Views Comments Previous Next Search

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор

619745
НаписалЯна Норина11 января 2010
619745

В прошедшем году было очень много фильмов, и лишь малая часть из них стала популярной. Я хочу обратить ваше внимание на те фильмы (хотя бы малая часть), которые избежали этой участи. Не все увиденные мной фильмы попадают в посты. Это - тоже вершина айсберга. И не все из этих фильмов идеальны, что поделаешь. 

Предлагаю абсолютно всем читателям (в комментариях к посту) написать про те фильмы, что произвели на вас самое глубокое впечатление в прошедшем году. Коль я автор, начну свой список.


Fish Tank (Аквариум)

Великолепная драма о девушке, которая отчаянно борется с миром и ищет себя. В главной роли дебютировала Кэти Джарвис. Также тут отметились Гарри Тредэвэй и ирландец Майкл Фассбендер.

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор. Изображение № 1.

Das Weise Band (Белая лента)

Масштабное черно-белое полотно. Черно-белое не потому, что действие происходит накануне Первой Мировой Войны. Нет, таинственные события в деревне преломляются сквозь сознание рассказчика (школьного учителя) на черные и белые. Полотно состоит из контрастов: война, которая идет где-то в Бессарабии, и война, которая идет прямо здесь. Дети, похожие на партизан, ведут ночную борьбу со взрослыми, которые не упускают своего днем.  

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор. Изображение № 2.

Away We Go (В пути)

Новый фильм Сэма Мендеса. Родители Берта собираются уехать в Европу, пропустив рождение внучки. Беременная подруга Берта, Верона, предлагает тоже не сидеть на месте и поехать по Америке в поисках идеального дома для дочки. По дороге они находят не дом, а себя.

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор. Изображение № 3.

Harry Brown (Гарри Браун)

Гарри Браун - ветеран. Ему уже за семьдесят. И он - не герой. Но когда убивают его лучшего друга, Гарри берется за оружие. В принципе, не самый оригинальный сюжет. Но игра Майкла Кейна - далеко не единственное достоинство фильма. Фильм снят с кропотливым вниманием к деталям, мыслям и чувствам героев. 

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор. Изображение № 4.

In The Loop (В петле)

Довольно интересный фильм про политические интриги между правительствами Америки и Великобритании. Другое дело, что он совсем не вызывает зевоты. И актеры тут подобрались отличные: Джеймс Гандольфини, Том Холландер, Джина Макки... 

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор. Изображение № 5.


Prayers for Bobby (Молитвы за Бобби)

Основанная на реальных событиях (читай, трагическая) история матери и сына. Мэри Гриффитс, религиозная женщина, которая воспитывает детей в атмосфере любви и веры. Бобби Гриффитс, мальчик, который вдруг понял, что он - гей. Они не понимают друг друга. И любовь не может этого исправить. Мальчика нельзя "вылечить". Мэри станет одним из активных борцов за права секс-меньшинств, пусть для ее сына будет слишком поздно.

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор. Изображение № 6.

The Soloist (Солист)

Незаметно пролетевший мимо всеобщего внимания фильм про виолончелиста, страдающего шизофренией, и журналиста, который хочет вернуть его на сцену. Пусть фильм и не блестящий, но, безусловно, очень красивый.

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор. Изображение № 7.

The Brothers (Братья)

Муж уходит на войну, его брат утешает жену. А потом муж возвращается. Взрослая драма молодых людей. Красивая и задумчивая.

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор. Изображение № 8.

Triage (Сортировка)

История военного фотографа, который вернулся домой, лишившись друга. Его мучают воспоминания и угрызения совести. 

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор. Изображение № 9.

The Last Ride (Последняя поездка)

Отец, беглый преступник, похищает своего сына и едет в глубинку Австралии. Он плохо обращается с сыном и в конце концов поворачивает его против себя.

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор. Изображение № 10.

Effi Briest (Эффи Брист)

Экранизация одноименного романа о молодой женщине, которая сделала вызов нелюбимому мужу и обществу. В роли злодея - Себастьян Кох ("Черная книга")

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор. Изображение № 12.

The Boat That Rocked (Рок-Волна)

Ричард Кертис собрал идеальный актерский состав, идеальный сценарий и отличную режессуру и получил... идеальный фильм. Как по мне, так слишком идеальный. Но английский юмор и актеры (конечно, не стоит смотреть этот фильм в русском дубляже) делают этот фильм, на мой взгляд, лучшей комедией года.

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор. Изображение № 13.

Skellig (Скеллиг)

А этот фильм выигрывает в номинации "Лучший детский фильм". Мальчик находит в сарае незнакомца, получеловека-полусову. И дальше начинаются необыкновенные вещи.

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор. Изображение № 15.

Red Riding (Красный Райдинг). Трилогия.

Трилогия о маньяке, который терроризировал английский городок в течение многих лет, состоящая из нескольких фильмов с самостоятельным сюжетом и режиссурой. Трудно что-то прибавить: просто очень хорошая работа. 

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор. Изображение № 16.

Phantomschmerz (Фантомная боль)

Велогонщик Марк развелся с женой, изредка видит свою дочь, ведет беспорядочный образ жизни. Только авария и потеря ноги помогают ему восстановить давно забытые связи с миром. Очень красивый и задумчивый фильм.

Лучшие фильмы - 2009. Мой выбор. Изображение № 17.


Рассказать друзьям
61 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.