Views Comments Previous Next Search

Deerhoof

51547
Написалavant club17 апреля 2009
51547

Одним из хэдлайнеров предстоящего фестиваля "Авант" значится группа Deerhoof - квартет из Сан-Франциско, уже почти 15 лет занимающийся поп-экспериментами, причем с энтузиазмом только что образованного коллектива. Недавно количество альбомов достигло юбилейной цифры 10, а слова песен можно успешно издать отдельным сборником стихотворений. Поэтому пересказ биографии оставим википедии, а вот интервью с Сатоми Матсузаки (Satomi Matsuzaki), вокалисткой группы, предлагаем прочесть прямо сейчас.

Когда ты присоединилась к группе и чем занималась до этого?

Я присоединилась к Deerhoof в 1995, сразу после того, как переехала в Сан-Франциско из Японии. До этого я училась в арт-школе в Токио на графического дизайнера.

Твой предыдущий опыт как-то повлиял на эволюцию звучания Deerhoof?

У меня не было никакого музыкального опыта перед тем, как я пришла в группу, кроме того, что я играла на губной гармонике в средней школе, поэтому мне было волнительно петь перед аудиторией. Хорошо, что я очень и очень часто посещала караоке с друзьями в старших классах, это придало мне больше уверенности. Музыка Deerhoof меняется на каждом выступлении. Это как смена гардероба перед выступлением.

А почему группу решили называть Deerhoof?

Так её назвал наш предыдущий гитарист, Роб. Просто звучит здорово!

Группе уже 15 лет, а на счету у вас 10 альбомов, что сделало Deerhoof таким продуктивным и долгоиграющим проектом?

Никакого особого секрета нет. «Настойчивость окупается, поэтому не сдавайтесь. Делайте всё новые попытки». Я верю в эти слова. Продолжаю стараться и пытаться… Жаль только, что время течет довольно быстро.

Произошло ли какое-либо перераспределение ролей в написании песен за последние несколько лет?

У нас никогда не было никаких правил или распределения ролей. Мы - свободная группа из Сан-Франциско! Каждый участник группы что-то сочиняет и обучает других. Мы учимся, организуем материал и записываем его вместе. В этом плане наш стиль никогда не менялся.

Как думаешь, Deerhoof популярнее в Азии, Америке, Европе? Где вас принимали лучше всего?

Сложно сказать, в каких странах. Например, однажды мы были в Стамбуле. Когда играли – публика буквально сходила с ума! Они кричали, требовали всё больше и больше песен. Поэтому мой ответ: не знаю.

У вас репутация группы, играющей на площадках любой величины, как с популярными группами, так и с малоизвестными. Есть ли какие-либо любимые выступления?

Каждое шоу очень важно для нас, мы счастливы, когда наша аудитория счастлива. У меня нет предпочтений, я не делаю сравнений, какое шоу лучше другого. Все наши шоу – мои любимые… Мне также нравится открывать всё новые группы: у них всегда есть чему научиться. А выступать мне понравилось вместе с Sonic Youth, Radiohead, Flaming lips...

У вас огромный выбор песен для создания концертного плейлиста. Вы составляете его спонтанно?

Скорее да. Мы выбираем те песни, которые мы хотим и одновременно можем сыграть на живом выступлении.

Есть ли любимая концертная песня?

Мне нравится играть «Hey Jude»... Шучу.

Если бы вы были DJ и потребовалось бы поставить трек, наилучшим образом описывающий звучание Deerhoof, какой бы вы выбрали?

Это невозможно! Песни звучат совершенно по-разному. Но я бы выбрала «The Perfect Me» с альбома «Friend Opportunity».

Где-то прочитала, что вам не нравятся интервью. Почему?

Мне нравится, когда я могу отвечать на вопросы по e-mail. Я теряюсь во время телефонных разговоров или личных интервью. Просто стесняюсь.

Есть ли кто-то, к чьей критике вы прислушиваетесь?

Нет. Ну… может быть мои родители?

Как выглядит ваша репетиционная база?

Мы делим её с ещё пятнадцатью людьми в Оукленде, Калифорния. Там целая куча гитар, усилителей, барабанов… всё нагромождено! У меня нет фотографии, но выглядит это безумно.

Каким образом ты стимулируешь свой творческий процесс, поделись секретом?

Прогулки!!! Я гуляю и пою, наблюдаю за тем, что происходит в округе и отмечаю, как всё изменилось за пару дней. Это завораживает.

Я знаю, что вы меняетесь музыкальными инструментами прямо во время живых выступлений, это рождает какие-то новые идеи?

Да! Мы действительно меняемся, получается забавно. Но не для того, чтобы появились какие-то идеи. Просто решили, что когда мы меняемся местами на сцене, это выглядит довольно театрально.

Можете назвать любимую цитату из собственной песни?

"Bend the machine, bend the machine, see the pendulum swing and go in between, Skip the waves, sincopate forwards backwards".

Что изменилось после того, как Крис Коэн (Chris Cohen) покинул группу?

Мы постоянно менялись, даже когда играли вместе, поэтому мы просто постарались вновь сыграться втроём - Джон, Грег и Сатоми - чтобы записать альбом «Friend Opportunity» . Нас было трое до того, как Крис пришёл в группу, поэтому возвращение к трио было вполне естественным.

И напоследок… самый популярный вопрос в этом году: как международный экономический кризис повлиял на вашу группу и музыкальный бизнес в целом?

Кажется, что в США всё плохо в экономическом плане, но это сложно почувствовать, когда все дни напролёт репетируешь в замкнутом пространстве. Я слышала, скажем, что один из дистрибьюторов нашего лейбла разорился. Очень жаль. Но Deerhoof сейчас живётся хорошо. Мне есть, где жить и я могу позволить себе есть то, что мне захочется.

Интервью: Ольга Капрас.

AVANT FEST День Первый (Deerhoof, etc)

Avant Fest – День Второй (Patrick Wolf, The Notwist)

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.