Views Comments Previous Next Search

Programme на Avant Fest 2009

01123
Написалavant club16 марта 2009
01123

Programme на Avant Fest 2009

 

Спешим объявить еще одного зарубежного участника Avant Fest 2009! На этот раз это группа из Франции, появление которой на фестивале стало возможным благодаря помощи Французского Культурного Центра в Москве. Одна из самых бескомпромиссных и мощных французских рок-команд, Programme выступит на фестивале 25 апреля.

Уроженец Тулузы Арно Мишняк, основатель Programme успел побывать вокалистом легендарной группы Diabologum, исполнявшей нойз-рок. После распада Diabologum, в 1998 году, Арно Мишняк был участником проекта Experience (несколько лет назад мы провозили Experience в Москву в рамках проекта «Французская альтернативная весна»), а затем вместе со своим хорошим другом Дамьеном Бетузом создал Programme и записал три альбома.

http://www.youtube.com/v/tYNSQ0AqTJk&color1=0xb1b1b1&color2=0xcfcfcf&hl=fr&feature=player_embedded&fs=1

Благодаря ярким, жёстким текстам группа Programme приобрела основную часть своих слушателей. Мишняк кричит об отвращении, рождённом из сознания своих ограниченных возможностей, о надежде, об утопических идеалах и компромиссах, принять которые или нет – выбор личности: «Некоторые наслаждаются своими иллюзиями, некоторые предпочитают собственное спокойствие» (Certains s'arrangent avec leurs illusions. Certains trouvent de quoi être sereins: песня Demain).

Programme на Avant Fest 2009. Изображение № 1.

 

Арно Мишняк произносит слова в резкой, кричащей манере. Кажется, каждое слово, каждая фраза полна глубокой непроницаемой черноты. «Я думал, что завтра будет полной противоположностью сегодняшнему дню, но я ошибся. Завтра – это постер в сортире. Завтра – это запах пирогов. Завтра– это говорить о камнях, брошенных в озеро, говорить об ужасе.» (Je pensais que demain serait le contraire d'aujourd'hui,mais c'était des conneries. Demain c'est un poster aux chiottes, je l'aicompris. Demain c'est du parfum sur des croûtes. Demain c'est parler de cailloulancé dans un lac, et de l'horreur: песня Demain).

Эти тексты кажутся игрой слов, неким сюрреализмом, в котором Мишняк обнажает абсурдные стороны современной цивилизации. В этом нелицеприятный, смелый гуманизм его творчества.

 http://www.youtube.com/v/MyvDZhdP7dM&color1=0xb1b1b1&color2=0xcfcfcf&hl=fr&feature=player_embedded&fs=1

Выступления Programme всегда очень ярки и вызывают сильные впечатления у  зрителей. Невозможно точно определить музыкальный жанр, в котором создаются  композиции Programme. Их экспериментальное звучание балансирует между нойз-роком, электроникой и хип-хопом. Бетуз творит настоящие чудеса с помощью синтезатора: он словно жонглирует сэмплами. Повторяющиеся напряжённые звуки начинают пугать публику, и тогда вступает Мишняк с резким речитативом под пение электрогитары. Журналисты французского издания «Le Rock» писали о его творчестве: «Никто его {Арно Мишняка} не остановит, потому что он никуда не идёт, он просто живет в музыке».

Его музыка - это не «пряничный» образ Франции круасанов и Эйфелевой башни. Полная жизни и экзистенциальных проблем действительность задаёт тон звучанию и текстам. Современное поколение ощущает кризис культуры, ищет пути и не находит, снова ищет, кричит, находит выход своим эмоциям в отчаянном творческом акте. Это творчество – мир, где все обострено, где жестокая реальность предстает без прикрас, а протест против нее – необходимой программой. И если вы готовы слушать, то эта «программа» для вас.

http://www.myspace.com/prgrammefake

 

Текст: Ася Бушуева

Записаться на Avant Fest

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.