Views Comments Previous Next Search

Eastern Promises – фильм о русской мафии

1712848
Написалrouxe * 30 января 2009
1712848

Дэвид Кроненберг - наделавший шуму персонаж, который известен своей тягой к буйству плоти и крови, уже давно получил признание "за бугром", где наши режиссеры со своими "великими произведениями" еще только нервно курят в сторонке.

Сам образ Кроненберга порой устрашает, особенно если вы никогда не видели фотографии с ним.

Eastern Promises – фильм о русской мафии. Изображение № 1.

Вот посмотришь в глаза такому человеку, и кажется, что все понятно, и почемуон такие фильмы снимает, и почему в них столько всего, что многих заставляет отвернуться от экрана и выдохнуть.

Как часто бывает в нашей стране, оригинальное название фильма, EasternPromises, перевели каким-то чудесным образом как "Порок на экспорт".Не знаю, из каких соображений это было сделано, но то, что русское название не совсем соответствует рассказанной истории в фильме, по-моему, точно.

 Канадский режиссер попытался "достоверно" рассказать миру об одном из элементов криминальной субкультуры России  - ворах в законе, нашедших себе пристанище не где-нибудь, а в Лондоне! Вот честно, очень забавно! Думается мне, фильм бы провалился, если бы не актеры. Чего только стоят старина-бродяга Вигго Мортенсен и славный доберман Венсан Кассель! Последнему не привыкать играть роли законченных ублюдков и мафиозь, а вот Мортенсен поражает в роли русского братка Коляна. И стоит отдать должное актерам: перед самыми съемками они несколько раз были в России, ставили себе "правильное" русское произношение, занимались с лучшими преподавателями дома. Не знаю, насколько достоверна информация, но говорят, что Вигго и вовсе посетил несколько тюрем, где пообщался с братками, чтобы лучше понимать, как они себя ведут,  копироватьих мимику, движения, жесты.

Eastern Promises – фильм о русской мафии. Изображение № 2.

Попытка показать субкультуру воров в законе - задача не из легких даже для российских режиссеров. Все-таки тематика ой-ой как непроста, да и не каждый,может быть, осмелится у нас о ней говорить открыто.

Но для канадца, т.е. человека, полностью оторванного от реальной России с ее законами, задача оказалась посильной, и можно даже сказать, что, по сути, фильм получился неплохим и, в некоторых моментах, красивым. Вот меня, например,умилило то, как показана дружба русских братков, живущих "по понятиям своих", которые пьют из горла одной бутылки водки\коньяка, обнимают друг друга с фразами  "Ну, ты же мой друг!", и как один постоянно вытаскивает из всякого дерьма второго, играя роль няньки.

С другой стороны, неимоверно веселят множественные сцены с распитием водки изшотов (для колоритности могли бы где-нибудь раздобыть граненые стаканы),вставочки русской речи, стол, забитый бутербродами с черной и красной икрой, распевание во время застолья "Очей черных". Спасибо, что хоть балалаек  и матрешек не было, которые можно было использовать как контейнеры для кокаина или травки, например. Да и про блины чего-то забыли...

Но все же советую посмотреть этот фильм, даже несмотря на внесенную в него гламурность посредством участия хороших и известных актеров, потому что очень интересно видеть то, как нас, русских, пусть и криминалов в данном случае, видят там, у них.

P.S. Если есть возможность, лучше найдите фильм на английском языке!

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.