POLE

241704
НаписалUNTITLED COMMUNITY 7 октября 2008
241704

Фестиваль MIGZ прошел достаточно давно, но поскольку мы немного ленивы, только сейчас спешим представить вашему вниманию интервью с Pole.

Для справки: POLE – это берлинец Штефан Бетке, являющийся крупным специалистом в области продюсирования и мастеринга электронной музыки, а по совместительству владеет берлинским лейблом ~scape, выпускающим альбомы Jan Jelinek, Deadbeat и многих других. В конце 90-х проект Pole прославился трилогией альбомов “1”, “2” и “3”, объединивших в своем звучании даб, IDM и техно. Авангардистские приемы Штефана Бетке впоследствии стали классикой и до сих пор процветают в современном минимал-техно.

POLE. Изображение № 1.

Как ты считаешь, этот фестиваль Migz – действительно нужен молодым музыкантам, они извлекают из него какую-то пользу для себя, или это просто очередной повод прийти потусоваться?

Ну те, кто приходит просто потусоваться и потанцевать – они тусуются и танцуют. А те, кто ходит на все эти лекции и мастер-классы, слушают, задают вопросы – тем, безусловно, это нужно, иначе они бы просто не приходили, а танцевали и тусовались. Такого рода мероприятия выходят на новый уровень и развиваются во всем мире. Здесь люди могут не просто послушать музыку (что тоже хорошо) но еще и пообщаться и научиться чему-то у тех, кто уже чего-то достиг и готов поделиться опытом. Поэтому я хочу выразить огромный респект организаторам, устраивающим такого рода фестивали. Я знаю, каких усилий это стоит…

Единственное, что хочется сказать относительно конкретно этого мероприятия – наверное, большая проблема привлечь достаточное количество заинтересованной публики. На мой взгляд, это проблема любого большого города – места, перенасыщенного клубами, вечеринками и фестивалями. Сегодня, когда всё только начиналось – здесь вообще почти не было людей. Наверное это еще и связано с тем что сегодня суббота, и людям сложно собраться и заставить себя прийти в 12 часов дня, тем более после пятничной ночи… Но в остальном, что касается организации – всё сделано на высоком уровне.

Вот ты здесь сегодня наблюдаешь много русских музыкантов. Твое мнение – насколько отличается их уровень от европейского?

Я не сказал бы, что я успел сегодня много кого послушать и посмотреть, потому как сам проводил мастер-класс и затем играл. Но я общаюсь со многими русскими музыкантами на майспейс, и я хочу сказать, что среди них есть действительно много хороших музыкантов, умеющих работать со звуком. И еще – чтобы по-настоящему оценить работу – не всегда достаточно послушать музыканта живьем, мне например нужно внимательно послушать запись дома, в спокойной обстановке…

Живое выступление и запись – это очень разные вещи. Если вы заметили – даже то что я сегодня играл во время своего лайва – это не совсем то, что вы можете услышать на моих альбомах. Но я точно могу сказать – у вас не меньше хороших интересных электронных музыкантов, чем в других странах.

Сколько ты уже в Москве? Успел посмотреть город, может быть местные клубы?

Мы приехали вчера, так что я здесь второй день. Этого конечно недостаточно, чтоб посмотреть город. Вчера нам показали два местных клуба – Justo и Пропаганду. Больше я пока ничего не видел. Я второй раз в Москве, в прошлом году я играл здесь на фестивале Abracadabra, мне очень понравилось это мероприятие. Но ты представляешь, я до сих пор не видел Красную Площадь! И сегодня обязательно собираюсь на неё посмотреть!

Ты помнишь свои первые выступления? Что ты чувствовал тогда, показывая людям свою музыку впервые, будучи неизвестным музыкантом?

Ооо, конечно, такое не забывается! Я запомнил своё первое выступление на всю жизнь! Это было в моем родном городе Дюссельдорфе, где я родился и вырос. Я был очень молод, мы тогда играли смесь джаза с хип-хопом, и я был эмси, ты можешь себе это представить?? Это была огромная сцена, на вечеринке по случаю празднования Рождества. И я знал, что в зале находится моя бывшая девушка. Чувак, я никогда в жизни так не волновался… И когда я вышел на сцену – я увидел её в первом ряду! И знаешь что? После концерта мы снова были вместе! Разве такое забывается?? Но я очень сильно нервничал перед выступлением…

А что бы ты посоветовал молодым музыкантам – как преодолеть это состояние нервозности, когда ты первый раз один на один с публикой показываешь им свою музыку, не зная, как они отреагируют?

А я бы и не советовал преодолевать это состояние. Мне кажется наоборот – это не дает тебе расслабляться, ты более сконцентрирован, нежели когда у тебя за плечами тысяча выступлений и ты можешь позволить себе расслабиться. У меня бывало такое, что я был настолько сосредоточен во время своего лайва, что когда всё заканчивалось – я просто не чувствовал своих пальцев… И это нормально! Раз ты в это ввязался – будь готов, это часть твоей жизни!

Расскажи о своем пути от никому неизвестного молодого эмси до гуру современной электронной музыки, основателя актуальнейшего лейбла – как это происходило, что сподвигло тебя на те или иные изменения в твоей музыке, была ли это интуиция, случайность или что-то еще?

Я тебе скажу то, что скажет тебе любой музыкант – либо ты слушаешь свое сердце, либо ты просчитываешь карьеру. Безусловно, на твоем пути тебе очень помогают связи, знакомства, вечеринки, общение и прочее… Глупо это отрицать и быть отшельником в своей комнате с лэптопом, хотя и такое возможно. Не стоит этого чураться, нужно общаться, знакомиться, и знакомить людей со своим творчеством, тем более сейчас в этом несомненно помогает интернет. Случай тоже может играть большую роль – ты легко можешь в нужном месте в нужное время встретить нужного человека, и это резко изменит твою карьеру.

