Views Comments Previous Next Search

Notwist

61199
Написалavant club22 апреля 2009
61199

25 апреля на фестивале Avant выступят законодатели инди-рока группа Notwist. Образовавшись в 89 году в маленьком немецком городке Вайльхайм, они во-многом определили звучание жанра позже определенного как индитроника и породили большое количество не менее значимых коллабораций, таких как Lali Puna и 13 & God. Мы поговорили с клавишником группы Мартином Гретчманом (также известном по своему сольному проекту Console), чтобы выяснить, что думают Notwist о современной музыке, космосе и краут-роке 70-х.

Вы застали инди/пост-рок движение практически с момента его зарождения. Что вы думаете о том, что инди-культура двигается в сторону клубной музыки, через нью-рэйв и нео-хипстерство, теряя по пути свой серьезный посыл?

По мне, инди культура уже давно перестала быть серьезной. Так многоинди-команд, которые на деле больше коммерческие, чем независимые...Кроме того, в прошлом уже происходило такое же движение в сторону клубной музыки, и это никак не повредило, скорее наоборот. Для нас же главное - сама музыка, а не стиль.

Что из новой музыки вам нравится больше всего? Может ли случиться так, что Нотвист заиграет диско, например?

Я не могу точно сказать, в какую сторону измениться музыка Нотвист. Что же касается новой музыки, то я с нетерпением жду выхода альбома Moderat (совместного проекта Modeselektor и Apparat). Нам всем понравилось живое выступление Hot Chip прошлым летом. А из совсем нового - Grizzly Bear и Ruby sun.

Ваш последний альбом был сильно навеян темами космоса. Как ты можешь это объяснить?

Космические темы как-то сами собой появились на альбоме, может быть потому, что мы в то время слушали много психоделического рока 70-х. Но, конечно, есть и связь с тем, что происходит с нами и вокруг нас - все это отражается в музыке и текстах

Между последними альбомами Notwist перерыв в 6 лет. Что происходило в это время?

Lalipuna, Ms John Soda, 13&God, Console, Tied & Tickled Trio, 3 Shades of Blues, Acidpauli - мы все вместе работали над альбомом 13&God, а Andromeda Mega Express Orchestra мы встретили уже позднее, уже когда записывали свой альбом. Нам очень понравилось то, что они делают, и мы попросили их поучаствовать в записи Notwist

Чего нам ожидать от Notwist в ближайшее время?

В конце лета мы выпустим DVD с совместным с Andromeda концертом. Мы снова хотим записать несколько песен с ними, но пока что не думаем о следующем альбоме Notwist, сначала мы сделаем что-нибудь для Lalipuna, Ms john soda и Console

Что вы думаете о немецкой музыке? Влияет ли на вас краут-рок и ранняя немецкая электроника? Кто повлиял на вас сильнее - Dinosaur Jr,Cluster или Tangerine Dream?

ДА! Именно это: краут-рок и ранняя немецкая электронная музыка, хотя трудно точно сказать, кто именно больше влияет на нашу музыку. Важно то, что и те и другие влияли на нас, хотя если говорить о краут-роке,то больше всего на нас повлияли Can и Neu!

Многие музыканты не любят сидеть на месте, они всегда переезжают с места на место, а вы по-прежнему остаетесь в своем родном городке и даже открыли там свою студию Alien Transistor - насколько это важно для вашей музыки, которая звучит очень космополитично? Вдохновляетесь ли вы родными ландшафтами?

Наверное, каждый из участников Notwist ответит по-разному... для меня очень важно жить за городом и проводить большую часть времени на природе, нужно иметь место, где можно сконцентрироваться на музыке, в больших городах это очень трудно сделать. Впрочем, и в городах мы проводим много времени во время туров, оттуда мы привозим домой новые впечатления, так что можно сказать, что мы видим обе стороны.

Музыка Notwist рождается из определенной концепции или спонтанно, во время совместной игры?

И так, и так. Мы много времени проводим в разговорах и мыслях о музыке, но мы также много экспериментируем, позволяя музыке самой вести нас.

Английский язык для вас не родной, но вы увлечены поэзией битников, а тексты Notwist очень глубоки. Дает ли больше свободы то обстоятельство, что вы пишите не на немецком?

Тексты пишет Маркус, но, думаю, я могу ответить за него на этот вопрос. Да, действительно, это позволяет чувствовать себя свободнее и больше экспериментировать. Это совершенно другой подход к языку - возникают определенные ограничения, ты делаешь ошибки и тем самым создаешь что-то новое и особенное. Это как ребенок, который только учится говорить. Дети делают странные и смешные, но очень интересные ошибки, а также придумывают новые слова.

Интервью: Сергей Голиков

AVANT FEST ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (DEERHOOF, ETC)

AVANT FEST – ДЕНЬ ВТОРОЙ (PATRICK WOLF, ETC)

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.