Views Comments Previous Next Search

Веселая дочь Роджера

51584
НаписалАнелия 20 мая 2009
51584

Веселая дочь Роджера. Изображение № 1.

Она   была дивой ночных клубов Кантона.

Именно в этом клубе она и познакомилась с господином Вонг Кунгкит. Господин Вонг занимался похищением людей с помощью своей тайной организацией и торговлей наркотиками. Когда он накопил огромный капитал, то подал в отставку с госслужбы и в 1940 году занялся пиратством. Верным помощником ему стала молодая жена Шан, несмотря н ашумный успех, отказавшаяся от карьеры танцовщицы. Она была наделена буйной фантазией, умна, смела до безрассудства, увлекалась азартными играми и содержала несколько публичных домов в Гонконге и Макао. Шан часто надевала серьги в виде звёзд с огромными бриллиантами, с собой постоянно носила резной портсигар из слоновой кости и пару пистолетов:один в изящной дамской сумочке, а другой в специальной кобуре,пристёгнутой к подвязке на бедре.
Господин Вонг вскоре стал признанным «королём пиратов», его состояние оценивалось в десять миллионов фунтов стерлингов. Он грабил корабли в обширной акватории от Сингапура до Гонконга, не обращая внимания на их принадлежность. Вконце 1946 года он сам руководил операцией по захвату богатой добычей,попал в засаду и погиб (его сдали, взятые в плен пираты).
Сенсационная новость о смерти Вонга взбудоражила преступный мир. Два ближайших помощника Вонг Кунгкита, уже решив взять власть в свои руки, пришли к вдове, чтобы та чисто формально одобрила бы названную ими кандидатуруна пост руководителя корпорации. Мадам Вонг спокойно их выслушала, сидя в будуаре перед трюмо, где она занималась вечерним туалетом. Пришедшие,рассевшись в небрежных позах, говорили о том, что «фирме» больше нельзя оставаться без хозяина, что за дело должна взяться твердая мужская рука, и они готовы взвалить на себя тяжелую ношу руководства, пустьтолько мадам укажет, кого из них двоих она предпочитает. «К сожалению, вас двое, - ответила мадам, не отрываясь от туалета, - а фирме нужен один глава...» После этих слов мадам повернулась, и мужчиныувидели, что в каждой руке она держит по револьверу. Небольшие, изящные (их изготовил по заказу в спецмастерской, украсил перламутром и подарил жене в день рождения покойный Вонг Кунгкит), похожие на игрушки револьверы стреляли без промаха. Спрятав оружие в ящик туалетного столика, мадам вызвала охрану и приказала убрать трупы.Так состоялась «коронация» мадам Вонг, и после этого случая охотников говорить с нею о власти в корпорации не находилось.

Звезда«королевы пиратов» восходила стремительно. Жалкие джонки японских и гонконгских купцов уже не занимали ее воображение, и мадам перешла к нападениям на крупные склады в портах и на большие суда.Помимо непосредственного грабежа, красавица китаянка занималась вымогательством, рэкетом и шантажом.Она обкладывала данью целые пароходные компании, которые несликолоссальные убытки, если отказывались платить: их суда взрывались,подвергались обстрелам и нападениям.
Преступное сообществобыло хорошо организовано, был постоянный приток информации о грузах, перевозимых судами, поэтому нападали они только на "стоящие" суда.Рекорд группировки Вонг – 90 миллионов долларов, взятых всего лишь содного британского коммерческого судна. Радист которого, увидев, как кбокам корабля прижимаются два торпедных катера, вынырнувшие как будтопрямо из морской пучины, успел дать сигнал бедствия «SOS». Как ниспешил на помощь оказавшийся рядом военный корабль, к его прибытию всебыло кончено. Один из моряков, раненый, прыгнул за борт и сумелпродержаться на воде, дождавшись помощи. Умирая в госпитале, он успел описать внешность молодой красивой женщины, командовавшей нападением. Те, кто помнил «красотку Шан» по ее выступлениям на подмостках портовых кабаков, не сомневались - это она.

Целаясерия дерзких нападении удачливой пиратки заставляла ежиться икоммерсантов, боявшихся за свои грузы, и начальство секретных служб.Вот тогда в газетах Юго-Восточной Азии, на чьих водных просторахразгулялась зловещая красавица китаянка, появилось объявление:- «Ктокаким-либо способом доставит живую или мертвую госпожу Вонг... можетсам определить величину награды, власти же обязуются это условиевыполнить... Едва ли в те годы существовали иные женщины, чье ремесло было оценено так высоко и безо всяких оговорок.


Но грабеж в открытом море был не единственным способом пополнения казны мадам Вонг.

Ее изворотливый и гибкий ум постоянно придумывал различные способы грабежа

. В августе 1951 года в одну из контор британского пароходства,расположенную в Гонконге, поступило письмо следующего содержания:

"Вашфрахтер, который отплывает 25 августа, будет атакован. Если Вы отложитеотправление, это Вас не спасет. Можете обеспечить безопасность судна,заплатив 20 тысяч гонконгских долларов"

. Проанализировав ситуацию,пароходство пришло к выводу, что запрашиваемую вымогателями сумму надо заплатить, иначе будет хуже.  О том, как опасно игнорировать "просьбы"мадам Вонг выплатить ей те или иные суммы, говорит случай с пароходнойкомпанией "Куангси". От мадам Вонг ей поступил "счет" на ежегоднуювыплату в 150 тысяч долларов. Компания отказалась платить, и на еекораблях начади взрываться мины замедленного действия, а те корабли,которые обнаруживали взрывчатку еще в порту, затем бесследно исчезали вморе. Убытки компании во много раз превысили "квоту", установленную мадам Вонг. Так что приходилось платить, и морская полиция Гонконга подсчитала, что сумма выплат составляет ежегодно 150 миллионов гонконгских долларов.



