Views Comments Previous Next Search

Что такое диско?

122556
НаписалВладислав Масальский11 мая 2009
122556


Диско оказалось революцией. Диско воплощало независимость, единение, любовь. Диско было непристойным, но одухотворенным, увлекающим, мощным. Оно было тайным, андеграундным и опасным. Оно было небелым, гомосексуальным и голодным. Оно предстовляло освобождение. До того как коммерческий успех превратил диско в свое извращенное синтетическое подобие и, вырвав из нью-йоркского подполья, бросил в болотную жижу американского мейнстрима, оно являлось самой горячей, сексуальной, подкупающей и нежной танцевальной музыкой в истории. Диско держалось на феноменальной музыкальности, часто поражало поэтичностью и глубокой лиричностью, могло предаваться сколь угодно сложным экспериментам, но всегда оставалось бесконечно отвязным.


Однако в свое время оно звучало как синоним спасения.


Диско, возникшее в Нью-Йорке начала семидесятых, живо напоминало "Лето любви ", которое отцвело всего несколькими годами ранее. Его музыка выросла как из психоделических экспериментов Sly And Family Stone и продюсера фирмы Motown Нормана Уитфилда, так и из филадельфийских оркестровок продюссеров Кенни Гэмбла и Леона Хаффа.


С музыкальной точки зрения диско было поразительно революционным. Оно легло в основу некоторых наиболее радикальных новшеств последнего времени, касающихся создания и потребления музыки, почти до неузнаваимости изменило клубы, сильно повлияло на радио и оказало существенное воздействие на распределение сил музыкальной отрасли между независимыми лэйблами и крупными компаниями. К концу его эпохи появились двенадцатидюймовые синглы, ремиксы и целый ряд свежих студийных технологий. Теперь, когда песни начали сочиняться в расчете на танцполы (т.е стали более продолжительными, приобрели подчеркнутый ритм), а пластинки превратились из простых записей живого выступления в


Что касается клубного диджея, то именно в этот период он достиг «совершеннолетия», стал звездой, а то и богом танцпола. Именно тогда он овладел всем запасом приемов микширования, а отрасль признала в нем человека, способного творить танцевальную музыку, а не просто проигрывать ее.


Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.