы ради красоты кадра.

Источники:

www.moviesklad.ru

www.wazzup.su

goossun.com

gab-news.blogspot.com

http://www.thecanadianencyclopedia.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.