Анрилов Артем

334534
Написалgrimm 7 декабря 2008
334534

Dj Anrilov – неотъемлемая часть московского минимал-техно движения, известный ди-джей и приятный человек. Родился в и вырос в Мурманске, как ди-джей начал играть в 97 году, в это же время начал писать музыку.

Артем, что за музыку ты играл в самом начале своей dj-деятельности?

Сначала это был хаус, потом 1,5 года меня привлекали ломаные ритмы: jungle, drumm’n’base, breaks, и только потом перешел к техно, во всех его проявлениях, кроме, наверное, хард-техно.

Где ты играл в то время, кто приходил на вечеринки?

У нас в Мурманске была своя тусовка, которая интересовалась электронной музыкой, мы сами делали клубы, сами в них играли и делали вечеринки.

Переехав в Москву, сразу нашел себя здесь как ди-джей?

А: Мой переезд никак не был связан с музыкой – после получения диплома, в Москве меня ожидало рабочее место, связанное с моей профессией: программирование, информационные системы и т.д. Около года-полутора занимался в основном только работой, ну и музыкой, конечно, но в домашнем режиме. Где-то в 2003 я активно стал посещать «Флегматичную собаку», «Город», «Пропаганду», «Микс» и постепенно вливаться в местное движение.

Мест, где звучит техно, стало больше сегодня?

Мест стало меньше… Хм…мест стало больше, но немного других. Люди интересуются музыкой, но в те времена, это была какая-то волна, вайб некий, это было очень ново и находилось на своем пике, потом волна схлынула, и сейчас мы находимся в таком подвешенном состоянии: что-то уже прошло, но что-то еще не пришло. Такое затишье, надеюсь, перед бурей. Хотя, те, кому нравилась музыка, ходят на вечеринки и сейчас, а для кого это было просто веянием моды, стали хотеть чего-то новомодного сегодня.

Ты часто гастролируешь по регионам, расскажи, что там происходит?

В Москве все происходит намного быстрее и раньше, чем в регионах, где вообще что-то происходит, сейчас ситуация сравнима с тем, что было здесь 2 года назад. Но случаются и интересные события: был недавно в Минске, там проходил фестиваль «unsound» в котором принимали участие Kadebostan, Pole, Jacek Sienkiewicz, Minor scene. Больше всего меня поразило, что было 2 или 3 полноценных больших танцполов, наполненные танцующими людьми.

Анрилов Артем. Изображение № 1.

Расскажи про свой Интернет-лейбл fragment.

A: Лейбл родился в 2005 году на волне возникновения нет-лейблов. Дело в том, что большое количество музыкантов получило доступ к софту, позволяющему полноценно создавать музыку. Отпала необходимость в покупке дорогих железок и студий, вследствие чего много талантливых музыкантов смогло реализовать свои задумки.

Четкой музыкальной политики не было, не было никаких стереотипов. Мы выпускали ту музыку, которая нам нравилась – это был и есть основной критерий.

Что происходит сейчас, какие планы?

A: Сейчас появилась куча “шлака", найти что-то действительно стоящее очень сложно. Именно потому, лейбл не выпускал ничего уже ровно год (последний релиз gorje hewek состоялся 25.10.2007).

Может мы стали более категоричны в своем выборе, хочу подчеркнуть, fragment – это не мой личный проект – в нем участвуют еще 2 человека. За последний год не было ни одного релиза, который мы бы захотели выпустить. Лейбл совсем не умер, мы в позиции низкого старта, ждем, когда появится достойный материал. Мы считаем – лучше подождать год и выпустить отличный релиз, чем просто выпустить что-нибудь.

А музыканты, которые уже выпускались, что с ними происходит? Т.к. уже выпущенные их работы меня лично потрясли.

Кто-то ушел в глубокий андеграунд, кто-то погряз в работе или каких-то семейных делах. Кто-то пишет музыку (Lazzich, например) и выпускается на других лейблах и в Германии, и в Испании, но на данный момент это не наш саунд, не то, что нам нужно сейчас. Хотя всё может изменится очень стремительно.

Ты давно достаточно пишешь музыку, где можно ее услышать?

Пишу музыку в стол, пока нет достойного материала. Может это происходит из-за лени, может из-за того, что я быстро переключаюсь с одного на другое. Могу начать трэк с грандиозным энтузиазмом, а потом он мне перестает нравиться, и я начинаю новый и так далее.

Какие современные музыканты..ди-джеи тебе нравятся?

A: Мои вкусы очень подвижны, сегодня мне нравится один музыкант, завтра уже нет. Сейчас нравится тенденция минималистичного хауса, это- johny d, nick curly, тусовка лейблов oslo и 8bit, Cecile, Diynamic.

Что касается ди-джеев, то я недавно открыл для себя Andre Galluzzi, с удовольствием слушаю его миксы.

Как твоя международная гастрольная деятельность?

Пока не очень активно: играл в Берлине один раз в клубе Centrum. Клуб не очень мне понравился, но хочу отметить, огромную разницу между Москвой и европейскими клубами. В Москве мало мест, куда люди приходят послушать музыку, в Европе все наоборот, потому там совсем иная атмосфера в клубе.

Я считаю, что это вина промоутеров и арт-директоров, очень мало кто озабочен музыкальной стороной вопроса, большинство парится только о сумме, скопленной в баре к концу вечеринки, а музыкальные стили становятся некими брэндами далекими от истинного значения.

Да, этим летом на «Казантипе» видел большие транспаранты «минимал-зае*ал».

Это, в первую очередь, отсутствие культуры как таковой, мне кажется.

Анрилов Артем. Изображение № 2.

Это отсутствие понимания, что такое минимал-техно, и какое оно на самом деле бывает. Можно приехать в регион или даже в московский клуб, где заявлена минимал-техно вечеринка, и играет какой-нибудь электро-хаус. Это просто полное отсутствие понимания, что есть что.

Что, помимо музыки, тебя сильно интересует?

Информационные технологии и прогресс в этой сфере, железо, софт…

А идея кибер-панка как-нибудь находит отражение в твоем сознании?

Я большой любитель «ghost in the shell» и не боюсь, что нас поработят машины, с интересом буду наблюдать, как вживляются имплантанты. Хотя мне больше интересен Steampunk: футуристического вида механизмы, которые преимущественно работают на пару, при этом ржавые и апокалиптичные. Меня привлекает все фантастичное и необычное…