Views Comments Previous Next Search

Воздушный гитаризм в Москве!

134299
НаписалАлина Ясная17 июня 2009
134299

Наверняка словосочетание воздушный гитаризм для тебе уже давно знакомо и ты применял его не только в дружеской беседе, но и на практике, может быть даже, не так давно, на айпод танцполе вечеринки «Коля, ты не с той живёшь». Или на бешенном секретном квартирнике, про который скоро будет говорить вся Москва.
Тем не менее, воздушный гитаризм как тренд возник довольно давно – в конце семидесятых, десятилетии, эстетика которого, скорее всего, вот-вот будет вдохновлять современную моду и искусство.

Воздушный гитаризм в Москве!. Изображение № 1.

Робин Йетман, хозяин лондонского Heavy Metal club, "The Soundhouse" занимался тем, что самостоятельно делал кастомизированные гитары из картона и играл на них с адским оттягом. Любопытные ранние последователи в скором времени подсмотрели увлечение Робина и тренд пошёл в массы, как обычно бывает с социальными эпидемиями.


Сторонники консервативного взгляда считают, что отец воздушного гитаризма – Джо Коккер, который славился своими способностями завораживать публику виртуальной техникой во времена, когда он предстал перед заполненными всеми шестидесятыми полями Вудстока, сменив привычное социальное амплуа пьющего водопроводчика на имидж последовательной рок-звезды.

На видео: Джо Коккер на Вудстоке с песней "With A Little Help From My Friends"

Но, пожалуй, первое видео с воздушным гитаризмом – запись группы The Diamonds, во время их лайва на TV, примерно в 1957 году, где Бил Рид играет на настоящей air guitar!

На видео: Бил Рид играет занимается воздушным гитаризмом в песне  “Words of Love”.

Соревнования по air guitar проходят регулярно во многих странах мира. Первые из них организовывали энтузиасты из Швеции и США в начале 80-х.
Всемирный чемпионат по воздушному гитаризму с 1996 года – составной конкурс видео фестиваля OULO, который проводится в Хельсинки. Там же находится центральный комитет, который координирует и объединяет все официальные национальные чемпионаты по воздушному гитаризму. Естественно, когда этот проект существовал как идея, к нему многие относились как к шутке.
В 2007 году, сообщество национальных чемпионатов по air guitar было представлено 17-тью странами: Финляндией, США, Новой Зеландией, Канадой, Нидерландами, Австрией, Грецией, Мексикой, Норвегией, Великобританией, Швейцарией, Францией, Италией, Словенией, Хорватией, Японией и Австралией. В этом году Air Guitar уже в России!

Воздушный гитаризм в Москве!. Изображение № 2.

Как у каждого соревнования, у воздушного гитаризма есть правила. Система оценок формата 6.0 такая же, как в фигурном катании.


У каждого участника есть два раунда, чтобы показать, на что он способен. Длительность каждого не превышает одной минуты, что не мешает воздушным гитаристам изумить публику запилом или конвульсией в духе Ангуса Янга, гитариста всеми любимой австралийской группы ACDC. Раунд первый проходит под «минус» участника, т.е. есть возможность склеить и скомпилировать звуковую дорожку, позволяющую наиболее эффектно и эффективно «раскрыться». Музыка второго раунда для участника – сюрприз, который выбирает специальная комиссия.

Воздушный гитарист выступает один, air аккомпанемент не разрешается. Группиз (подруги air рокеров) и роудиз (чуваки, которые сопровождают героев в туре) допускаются на сцену только перед началом выступления для создания визуального эффекта и для красочности шоу.

Воздушный гитаризм в Москве!. Изображение № 3.

В игре на air guitar запрещены любые примочки, джеки, комбо-усилители, стойки и т.д. В самых редких исключениях участник орудует медиатром.
Жюри состоит, как правило, из известных музыкантов и музыкальных критиков, куда же без них.
Критерии оценки могут различаться, но всегда есть три базовых:


Техника – соответствие движения воздушного гитариста профессиональным гитарным приёмам, аккорды, лады, соло, примочки и т.д.

Поведение на сцена – харизма, готовность показать рок, вонзить, завести зал и разбить сердца поклонниц, сценический костюм, аутфит, другими словами, стиль и крутизна Это рок’н’ролл или первые соревнования по даунхиллу?

Воздушность – самый субъективный пункт. Насколько выступление воздушного гитариста было актом искусства, а не сухой имитацией игры на гитаре.

Воздушный гитаризм в Москве!. Изображение № 4.

На фото - любительская репетиция воздушных гитаристов на Николиной Горе, май 2009 года.

Естественно, главный приз – настоящая раритетная гитара, а иногда и супер дорогой ламповый усилитель fender. Многие учёные трудятся над инновациями в области воздушного гитаризма, а Björn Türoque – герой современности, победитель пяти финалов чемпионата мира, даже написал книжку, посвященную этому феномену.