МадамВонг предпочитала скоростные катера, оснащенные мощными двигателями иновейшей навигационной техникой, и даже вела переговоры о приобретенииподводной лодки. По данным английской разведки, много лет безуспешноохотившейся за ней, число ее верных корсаров переваливало за 3 тысячи,по данным португальцев, оно исчислялось 8 тысячами. Японцы утверждают,что в ее распоряжении находилось 150 судов и лодок. Все это позволяло говорить о «пиратской империи» мадам Вонг.

Она была настолько искусна в своем ремесле,что международной сыскной организации - Интерполу оставалось толькосуммировать убытки потерпевших и подсчитывать доходы мадам. А онинемаленькие - примерно 150 миллионов долларов...

Мадам Вонг былавеликолепным организатором и собрала под своим командованием гигантскоеколичество людей. Здесь были представители разных слоев общества:королевские офицеры, чиновники, матросы и те, кого принято считатьподонками общества, просто искатели приключений и люди, отвергнутыесвоей средой. Она была жестока и нетерпима в отношении подчиненных. В основу ее организации были положены вековые традиции и принципы китайских тайных союзов и обществ, корни которых уходят в средневековье. Такие общества когда-то существовали в Китае и носилиэкзотические названия: «Красная кувшинка», «Два дракона», «Старыебратья», «Белое облако» и некогда знаменитая «Триада». Чтобы стать членом тайного общества, новобранец проходил сложный обряд подробностикоторого держались в строгой тайне. Разумеется, дисциплина в такихобществах была железной, а структура управления, слежки за новобранцамии соблюдение всех правил конспирации были на высоте.
Несмотря на такой тяжелый, напряженный, "мужской" стиль жизни мадам Вонг сохранила свою красоту и чисто женскую игривость.


Шел1962 год. Бал во дворце вице-президента Филиппин Эммануэля Пелаерса вполном разгаре. Публика изысканная: министры, дипломаты, промышленныемагнаты, кинозвезды. Тем не менее, внимание многих приковано к еще молодой женщине с великолепной фигурой, отлично подчеркнутой дорогимпарижским туалетом. Бриллианты незнакомки портят настроение высокопоставленным дамам. Их же мужья, напротив, не прочь познакомиться со столь эффектной гостьей. «Госпожа Сенкаку»,- скромно и сдостоинством протягивает она тонкую руку с браслетом сумасшедшей стоимости. Госпожа Сенкаку садится за карточный столик. Завсегдатаи азартных сражений замечают, что незнакомка вступает в игру толькотогда, когда в банке много денег. Маленькие ставки пропускает, швыряетна стол лишь крупные купюры. Кто-то из наблюдавших за ее игрой пошутил,что она азартна и решительна за картами, как мадам Вонг на море.Острота понравилась, тем более что незнакомка дала ей неожиданное продолжение:- «Я и есть мадам Вонг». Через неделю вице-президентполучил коротенькое письмо из Макао:- «Благодарю за мило проведенный вечер. Сенкаку-Вонг».

МадамВонг владела большим количеством недвижимости в виде десятковресторанов и публичных домов в Гонконге, Сингапуре и Макао. Основнуюдолю своих дивидендов мадам Вонг получала от операций с золотом идрагоценностями. Корабли ее флотилии, разбросанные на пространстве от Персидского залива до Шанхая, доставляли контрабандное золото в пункты сбыта. За это пираты имели от 5 до 10 процентов чистой прибыли.

МадамВонг достигла такого положения, что перед ней в почтительном поклонезастывают министры и полицейские чины. У нее были способы заставить ихпобегать. Редакция газеты, напечатавшая оскорбительную для «королевыпиратов» статью, взлетела в воздух. Ее гениальный ум продумывал всенаперед, она запугивала врагов, поощряла союзников, была жестока сподчиненными. Все эти качества не характерны для обычной женщины, неговоря уже о китаянках. Откуда появилась такая умная и красивая женщинадо сих пор не известно. Так же неизвестно ни ее настоящее имя, нивозраст. Она как настоящая женщина показывала только то, что считаланужным и тому, кому считала нужным. Вонг затыкала за пояс и бывалыхпиратов-мужчин, на чье поприще она "влезла" и диктовала правила. Более патриархального "братства" чем пираты очень сложно найти. Но какой надо быть женщиной, чтобы войти туда и расшатать его стои, так возвыситься,подчинить себе всех и не "упасть с пъедестала"? Истинная восточная богиня.


P.S.


Раскосая красавица так и не была поймана полицией. Говорят, в конце жизни она баловала себя развлечениями в казино и других ночных заведениях Гонконга, о которых обычная китайская танцовщица могла только мечтать. Бояться быть узнанной ей было нечего –никто не мог бы доказать, что именно она является королевой пиратов: нифото, ни отпечатков пальцев храброй пиратки полиция так и нераздобыла...

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.