Views Comments Previous Next Search

Битва в Сиэтле (Battle in Seatle)

32646
НаписалСаша Dee4 апреля 2009
32646

Быть политически активным модно. Любая звезда экрана обожает“засветиться” с каким-нибудь политиком, показав себя политически активной личностью, которая принимает участие в жизни государства. Часто такие действия выглядят очень глупо, также как и разнообразные социальные акции, такие как  “Рок против наркотиков”. Актер Стюарт Таунсенд решил показать свою гражданскую позицию, сняв фильм Битва в Сиэтле.

Фильм Битва в Сиэтле (Battle in Seatle) рассказывает о событиях, которые произошли в 1999 году во время встречи глав стран, входящих во всемирную торговую организацию (ВТО). Антиглобалисты устроили красочные демонстрации, которые часто переходили в дебоши. Используя идею антиглобализма, некоторые политические силы отстаивали в этой битве свои интересы, подставив под удар жизни множества людей. Беспорядки прекратились только в тот момент, когда на помощь полиции была вызвана национальная гвардия.

Стюарт Таунсенд пообщался с множеством свидетелей этих событий и попытался показать эти выступления глазами разных людей – прохожих, полицейских, корреспондентов. Подобное попытался сделать Харуки Мураками в своей книге “Подземка”, рассказав о зариновой атаке, которая произошла в токийском метро в марте 1995 года. Фактически эта книга стала закатом прекрасного писателя. Фильм Битва в Сиэтле стал дебютом для Стюарт Таунсенда, но я сильно сомневаюсь, что он снимет что-нибудь еще.

http://www.youtube.com/v/k9BoADTUgWQ&hl=ru&fs=1

Фильм снят как хороший боевик. Действия в фильме разворачивается таким образом, что держит зрителя в напряжении до самого конца. Мне этот фильм напомнил "Точку обстрела" своим сюжетом и динамичностью.

Возможность поиграть в политику привлекла к участию в фильме множество известных актеров. Вуди Харрельсон (Народ против Лари Флинта, Непристойное предложение) сыграл полицейского Дейла, Мартин Хендерсон (Крутящий момент, Козырные тузы) сыграл роль Джея, лидера демонстрантов. Также в фильме приняли участия Шарлиз Терон (Ограбление по-итальянски), Мишель Родригез (Форсаж) и Рэй Лиотта (Реальные кабаны). Мне неизвестен бюджет фильма Битва в Сиэтле, но я не думаю, что продюсеры смогли выплатить стандартные шестизначные гонорары всем тем звездам, которые принимают участие в фильме, зато каждый из этих актеров смог получить возможность сыграть роль в политическом фильме.

Фильм Битва в Сиэтле (Battle in Seatle) оставляет скомканное впечатление. С одной стороны, он снят как хороший боевик с обилием классных актеров. С другой стороны, фильм поднимает острые политические вопросы. Но смотреть, как мультимиллионеры играют демонстрантов, борющихся с бедностью, лично мне было неприятно. Стоит ли смотреть такое кино – решать вам.

Битва в Сиэтле (Battle in Seatle).

Жанр – драма.

Страна – США.

Год выпуска – 2007.

Сценарий – Стюарт Таунсенд.

Режиссер – Стюарт Таунсенд.

В ролях – Мартин Хендерсон, Вуди Харрельсон, Шарлиз Терон, Мишель Родригез.

Владимир Ермаков специально для

8disk.net 19 апреля 2008.

Лично на меня фильм произвел неоднозначное впечатление. Снято динамично, но без калейдоскопа событий. Темы протеста против глобализма не раскрыты, хотя кино могло бы стать отличным способом распространить свое мнение для людей, придерживающихся этих идей. Авторы фильма хотели раскрыть множество точек зрения участников событий, но получилась каша...Мое мнение, что фильм можно посмотреть как вариацию на действия антиглобалистов, но никак не стоит считать его около политическим кино.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.