Views Comments Previous Next Search

Колонка Idle Conversation, выпуск 1

547230
НаписалСаша Сколков9 сентября 2009
547230

Приглушите в спальне свет и откупорьте бутылку шампанского - сегодня мы празднуем открытие колонки Idle Conversation в музыкальном блоге Shuffle. Да, мы обзавидовались Рогову. Начнем мы с сочинения на тему "как я провел лето", а со следующей недели углубимся в аналитику сферы музыкальной и околомузыкальной.

 

Колонка Idle Conversation, выпуск 1. Изображение № 1.

  

Лето началось гастролью Тараса 3000 в Стокгольм. Целью поездки был вовсе не возврат по чеку некондиционной тумбочки Ikea, а сет на вечеринке "From Me To You" в месте Lungren и выступление на местном радио с труднопроизносимым названием. Шведская публика удивила два раза: первый раз своей невероятной внешней привлекательностью, второй - полным неумением двигаться в такт музыке. Видимо, шведские боги щедры, но справедливы.  

Приятным дополнением к поездке было выступление двух музыкантов из Fever Ray в небольшой галерее современного искусства. Был обещан диджей сэт, но вместо этого музыканты ипровизировали весь вечер - выкручивали ручки, меняли провода на монструозном модульном синтезаторе и извлекали из него звуки почти гипнотического свойства.

Колонка Idle Conversation, выпуск 1. Изображение № 2.

 

Колонка Idle Conversation, выпуск 1. Изображение № 6.

 

Средний возраст посетителя Сонара стремится к 30, но при этом испанцы оказались публикой крайне отзывчивой - скакали по танцполу конями, орали и даже вызвали Диму на бис. Видео-подтверждение имеется.

 

Лучшим лайвом из всех, отсмотренных нами на Сонаре, мы, пожалуй, признаем все тех же Fever Ray, вгонявших публику низкими басами и потусторонним голосом в натуральный транс - некоторые во время выступления шведов забывали даже подносить ко рту зажженые сигареты.  

В остальном Сонар на музыкальные открытия богат не был - он как будто снял с себя всякую культурно-просветительскую функцию и кроме развлекательной никаких других задач перед собой не ставил. Лайнап больше напоминал плейлист из айпода среднестатического молодого европейца: Little Boots, La Roux, Late of the Pier, Heartbreak, Breakbot и тд.

Сцена RedBull держится особняком - на ней новых имен собрано в избытке. О многих вы еще услышите - к примеру, соратник Bloody Beetroots - Ce'cile - приезжает скоро в БарБареллу.

Колонка Idle Conversation, выпуск 1. Изображение № 7.

Отчет Сергея Пойдо о Sonar-2008 можно прочитать здесь

 

Колонка Idle Conversation, выпуск 1. Изображение № 8.

    

Хедлайнером фестиваля была заявленна группа Kosheen, удивила она прежде всего тем, что еще существует. Лайнап фестиваля состоял из пары десятков диджеев со всей России, а за Москву отвечали Сандра и Тарас 3000. Первая, кстати, выдала жесткий техно-сет, которого от нее явно никто не ожидал. Диско в тот вечер отдыхало в другом месте.

Тут нужно отметить сам факт существования подобного танцевального фестиваля с правильно взятыми ориентирами, в остальном же - никуда не делись, казалось бы, забытые традиции одеваться на рейв, как на Хэллоуин, оголять торс и прятать глаза за большими темными очками. Хотя голые торсы можно списать на жару - температура в гиганском ангаре приближалась, похоже, к сорока по цельсию. 

Колонка Idle Conversation, выпуск 1. Изображение № 9.

 

Колонка Idle Conversation, выпуск 1. Изображение № 13.

    

Японец согласился поехать читать лекцию про музыкальное железо в самое пекло политического ада - молодежный лагерь на Селигере. Эта поездка стала поводом для раздора внутри Idle Conversation - Дима и Сергей Пойдо разругались в тартарары и месяц друг с другом не разговаривали. Дорога Японца на озеро была устлана благими намерениями - он желал рассмотреть систему изнутри, а Сергей настаивал на том, что читать лекцию на Селигере - все равно, что продать душу дьяволу. Тут необходима маленькая предыстория - молодежный лагерь движения «Наши» в этом году сменил название на Всероссийский инновационный форум «Селигер», а его комиссары объявили лагерь на Селигере зенитом года молодежи и зоной поддержки молодых предпринимателей и "креативщиков", фактически решив воспитать там юных граждан идеологически.

Государство не представляя, что делать с молодежью, которая с каждым годом становится все более политически пассивной, по старой памяти запустило по сути геббельсовскую агитационную машину. Та, правда, дымит и работает из рук вон плохо - молодое поколение на удивление спокойно пропускало мимо ушей пионерские лозунги образца 70-х годов так же, как раньше прослушивали речь директора на школьном собрании. 

