Views Comments Previous Next Search

Власть и женщина

153673
Написалелизавета королёва13 июня 2009
153673

Первые женщины-правительницы появились с Древнем Египте примерно в 3000 году до н.э. Примерно в 2 500 году до н.э. женщина правила городом-государством Ур в Месопотамии.

В некоторых странах мира, например, в Саудовской Аравии, женщины до сих пор не имеют избирательных прав. В Перу это право им было предоставлено лишь в 1977 году, в Японии - в 1945.

Первой женщиной, вошедшей в правительство современного государства, стала Нина Бэнг, возглавившая Министерство Образования Дании в 1924 году.
В 1960 году Сиривамо Бандаранаике стала первой в мире женщиной-премьер-министром (Шри Ланка). Она победила на общенациональных выборах.
В 1974 году Исабель Перон стала первой избранной женщиной-президентом (Аргентина).

Ныне в мире есть лишь две страны, в которых женщины никогда не входили в правительство - Андорра и Саудовская Аравия. Даже в цитадели мужчин - Ватикане - женщина однажды занимала пост помощника заместителя министра.

В 1999 году в Швеции впервые в мире количество женщин-министров превысило количество мужчин (11 против 9-ти).
На сегодняшний день в состав ООН входят 192 государства. 19 из них управляются женщинами (то есть, женщины, занимают высшие должности в исполнительной власти). Кроме того, во власти находятся две королевы - в Великобритании и Дании, 8 женщин-президентов (Чили, Финляндия, Ирландия, Латвия, Либерия, Филиппины, Швейцария и Израиль, где женщина временно заменяет президента, оставившего свой пост в результате сексуального скандала) и 6 женщин-премьер-министров (Германия, Ямайка, Новая Зеландия, Мозамбик, Южная Корея и Нидерландские Антилы).

Международная организация Межпарламентский Совет\Inter-Parliamentary Union традиционно анализирует состав национальных парламентов. По итогам анализов женщины занимали 17.2% мест в однопалатных парламентах или в нижних палатах национальных парламентов и 15.9% мест в верхних палатах.
Наиболее значительно представительство женщин в странах Скандинавии - 40.8% в обеих палатах. В Южной и Северной Америке этот показатель равен 21.7%, в странах Европы (без учета Скандинавии) - 17.4%, в Африке южнее Сахары - 16.6%, в Азии - 16.4%, в арабских государствах - 9.3%.
В 19-ти странах мира женщины занимали более 30% парламентских мест. Рекордсменами здесь являются Руанда (48.8%), Швеция (45.3%), Норвегия (37.3%), Финляндия (37.5%) и Дания (36.9%). В этом перечне США занимают лишь 83-е место.
В парламентах 11-ти государств женщин нет вообще. Это Бахрейн, Кыргызстан, Микронезия, Науру, Непал, Палау, Сент-Киттс и Невис, Саудовская Аравия, Соломоновы Острова, Тувалу и Объединенные Арабские Эмираты.

Всемирный Экономический Форум\World Economic Forum составил рейтинг экономик 58-ми стран мира на основе того, как отдельные государства используют таланты женщин. Рейтинг составлен на основе пяти критериев: "экономическое участие" (сколько женщин принимают участие в экономической деятельности), "экономические возможности" (какая роль уготована женщинам на работе), "политическая власть" (насколько влиятельны и многочисленны женщины в политической и общественной деятельности), "образование" (доля женщин с высшим, средним, профессиональным и пр. образованием) и "здоровье и счастье" (существуют ли различия между мужчинами и женщинами в качестве жизни, доступе к системе здравоохранения и пр.).
Рейтинг показал, что наилучшие условия для женщин созданы в Швеции, Норвегии и Исландии. Среди постсоветских государств наилучших результатов добились Латвия (11-е место) и Литва (12-е). Эстония - на 15-й позиции, Россия - на 31-й (иные страны бывшего СССР в рейтинге не участвовали). США заняли 17-е место. Для сравнения: Великобритания заняла 8-е место, Франция - 13-е, Польша - 19-е, Китай - 33-е, Израиль - 37-е, Япония - 38-е. Последние три позиции у Египта, Турции и Пакистана.

Хочется узнать ваше мнение по поводу деятельности женщин в политике.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.