Views Comments Previous Next Search

Nike Cortez – история легенды

1929658
НаписалNike Sportswear 15 сентября 2009
1929658

В 1972 г. будущая компания Nike, в то время носившая название Blue Ribbon Sports, представила культовые кроссовки, созданные Биллом Бауэрманом специально для спортсменов, которые нуждались в обуви с хорошей амортизацией, которая выдерживала бы тяжелые тренировки, в ходе которых они еженедельно пробегали более 100 км.

Оригинальная модель сначала выполнялась из кожи, однако Бауэрман, всегда стремящийся к усовершенствованию своих изобретений, сразу же стал искать способы повысить функциональность обуви, одновременно уменьшив ее вес. «Уменьшить вес ботинка на 25 г, это все равно что уменьшить вес рюкзака на 25 кг,» — частенько повторял Бауэрман, подчеркивая свое стремление совершенствовать кроссовки, чтобы, в конечном счете, тренируемые им спортсмены показывали лучшие результаты. Со временем верх Cortez стали делать из нейлона, который мало весил и быстро высыхал, и замши, которая хорошо держала форму мыса, не сковывая движений стопы.

Для того, чтобы движения были мягче и амортизация лучше, вся площадь промежуточной подошвы была изготовлена из двух слоев пенистого материала разной плотности. Это сделало кроссовки комфортнее и позволило смягчить удар стопы о землю. Новая для своего времени структура подошвы кроссовок Cortez позволяла мягко касаться земли, причем ступня поддерживалась именно в тех местах, где это требовалось больше всего. Рисунок подметки «в елочку» с глубокими рубцами повышает ее гибкость и улучшает сцепление.

Кроссовки Cortez, разработанные Биллом Бауэрманом, стали классической обувью для бега и предвосхитили направление работы дизайнеров Nike на долгие годы вперед. Такие концепции, как облегчение веса, амортизация и гибкость подошвы четко прослеживались в дизайне обуви Nike DNA с самого начала. На сегодняшний день эти требования предъявляются к каждой модели обуви и одежды, выпускаемых в линии Nike Sportswear.

Nike Cortez – история легенды. Изображение № 1.
Nike Cortez – история легенды. Изображение № 2.

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.