Очень интересно было наблюдать за аналогичными нашим идеологическими метаниями остальных приглашенных туда представителей молодежной культуры. Они застыли в нерешительности - такое предложение стало для многих поводом в первый раз внятно сформулировать для себя политическую позицию. То ли стоит рассматривать это как коллаборационизм с режимом, фактически отобравшим у нас право реально участвовать в политической жизни страны, то ли как шанс наконец изменить систему к лучшему, раз уж сама система просит. 

Один день, проведенный на озере, можно сравнить разве что с завтраком в зазеркалье - ощущение полнейшего выпадения в параллельную вселенную кэмпа и гротеска. Утренние построения с флагами, пропагандистские речи, десятиметровые лики обоих президентов и симпатичная молодежь со всей России были заверчены в одном вавилонском столпотворении. 

Колонка Idle Conversation, выпуск 1. Изображение № 14.

 

Колонка Idle Conversation, выпуск 1. Изображение № 21.

    

С экспансией "Солянки" на север мы начали экспорт "Юдашкин+2" в Санкт-Петербург. Провели две вечеринки: открытие и закрытие. Играть в Питере за последний год стало для нас особенным удовольствием, а к традиционным темам для праздного разговора за ужином прибавилось восторженное обсуждение питерской публики.  

Колонка Idle Conversation, выпуск 1. Изображение № 22.

     

Колонка Idle Conversation, выпуск 1. Изображение № 34.

    

В этом году, похоже, пикником больше довольны даже сами организаторы. В первый раз на нашей памяти столь масштабное мероприятие было безупречно в плане внутренней организации. Пикник из альтернативного дня города превратился в настоящий цивилизованный бутик-фестиваль, а русские артисты наконец превратились в полноправных его участников. На Cut2Kill и Наркотики народу собралось поглазеть чуть ли не в два раза больше чем на These New Puritans, а Tesla Boy собрали аншлаг в шатре Idle Conversation, сравнившись по популярности с хедлайнерами Fan Death. Только, в случае с Tesla Boy, все знали слова наизусть. 

Колонка Idle Conversation, выпуск 1. Изображение № 35.

       

Колонка Idle Conversation, выпуск 1. Изображение № 43.

     

 На радио "Максимум" пришел новый программный директор и выгнал оттуда певицу Максим (или что там раньше играло?). И заменил репертуар на то, ради чего иногда не страшно вынуть компакт диск из магнитолы в авто. То есть на вменяемую инди-рок и инди-поп музыку. На волнах обновленной радиостанции покачиваются песни La Roux, Interpol, The Kills, MGMT, Empire of The Sun, а Tesla Boy оказываются на третьем месте слушательских чартов, интервью дают Володя Комаров, Поко, DSH DSH, Tesla Boy и ваши покорные.

Ради исторической справедливости стоит заметить, что изменения начались довольно давно силами Оли Страховской (на фото) и Би2 (на фото), ведущим программу "Биология", однако теперь распространились на всю вещательную политику. Первый раз на нашей памяти кто-то, кроме наших родителей послушал наше интервью на радио. 

Колонка Idle Conversation, выпуск 1. Изображение № 44.

Мы видим в этом признак грядущих изменений гораздо большего масштаба - к примеру, была в Лос Анджелесе радиостанция Indie 103.1 со схожим музыкальным форматом (закрылась в связи с кризисом). Так вот проcлушивание Indie 103.1 в машине было основным каналом с помощью которого сотни тысяч простых мальчиков и девочек, не зарывающихся в торренты, блоги и прочее слушали новую музыку. Про путевку в жизнь для молодых  групп и говорить не приходится. Выводы делайте сами.

 

Колонка Idle Conversation, выпуск 1. Изображение № 45.

     

 Кто-нибудь помнит, как называлось место, в котором этой зимой на вечеринке "Коля, ты не с той живешь" бурлила смесь молодой гвардии с "Юдашкина", скейтеров, фанатов, фашистов и гопников? Владельцы той самой мрачной пивной для таксистов с обширным подвалом сделали очередную попытку превратиться в клуб. После нестройной серии драмэнбейс / ню-рейв (серьезно?)/ алкотреш (серьезно???) вечеринок у клуба появилось название, мебель из "икеи", арт-директор и амбиции. "Подвал На Солянке" гордо заявил о своем беспрецедентном вкладе в ночную жизнь города ровно через четыре месяца после того, как оттуда полностью выветрился даже запах одеколона людей, за этот вклад ответственных. Более того, новый арт-директор отказался наотрез от предложения устроителей "Коли" продолжить их вечеринки по тому же адресу. 

Перехватывание флагов из чужих рук - достойное занятие только в Counter Strike, в сфере развлечений это первое свидетельство творческой импотенции. Специально нанятый криптограф так и не смог дать свое объяснение присутствию слова POP-UP в концепции заведения. 

Сказал только, что теперь эту приставку модно прибавлять ко всему не очень вразумительному и сделанному на скорую руку: "Василий, отчего у вас штаны на жопе расходятся? - Так это же POP-UP штаны на один сезон!". В общем, остерегайтесь подделок.

Рассказать друзьям
54 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.