Но что касается самой музыки – здесь ты никогда и ничего не просчитаешь. Нужно помнить, что твоя музыка – это часть именно тебя, а не кого-то другого, поэтому не стоит никогда никого слушать, кроме себя. Я всегда упрямо верил, что если ты делаешь качественную музыку, и вкладываешь в нее душу, то рано или поздно она найдет своего слушателя. Конечно, вопрос как скоро это произойдет – зависит от промоушена. Чем больше ты играешь в нужных местах – тем больше шанс, что кто-то заметит тебя. Я на собственном примере знаю, мою музыку поначалу немногие понимали. Но я еще раз повторюсь – я абсолютно уверен, на 150%, что настоящая музыка получается тогда, когда ты слушаешь только свое сердце…

Расскажи, как у тебя происходит процесс создания трека? И как много времени может у тебя уйти на написание одного трека?

Ох, самое сложное всегда – найти идею. На это может уйти сколько угодно времени, этого не угадаешь, это происходит само. Иногда ты можешь идти по городу и услышать какой-то звук или шум – и у тебя в голове уже родилась идея твоего будущего трека. А бывает так, что неделями не чувствуешь никаких идей, так может и год пройти впустую… Это самое важное, и на это уходит больше всего времени. Но когда ты нащупал идею и принес её в студию – для меня лично остальное – вопрос техники, технологии…

Во время выступления для тебя важна реакция публики, и может ли реакция публики менять твою музыку в процессе выступления, или ты полностью уходишь в себя, сосредотачиваешься, и ничего вокруг не замечаешь?

Конечно зависит! Когда ты видишь, что людей качает – тебя начинает качать самого, и это отражается на твоей музыке. Я начинаю играть дольше, громче и быстрее. Ну вот сегодня, например, было холодно, и народу было немного, поэтому мой сэт был более абстрактным и расслабленным. Это всегда зависит от аудитории. Даже один и тот же трек можно сыграть так, что он будет танцевальным, а можно так, что он будет больше для ушей, более вдумчивым и глубоким. Тот же самый сэт что я играл сегодня – я играл пару недель назад в клубе Faric в Лондоне, в 4 часа утра, когда клуб был забит под завязку. И музыка была более жесткой и быстрой. Вот тебе пример, что выступление всегда зависит от реакции публики.

А на твой взгляд – отличается реакция публики в разных странах, зависит ли она от менталитета?

Да, безусловно. В Японии например публика – сплошные фрики, которые на головах ходят, прыгают и бесятся. С другой стороны – я в России второй раз – и в прошлый раз реакция публики была совсем другой – людей было много, все танцевали и не скрывали своих эмоций… Так что это еще и зависит от места и количества людей. На улице, в парке днем – это одна атмосфера. Под утро в переполненном клубе – совсем иная.

Многие электронные музыканты берутся за живые инструменты и начинают играть совсем другую музыку, или имеют сайд-проекты, где садятся за барабанную установку или играют на электрогитаре. Не возникало ли когда-нибудь у тебя подобного желания?

Ты знаешь, у меня наоборот – до Pole было куча других проектов, где я вдоволь наигрался на живых инструментах, и даже побыл эмси. Pole – это одна из сторон моей музыки, во многом вдохновленная дабовыми вибрациями. Но также у меня например есть группа, в которой мы играем индустриальную, более громкую и жесткую музыку, с живым барабанщиком и басистом. Так что я не ограничиваю себя проектом Pole. Просто в данное время я уютней всего себя чувствую именно в этой шкуре…

Последний вопрос, который наверное всегда задают всем музыкантам – твое отношение к MP3? Это спасение для музыки, это гибель для музыки, или это вообще никак не влияет на музыку?

Ну если говорить совсем конкретно, мое личное мнение – это плохо. Я очень и очень против, мне это совсем не нравится. Ну конечно я не такой сноб, и можно найти в этом кучу плюсов: например на пляже лучше лежать с айподом, чем с проигрывателем для винила, на велике кататься – наверное тоже. Но я никогда не выпущу альбом в MP-3 хотя бы потому, что это влияет на качество звука. А для меня и для моей музыки качество звука – важно.

Те же Radiohead, так удивившие всех – потом выпустили CD, и даже винил, и все кто ценит качественный звук, а не халяву – приобрели этот CD или винил. Поэтому правильней всего будет сказать так: не MP3 плохо, а то, что люди не умеют правильно этим пользоваться… Люди стали меньше думать о самой музыке, в том числе и музыканты. И еще я думаю, что здесь многое зависит от твоего воспитания и образования, в том числе музыкального. Если ты растешь в эпоху айподов, интернета и MP-3, то откуда тебе знать вообще про эти ёмкие и неудобные диски в коробках? Но если тебе знакомо ощущение пальцев, держащих винил, если для тебя оформление обложки и буклета – это не просто упаковка, то ты, скачав альбом музыканта или группы и оценив его – пойдешь и купишь его на диске.

Я пишу музыку около 20-ти лет, и, ты знаешь, я скучаю по тем временам, когда люди, услышав интересную музыку – интересовались именем музыканта. Сейчас для многих – это просто фон, послушал и забыл. И еще – электронные музыканты не зарабатывают столько, сколько зарабатывает Мадонна. Поэтому скачивая треки своего любимого музыканта, в один прекрасный момент ты сделаешь так, что ему станет нечего кушать, а уж тем более не на что купить новое оборудование. И тогда тебе станет нечего скачивать…

Фрагменты выступления Pole на Migz можно посмотреть здесь

POLE myspace