Vladislav Delay

83043
НаписалФедор Сидорович28 мая 2009
83043
16 мая 2009 года со своим сетом Минск посетил знаменитый и талантливый электронный музыкант из Финляндии Vladislav Delay. Многоликий финский эксцентрик имеет бесчисленное количество имен: Conoco, Sistol, Uusitalo, Vladislav Delay, Luomo. По паспорту же он просто Sasu Ripatti.

Бывший джазовый барабанщик и ныне электронный кудесник на лучших танцполах мира на протяжении полутора часов радовал минскую публику своим звучанием. К сожалению, сославшись на усталость после довольно энергичного сета, Sasu отказался дать нам интервью лично, но пообещал, что обязательно даст ответы на интересующие нас вопросы по e-mail.

Vladislav Delay. Изображение № 1.

Итак... ниже вы узнаете, почему у музыканта столько псевдонимов, правда ли то, что отец Sasu был русским, а так же каково было его впечатление от Беларуси, Минска и публики, для которой в тот вечер он творил за вертушками.
Насколько я знаю, ты первый раз в Белоруссии. Ты когда-нибудь слышал об этой стране до этого?

Ты правильно сказал, это был мой первый визит в Беларусь. Конечно, я слышал о вас раньше. Я, кстати, смотрел хоккей Белоруссия-Россия пару недель назад.

А тебе понравился Минск? И вообще, в каких странах ты уже играл и где бы хотел отыграть?

Да, мне очень понравился Минск. Если честно я был приятно удивлен. Что касается стран, в которых я играл, то это были страны, начиная от Китая, заканчивая Колумбией. Кстати, никогда не играл в Украине. А где бы мне хотелось играть больше всего? Наверное, Япония. Но я могу сказать и то, что люблю играть там, где я никогда не был.

Правда, что у тебя есть русские корни? Тебя вообще что-нибудь связывает с СССР? Твои родители... кто они?

На самом деле никаких прямых связей с Россией. Но мой отец, который был писателем, совместно работал со многими представителями этой профессии в России, а так же со многими людьми из Карелии. К тому же он был пассивным коммунистом. Дома всегда чувствовалось влияние Росии.

Почему у тебя столько псевдонимов: Conoco, Sistol или Uusitalo?

Мое настоящее имя Sasu Ripatti. А псевдонимы это отчасти шутка, но отчасти и практицизм, ведь я делаю так много различной музыки, и часто это очень помогает называть различные проекты разными именами.

Vladislav Delay. Изображение № 2.

Как ты относишься к негативной критике в свою сторону? Почему проект “Luomo” был раскритикован?

Я не читаю критику, но могу сказать одно, что у меня особо нет проблем с хорошей или плохой критикой. Что касается “Luomo” – я думаю, что критики было немного больше, так как уже его стиль и замысел являлись тем, что легко поддавалось упреку. Однако уже спустя некоторое время проект получал и одобрительные отзывы. Это, наверное, мой самый представительный и публичный проект, если так можно сказать.

Я знаю, что у тебя есть совместные проекты с твоей женой... можешь немного рассказать о них?

Мы уже долгое время вместе и вместе мы создали очень много музыки. В частности мы создали два альбома, как AGFDelay. И ещё один альбом мы сделали совместно с Craig Armstrong (этот проект назывался “The Dolls”).

Что тебе больше нравится, когда люди слушают твою музыку или отрываются под нее?

Это на самом деле зависит от самой музыки. Однако я очень ценю, когда музыку просто слушают. Я не делаю музыку только для тела.

Ты ведь был раньше джазовым барабанщиком, а почему ты решил перейти в электронную сферу? И был и до сих пор являюсь. Когда я понял, что я сам могу создавать музыку с помощью машин, я начал создавать электронную музыку. У меня был долгий путь от джазовых мотивов к чему-то более ambient, а потом уже и к более танцевальному стафу. Но на ударных я играю до сих пор, даже больше, чем раньше.Значит ударные инструменты это хобби? Это моя страсть, гораздо больше, чем просто хобби. Более того, это моя профессия.

Vladislav Delay. Изображение № 3.

Какие девайсы ты используешь для создания музыки? Это только ПО или ты используешь midi или что-то вроде этого?

Достаточно мало ПО, и гораздо больше акустических и электронных инструментов.

Сколько времени требуется на создание трэка?

Обычно это занимает достаточно много времени, но я могу сказать, что я работаю над несколькими трэками одновременно и никогда не спешу их закончить как можно быстрее.

Ты работал с такими виртуозами, как Massive Attack, Apparat, Black Dice и так далее. Какие твои планы на будущее в этом контексте, с кем бы ещё ты хотел посотрудничать?

Я хочу сделать несколько popdance трэков с Prince, может быть с George Michael, Justin Timberlake, Brandy. По большей части я хочу работать с певцами.

А что ты делаешь в свободное время? Ты любишь компьютерные игры, например?

У меня очень мало свободного времени, но если оно все-таки появляется, то я скорее почитаю книгу или посмотрю фильм. Кроме того, я люблю готовить, а также часто хожу на рыбалку. Я никогда не играл в видеоигры... наверное, я уже довольно стар для этого занятия.

Vladislav Delay. Изображение № 4.

Какая у тебя мечта? Назови три вещи, которые ты любишь, помимо sex, drugs and rock’n’roll.

Мне кажется, что я уже живу в своей самой скромной мечте.

Ты служил в армии?

Нееееет.

С каким мультяшным героем ты себя ассоциируешь?

К сожалению, я уже забыл всех мультяшных героев, чтобы сказать с кем я себя ассоциирую.

Ты оцениваешь себя, как уникальную личность?

А разве мы все не являемся таковыми?

Какими своими поступкамидостижениями ты гордишься?

Своей дочерью. Дом я уже тоже построил. И конечно своей музыкой.

Ну и наконец, тебе понравилась атмосфера в клубе во время твоего сета?

Атмосфера была просто отличная, а люди великолепны. Мы неплохо провели время, не так ли?

By imix for topdj.by.