Views Comments Previous Next Search

Emir Kusturica and No Smoking Orchestra в Б1 03. 10. 09

21997
Написалtehanou 28 августа 2009
21997

Emir Kusturica and No Smoking Orchestra в Б1 03. 10. 09. Изображение № 1.

Казалось бы, на фоне мирового экономического кризиса, массовых сокращений и урезаний корпоративных бюджетов и зарплат трудящимся, людям должно быть не до увеселительных мероприятий. Да и сами промоутеры уже это почувствовали - отменяются концерты на площадках, не говоря уже о новогодних бизнес-"елках", на которых кормились чуть ли не все отечественные артисты, и которые прикормили неплохое количество и их западных сотоварищей, причем не последней величины. И в ситуации, когда каждый старается спасти последний рубль, меньше всего ожидаешь, что население понесет свои кровные в клубы. Но реальность показывает совсем не такую уж печальную картину: на концерты Эмира Кустурицы и его Некурящего оркестра (Emir Kusturica and No Smoking Orchestra) площадки заполняются практически битком.

.Emir Kusturica and No Smoking Orchestra в Б1 03. 10. 09. Изображение № 2.

Кустурица, которого и культовым назвать не стыдно, поднявший группу на волне успеха своих фильмов, да и просто на фоне мирового интереса к балканской культуре, в столице уже не в первый раз и принимают его с большим радушием, что бы ни происходило в мире.

Группа образовалась в 1980 году стараниями Ненада Янковича, известного так же как Доктора Нелле Каражлича. Нелле гастролировал с «The No Smoking Orchestra» по клубам и небольшим концертным залам в Сараево, в 1984 году «No Smoking» записали свой первый альбом «Das ist Walter». Группа тут же приобретает бешенную популярность благодаря своим текстам. Еще бы! До этого трудно было  представить, чтобы в Югославии, еще находившейся под властью Маршала Тито, появился бунтарь, который будет петь о том, что волнует всех. Причем, на доступном языке - в своих текстах «No Smoking» активно использовали уличный жаргон. Основные темы их песен - лишения шахтеров, миграция сербов, этнические конфликты в Косово. "Мы считаем, - говорит Каражлич, - что лучше всего говорить о вещах, которые имеют социальное значение. В этом смысле жизнь - лучший поэт". Emir Kusturica and No Smoking Orchestra в Б1 03. 10. 09. Изображение № 3.

В этом же году, благодаря шутке, оброненной Ненадом со сцены и имевшей политический подтекст(Доктор, сетуя на переставший работать усилитель фирмы Marshall, произнес «Marshall сдох!» (причем на сербо-хорватском диалекте, в котором слово «crko» (сдох) означает как неполадки технического свойства, так и физическую смерть человека), тем самым намекая на не предававшуюся огласке смерть лидера страны маршала Иосифа Броз Тито), на группу начинаются сильные гонения. Все средства массовой информации страны - от газет и журналов до радио и телевидения - раздули настоящий скандал из фразы, сказанной Каражличем, группу начинают покидать ее участники.

В 1986 году, после провала второго альбома «Waiting For The Sabbath With The Devil», к «No Smoking» присоеденяется молодой панк из Сараево Эмир Кустурица. Он становится новым басистом.

Emir Kusturica and No Smoking Orchestra в Б1 03. 10. 09. Изображение № 4.

Кустурица часто и с удовольствием говорит, что он - никто, и пришел ниоткуда. То есть место, откуда он пришел, известно всем. Он не стал бы Кустурицей, не родись он в Сараево, на стыке двух культур, двух национальностей, двух религий. Учился в Пражской киношколе на режиссерском факультете, и его первый фильм (дипломная работа "Герника") получил первую премию на фестивале студенческих фильмов в Карловых Варах. А второй - "Невесты приходят" - был запрещен цензурой "по моральным соображениям". В двадцать шесть лет он получает неофициальный титул "кинорежиссер двадцать первого века" за картину "Помнишь ли Долли Белл?", которая завоевала премию за дебют и приз ФИПРЕССИ на МКФ в Венеции-81. В 1985 году Кустурица снял фильм "Отец в командировке", который был удостоен Золотой Пальмовой Ветви в Каннах.

Придя в "No Smoking", Эмир, однако, успевает записать с ними только один альбом - «Greetings From Safari Land», третий по счету. После записи он покидает группу, чтобы снять "Время цыган". Когда Каражличу задают вопрос о том, какое место занимал Кустурица в группе, он отвечает: "Он чувствовал нашу игру, так как всегда любил рок-музыку… а также мы всегда находились на одной волне. Кроме того, мы были знакомы долгое время. И не забывайте, что он купил нам усилитель и гитару".

В начале 90х в Югославии начинается война, группа распадается, но уже в 94м году собирается вновь в обновленном составе.

                                  Emir Kusturica and No Smoking Orchestra в Б1 03. 10. 09. Изображение № 5.

Когда работа над "Черной Кошкой…" была в самом разгаре, произошел разрыв Кустурицы со своим постоянным композитором Гораном Бреговичем.Кустурице срочно требовалась музыка, и он решил прибегнуть к помощи старых друзей. Сначала он попросил Каражлича написать ему песню, потом цыганское танго и, в конце концов, "The No Smoking Orchestra" написали и сыграли весь саундтрек к фильму. Кустурица вернулся в группу, и летом 1999 года отправился с ней в гастрольное турне "Side Effects". Живые выступления "No Smoking" посетили более 55 тысяч человек. Пресса восторженно встретила возвращение группы, назвав его "пророческим". В этом же году оркестр записал новый альбом, "Unza Unza Time".

Теперь проект носит название "Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra". В принципе, это не так важно. Важно то, что 3 октября "The No Smoking Orchestra" вместе с Эмиром Кустурицей или Эмир Кустурица вместе с оркестром - кому как нравится, - вместе выйдут на сцену "Б1 Максимум".

Такой бардак, как на концерте Эмира с Оркестром, увидишь редко - лидер группы отрешенно стоит на краю сцены, нахлобучив соломенную ковбойскую шляпу, вокалист обхаживает невесть откуда взявшихся рядом с ним дам и всячески подстрекает их к стриптизу. Но если приглядеться внимательнее, замечаешь, что отрешенность эта напускная, и всем, кто участвует в этом театре и зрители-то никакие не нужны - они все равно будут ловить свой кайф от потрясающего взаимодействия друг с другом. В этой "химии" и скрывается весь интерес - по сути, цыганские песни TNSO требуют достойного и настоящего цыганского табора. У кого еще кроме них получится напомнить нам что жизнь - это на самом деле чудо?

                                                      Emir Kusturica and No Smoking Orchestra в Б1 03. 10. 09. Изображение № 6.

http://www.thenosmokingorchestra.com/wsw3/ - официальный сайт группы TNSO. 

http://b1club.ru/ -сайт клуба


Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.