Известные молодые москвичи решили поделиться с нами своими мыслями на эту тему. Скорее всего, воздушный гитаризм как феномен имеет все шансы стать популярным занятием на московских вечеринках! Пока никто не видит эир гитаристов на улицах города и в очередях клубов. Но это не значит, что их нет среди твоих друзей!


Неизвестный московский художник и графический дизайнер, говорит, что зовут Андрон Хачиян.

Воздушный гитаризм в Москве!. Изображение № 5.

"air гитаризм - из той же серии занятий как пение в душе, кто не любит почувствовать себя попсовой певичкой или экспрессивным рок-н-ролльщиком? Но мало кто из этих "певцов" обладает голосом, слухом, а главное свободой забить на стеснение и поорать в своё удовольствие в компании друзей ( не считая "алко угаров" ) или, тем более, спеть своей девушке. А конкурс air guitar даёт возможность, во-первых, не знающим ни нот ни аккордов ( хотя есть и такие известные музыканты кто не учился грамоте ), покривляться в своё и наше удовольствие и почувствовать себя тем психонутым нарко бабником, как многие воспринимают рокеров, во-вторых, показать всем свою артистичность и чувство ритма, в-третьих, оторваться по полной на сцене в окружении сотни слушателей и наблюдателей ну и в конце-концов развить свою фантазию. Я из этих людей, будет возможность сам приму участие.."

Соня Дубова, один из организаторов скандальных вечеринок deadsad.

Воздушный гитаризм в Москве!. Изображение № 6.

«Возможность почувствовать себя идиотом, играя на танцевальных автоматах и выплясывая перед экраном в России фурора не произвела, в отличии скажем от Японии. С воздушным гитаризмом история схожая, но шансов на выживание у него побольше. Большинство подростков, да и не только, хотя бы раз в жизни да и корчили из себя рок звезду перед зеркалом или подвыпившими друзьями. И вот, появился шанс заняться этим всерьез - причем, что немаловажно, даже при полном отсутствии таланта и собственно гитары. Со стороны все это выглядит довольно забавно, большинство людей сильно вживаются в роль и дрыгаются с таким энтузиазмом, что и правда могли бы дать фору многим рок звездам.
В общем, воздушный гитаризм хоть и сомнительное, на мой взгляд, предприятие, но все же лучше, чем скажем традиционный мордобой в каком-нибудь mortal combat. И потом, нельзя исключать, что это развлекалово когда-нибудь разовьется в серьезное увлечение и приведет к появлению настоящих, действительно хороших гитаристов.»

Андрей Уши, мотогонщик и музыкант.

Воздушный гитаризм в Москве!. Изображение № 7.

"Нет секрета в том, что звук имеет своё отражение в движении. Кто-то называет это танцем, кто-то не обращает внимание на такого рода условности и просто создаёт ассоциативные телесные движения. Мало кто, услышав характерный гитарный риф, хотя бы подсознательно не соотнесёт его с соответствующим движением. Услышав "джи-джи-джи" не мало народу потрясут кистью с сомкнутыми указательным и большим пальцами. Среди этих гитаристов без гитар есть довольно артистичные и забавные персонажи, которые, кроме того что бодро извиваются под метал, ещё и довольно глубоко чувствуют музыку. Лучших из них можно назвать живыми эквалайзерами, и то, как они проецируют на себе все тонкости гармонии гитарной музыки, порой, бесценно, в отличие от массы больших критических статей и глубоких концептуальных повествований.
В любом случае, как бы вы к этому не относились, имеет смысл это видеть и воспринимать исключительно с радостью."

Макс. Лидер панк-группы Hey, San Francisco Machine.

Воздушный гитаризм в Москве!. Изображение № 8.

"Эйр гитар. героиновый трансгалактический фантасмагорический пропитанный чрезвычайно мощной энергетикой неограниченного полета человеческой фантазий. невидимая реальность не поддающаяся обывательскому мышлению. взрывная смесь, у которой точно знаю большое будущее , ибо это очень яркое сумасшедшее зрелище. мегачерное безумие, заряженное адреналином шоу. невероятное ощущение от просмотра .беззубая брутальность. жесткие дядьки напрочь вскрывающие мозг, насилуют невидимые инструменты. что может быть лучше. почувствуй себя звездой, стань эйр гитаристом."


________________________________________________________
Гитара – один из самых сексуальных музыкальных инструментов. На то, как с ним обходятся те, кому он и вовсе не нужен, можно будет придти посмотреть в клуб CICterna Hall 19 июня.

Говорят, будет очень много народу.

Но с гитарами вход – запрещён.

http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/67742

 

19 июня, пятница.

CICterna-Hall Москва ул. Проспект Мира д.26 стр.1, начало в 19.00

ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.