Views Comments Previous Next Search

Зомби-Looks: Краткая история фильмов о зомби

8423185
НаписалДаниил Т.17 августа 2009
8423185

Зомби – живые мертвецы, обычно ходят толпами, нападают на редких выживших и умирают от выстрела в голову. Об этом знает почти каждый, кто смотрел хотя бы один фильм о зомби. Поскольку на этой неделе мы предлагаем вам рассуждать на тему dead people are cool, начнем с ходячих трупиков – прекрасный пример стиля «мертвый трэш».

Почти никто никогда не задумывался о том, во что одеты зомби. Точнее сказать, задумывались только костюмеры фильмов. Сегодня – небольшая классификация зомби-луков и короткая информация о фильмах, которые стоит посмотреть.


Сначала, самый первый фильм о зомби.

Зомби-Looks: Краткая история фильмов о зомби. Изображение № 1.

Зомби-Looks: Краткая история фильмов о зомби. Изображение № 2.


Белый зомби 1932 года прославился своей рекламной кампанией. На помосте около кинотеатра каждый день ходили женщины, изображающие безвольных героев фильма.

Фильм рассказывает о том, как колдун Легендре превращает мужчин в зомби, чтобы они работали на его сахарном заводе. В какой-то момент он берет себе в замок Меделин, возлюбленную главного героя Нела Паркера – он, конечно, спасет её.

Позже выходят: Я гуляла с зомби (1943), Зомби на Бродвее (1945), Зомби из Мора Тау (1957)


Вообще есть две причины появления зомби: первая – мистическая, вторая научная. В первых фильмах о зомби (как в вышеописанном Белом зомби) они появляются преимущественно магическим путем: полная луна, заговоры и заклинания, медиумы и так далее. Позже выходят фильмы с зомби, которые появились в результате экспериментов (Реаниматор).


Самые распостраненные виды зомби:

Зомби-Looks: Краткая история фильмов о зомби. Изображение № 3.

Ночь живых мертвецов

Один из самых известных фильмов про зомби. Дом рядом с кладбищем, мертвецы, восставшие из могилы, разногласия немногих выживших и спасительное утро – стали архетипами кино о зомби. Фильм 1968-го года снял Джордж Ромеро (он же написал сценарий), второй – Том Савини.

Зомби в костюмах, бывшие могильщики и зомби-реднеки из ближайших деревень – герои первых фильмов о зомби. Следующие – ученые, врачи и их ассистенты.


Зомби-Looks: Краткая история фильмов о зомби. Изображение № 4.

Реаниматор

Снят по книге Говарда Лавкрафта.

История о студенте-медике, который ищет способ продлить человеческую жизнь. Конечно, для этого требуются мертвые тела. А через некоторое время жертвой становится живой - доктор Хилл (на скриншоте, с оторванной головой в руках).


Обитель зла

Снят по игровой серии.

Корпорация Umbrella разрабатывает вирусное оружие, которое делает из людей – зомби. Мила Йовович всех спасает, а третья часть совсем плохая.


Фидо

Комедия канадского режиссера Эндрю Кари.

В 30 годы люди выиграли войну против зомби. Теперь компания Зомкон делает ошейники для зомби, которые стали домашними животными.


Теперь о менее популярных видах зомби.

Случается (довольно часто), что зомби захватывают город, а значит их одежда становится разнообразнее.

Зомби-Looks: Краткая история фильмов о зомби. Изображение № 5.

День мертвецов

Режиссер - Джордж Ромеро

Продолжение фильма Рассвет мертвецов. Зомби захватили землю, немногие выжившие – ученые и военные – пытаются что-нибудь предпринять. Доктор Логан выясняет, что у зомби есть память о прошлой жизни, но майор Родес против подобных исследований. В конечном счете все получат по заслугам, а в истории кино-зомби останется самый разумный и крутой - Боб.


Зомби по имени Шон

Британская комедия с Саймоном Пеггом в главной роли. Название тщательно скрывает смысл фильма – никакого зомби по имени Шон нет, но есть Шон, который будет отбиваться от зомби, а перед этим очень смешно их не замечать.

В фильме снялись также: Билл Найи (Рок-лодка), Дилан Моран (главная роль в сериале Black Books) и Ник Фрост. 


80-ые стали эпохой плохих, смешных и молодежных хорроров. В зомби-мувис появились новые персонажи.

Зомби-Looks: Краткая история фильмов о зомби. Изображение № 6.

Возвращение живых мертвецов

Серия фильмов, из которой стоит смотреть только первый. Кстати пятый называется Рэйв из могилы.

Медики в лаборатории и байкеры на кладбище. И те и другие сталкиваются с главной проблемой – зомби. На скриншоте рыжая и безумная, ставшая зомби, Трэш.

У фильма хороший саундтрек: играют например The Damned - Dead Beat Dance.


Смертельная жара

Очень смешная и клевая комедия про полицейских, которые охотятся за зомби-бандитами, которые грабят ювелирные магазины. Такое могли снять только 80-ых. Посмотреть стоит хотя бы из-за зомби-байкера.


Могильщик

Итальянская хоррор-комедия.

Могильщику Франческо Делламорте приходится не только присматривать за кладбищем, но и за мертвецами на нем. Тем более они оживают каждую неделю.


Среди зомби очень мало красивых женщин. Вспоминается только две (первая – Трэш)из Возвращения живых мертвецов и еще штук пять, которые моют машину в клипе группы Naked Ape. Зато в фильмах о зомби есть старые женщины, чьи-нибудь бабушки или просто леди, живущие по-соседству.

Зомби-Looks: Краткая история фильмов о зомби. Изображение № 7.

Зомби-Looks: Краткая история фильмов о зомби. Изображение № 8.

Возвращение живых мертвецов III

История повторяется, опять эксперименты, в очередной раз военные. Оживить солдат можно с помощью газа, но ожившие ведут себя совсем не так, как нужно. У главного героя погибает девушка (Джули Уокер) и он решает её оживить.

Живая мертвечина

Фильм Питера Джексона, того самого, который снял Властелина колец и Кинг Конга, а теперь вместе с Гильермо Дель Торо снимает  Хоббита. В 92-ом он снял смешной трэш хоррор, в котором главное зло – мама главного героя.



Naked Ape – шведская электронная группа. Члены группы любят зомби, в другом их клипе (Undo Redo), точно также появляются undead females.


Остается немного – вспомнить зомби в поп-культуре.

Зомби-Looks: Краткая история фильмов о зомби. Изображение № 9.


Michael Jackson – Thriller

Танец зомби из этого клипа, самый известный танец за всю историю человечества. А Майкл Джексон – крутейший зомби.


Зомби-Looks: Краткая история фильмов о зомби. Изображение № 10.

Роб Зомби

Музыкант и режиссер. Группа Роба Зомби называлась, да-да, White Zombie, после Роб Зомби выпустил успешные сольные альбомы и снял фильмы Дом тысячи трупов и Хеллоуин.


Каждый год, по всему миру люди устраивают Zombie Walks, в костюмах зомби осаждая центры городов и моллы. Вот несколько избранных зомби с Flickr. На самом деле это большой фан. На фотографиях можно увидеть, что чаще всего люди предпочитают классический зомби-лук – костюм, галстук, белая рубашка. Ах, да – и много крови.

Самые большие Шествия Зомби устраивают в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании и Австралии.

Зомби-Looks: Краткая история фильмов о зомби. Изображение № 11.

Рассказать друзьям
84 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.