Views Comments Previous Next Search

Как Лейб нашел Якоба. Джинсы, которым мы поклонялись

205980
Написалyeahs23 мая 2009
205980


20 мая 1873 года Лейб Штраус (он же Леви Страусс), сын торговца-лоточника, перебравшийся 20 лет назад в Америку, получил патент №139.121 Бюро патентов и торговых марок США (US Patent and Trademark Office) на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов». До этого Страусс без особого успеха торговал в Нью-Йорке тканями и в Калифорнию подался на пике «золотой лихорадки»: он рассчитывал шить из английской парусины jeans палатки и сбывать их старателям. Но штаны оказались для золотодобытчиков нужнее - толстые, из хлопка, а не из кожи, чтобы можно было их стирать, с тремя большими карманами, двумя спереди и одним сзади, и одним маленьким. В качестве красителя был выбран самый стойкий на тот момент индиго (темно-синий). Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов.

очень впечатляющие джинсики))))

Как Лейб нашел Якоба. Джинсы, которым мы поклонялись. Изображение № 1.

Когда Levi Strauss & Co (LS&Co) создал первые джинсы в 1873 году, их использовали как одежду для рабочих. Известно, что молодые девушки носили мужскую одежду в качестве робы, а некоторые женщины, работавшие на ранчо на Западе, носили мужскую одежду в виде комбинезона - старое название джинсов.

Как Лейб нашел Якоба. Джинсы, которым мы поклонялись. Изображение № 2.

Тем не менее, в 1918 году фирма решила запустить отдельную линию женской одежды, осознав, что женщины начали занимать в обществе значительные позиции, особенно на Западе США. Тогда LS&Co создали «Freedom-Alls»-первая модель для женщин, идеальная для работы и отдыха...дыха.


С момента рождения знаменитые джинсы почти не изменились. Почти сразу на заднем кармане появились две кривые линии - «крылья орла, обитающего в Скалистых горах», на швах - оранжевая двойная строчка, а на ширинке - четыре «болта» с выбитыми буквами Levi Strauss & Co S.F. Cal (потом пуговиц стало пять). В 1886 году пояс украсила кожаная нашивка с конями, пытающимися разорвать джинсы. В 1902 году стали пришивать второй задний карман, в 1910-м в джинсовой коллекции появилась первая куртка - Levis 506, а в начале 20-х годов с пояса исчезли пуговицы для подтяжек и появились шлевки для ремня. Начиная с 1937 года заклепки на задних карманах стали закрывать тканью - чтобы не царапали мебель или седло.

Как Лейб нашел Якоба. Джинсы, которым мы поклонялись. Изображение № 3.

Те, кому сегодня нет и 30, едва ли поймут своих родителей, с нежным блеском в глазах вспоминающих о первых своих джинсах, стоивших в начале 80-х годов прошлого века от трех до пяти стипендий среднестатистического советского студента. Торговля джинсами была в то время делом хоть и нелегальным, но обычным. Первые же, начала 60-х, советские фарцовщики рисковали не только деньгами и свободой, но и жизнью. Сегодня самое время вспомнить о показательном суде над Рокотовым и Файнбергом, приговоренным за валютные спекуляции (это была «расстрельная» статья) к исключительной мере наказания. В обвинительном заключении одним из пунктов обвинения шла торговля джинсами, которые по определению были товаром валютным. Приговор незамедлительно привели в исполнение.

Stonewashing«Выстиранные с камнями» джинсы впервые продемонстрировал в 1960 году дизайнер Ньюдт Коэн. Его последователи - французы Марите и Франсуа Жирбо уже в конце 60-х догадались стирать новые джинсы с пемзой, но в промышленных масштабах их идеи начали претворяться в жизнь лишь в 1982 году. Первой фирмой стала Lee.

Sticky fingers
«Джинсовую» обложку этого знаменитого альбома Rolling Stones 1971 года делал Энди Уорхол. За застегивающейся молнией на фотографии скрывалось мощное тело отнюдь не Мика Джаггера, как думали поклонники, а главной звезды - Уорхола Джо ДАлессандро

Calvin Klein
В 1977 году Кельвин Кляйн первым из модельеров выпустил дизайнерские джинсы. В 1980-м Ричард Аведон сделал для рекламы джинсов CK знаменитую скандальную фотосессию с Брук Шилдс. 15-летняя модель заявляла с постеров: «Между мной и моими «кельвинами» нет абсолютно ничего».

Vintage
Настоящие винтажные джинсы можно отличить не только по цифрам на «болтах», но и по узкой белой кромке, идущей вдоль края ткани, - она видна, если внимательно посмотреть на шов изнутри. До начала 1980-х деним выпускали на узких 29-дюймовых станках, и пока эти станки не заменили на новые 58- и 62-дюймовые, кромку было видно изнутри. Разные фирмы добавляли в нее нити разных цветов - это был тоже фирменный знак. У Levis край был бело-красный, у Lee - бело-зеленый, у Wrangler - бело-золотой

и в заключении..

итак.. легендарный бренд может эффективно бороться со старением, оставаясь достаточно актуальным. Во всяком случае, сегодня Levi’s и другие известные марки будучи созданы так давно,по-прежнему остаются востребованными !

  впрочем, стало известно о закрытии последней фабрики Levi’s, расположенной в США…незнаю правда ли это,но хотелось бы верить что это не так, хотя в Росси с количеством наших фейков думаю ничего не страшно откроем свою фабрику)))


Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.