MWM

107183
НаписалМиша 26 июня 2009
107183

MWM или Matt W. Moore — американский дизайнер и художник с граффити-корнями, живет в Портленде и работает в своей one-man-army-студии MWM Graphics.
Этот парень на самом деле крут и продуктивен, он входит в состав KDU, но помимо прочего, Мэтт — довольно заметное явление в мире уличной моды и сопуствующих направлений, и это нам особенно интересно.

В его активе работы для Nike SB, Gravis, Official, Durkl, Ludwig, Oneill и работа в штате компании Burton: веб-дизайн, одежда, сноуборды (вот, кстати, совсем новая работа для них из серии Artist 13 Series).

В конце прошлого года Мэтт сделал дизайн футболки для нашего бренда BLOKK, так что и мы с радостью стали частью этого списка. По этому поводу, помимо прочего, появилась заметка в Format Magazine.

MWM. Изображение № 1.

Футболка вышла весной, а мы, между делом, задали MWM несколько вопросов:

BLOKK: Привет, Мэтт,
ты человек, у которого довольно часто берут интервью, так что давай пропустим вступление и приступим сразу к делу. Постараемся сфокусировать внимание на той стороне твоей работы, которая касается одежды и на субкультурных моментах.
Ну, ты помнишь свою первую «одежную» работу? Это было что-то коммерческое или для себя?

MWM: Помню, как будто это было вчера. Когда я учился в старших классах, году в 1994, мама купила мне бумагу для перевода картинок на ткань с помощью утюга, так что я мог делать себе футболки с собственным дизайном. Я тогда я фигачил под именем Retrospect Graphics*. Позже я научился шелкографии и напечатал свою партию в том месте, где тогда работал. До сих пор некоторые из этих маек всплывают у кого-то из друзей.

* Retrospect — ранний граффити-псевдоним Мэтта, гораздо больше он известен как REONE.

MWM. Изображение № 2.

MWM. Изображение № 3.

BLOKK: Какая, по-твоему, разница между работами, предназначенными для печати на бумаге, и графикой, сделанной для использования в одежде? Ты считаешь, что во втором случае получаешь больше «творческих измерений» для работы?

MWM: Одно видение, разный материал. Вообще, у этих вариантов разные стратегии и цели. Работа с футболками, одеждой действительно захватывет, потому что эти вещи на самом деле осязаемы. Графика находится на людях, становится частью их образа.

BLOKK: А ты сам носишь какие-нибудь вещи, для которых делал дизайн?

MWM: Да, всё, что делаю. На самом деле, за последние несколько лет я сделал такое количество футболок, что те 20 маек, которые я сейчас ношу — это в основном вышедшие только за последние месяцы. Забавно!

BLOKK: Какие твои любимые бренды? С кем-нибудь из них были коллаборации?

MWM: Семейство брендов Burton. KDU. И вся настоящая независимая уличная мода. Да, и в прошлом, и сейчас работаю для большинства из лучших брендов.

MWM. Изображение № 4.

MWM. Изображение № 5.

BLOKK: Есть ли разница между streetwear и просто дизайнерскими вещами? Она в субкультурной составляющей, впечатлении/настроении от конкретной вещи или чём-то ещё?

MWM: У «streetwear» сейчас столько значений. Я уже даже и не знаю, что это значит.
По мне, перенасыщение убивает всю привлекательность. Я люблю бренды, которые уважаемы, но которые трудно достать. Бренды, у которых есть поставленные цели, свой взгляд, армия последователей.

BLOKK: Граффити и неформальная типографика довольно сильно связаны. Наверное из-за этого твои типографические работы действительно интересны и наполнены уличным настроением — мне твои type-jams нравятся больше всего остального. Какой твои любимый жанр своих же работ: типографика, совсем абстрактные вещи или фигуративные рисунки?

MWM: Я всё люблю, весь спектр проектов. Постоянно переключаюсь между ними, перенося энергию от одного к другому.

MWM. Изображение № 6.

BLOKK: Ещё о граффити: ты знаешь что-нибудь о русской сцене? Sicksystems, например — на мой взгляд, у вас много общего: граффити-бэкграунд и масса основанных на нём дизайнерских работ сейчас, наполненных типографикой и геометрией, включая и совместные работы для streetwear-брендов.

MWM: Sicksystems крутые. Я за ними наблюдал какое-то время. Большой им респект. У нас схожие взгляды и история.

MWM. Изображение № 7.

BLOKK: Я знаю, ты катаешься на сноуборде. И ты работал в крупнейшей сноубордической компании, Burton. Этот факт как-то повлиял на твоё отношение к сноубордингу?

MWM: Я всегда любил сноубординг. Работа в Burton означала, что я могу кататься каждый день, с отличными людьми и отличными райдерами. Хорошее было время!

MWM. Изображение № 8.

MWM. Изображение № 9.

BLOKK: Окей, сноубординг сейчас это не только спорт, а скорее субкультура, связанная и с музыкой, и с визуальной культурой. Твоя любовь к сноуборду (а также скейту и BMX) повлияла на твой вкус и стиль?

MWM: Всё связано. Моя любовь к сноубордингу и скейту, граффити и рисованию на стенах, типографике и дизайну, архитектуре и моде, природе и городу, хип-хопу и року, геометрии и науке — всё это делает меня тем, кто я есть и влияет на то, что я люблю создавать.

MATT W. MOORE для BLOKK
MWM GRAPHICS