Views Comments Previous Next Search

Жить по-мусорному или trashion

123312
НаписалТани Флинт23 января 2009
123312

Жить по-мусорному или trashion. Изображение № 1.

Термин trashion сложен из двух понятий – мусор (trash) и мода (fashion). Иными словами, мода, созданная на основе переработанных, выброшенных, ненужных вещей. Сумки из полиэтиленовых пакетов, юбки из старых галстуков, обувь из использованных автомобильных покрышек.

Собственно, trashion включает в себя и мебель из картонных коробок, абажуры из пластиковых бутылок, и желание жить вдумчиво. Человек, исповедующий философию trashion, никогда не пройдет мимо выброшенного плюшевого мишки на помойке. Нет, он его подберет, вычистит, выстирает и….безжалостно перешьет его в сумку. Или в кошелек. Или интегрирует в свадебное платье. Главные принципы trashion – «ничего не выбрасывать» и«чужой мусор – кладезь полезных вещей»

Жить по-мусорному или trashion. Изображение № 2.

Изначально концепция использовалась зелеными в арт-акциях, в качестве протеста против культуры потребления, однако затем ею заинтересовались авангардисты, и trashion превратился в полноценную модную субкультуру.

На пост-советском пространстве trashion не приобрел пока особой популярности, что понятно: отдельные элементы trashionслишком близки и знакомы человеку, родившемуся в Советском Союзе. Отчаянные эксперименты рукодельниц 80-х годов заслуживают внимания: так, многие умудрялись сшить себе кожаные куртки из обложек для паспортов, не редкостью были и расклешенные мини-юбки, переделанные из джинсов. Портит эти достижения некий неизгладимый привкус нищеты – как бы там ни было, trashion хорош, когда им занимаются с душой, а не из-за пустых прилавков магазинов.

Жить по-мусорному или trashion. Изображение № 3.

В этом отношении прекрасным примером может служить воскресный рынок Spitafieldsв восточном Лондоне, воистину центральная точка апологетов trashion. Простые образцы trashion – футболки с пришитыми на них галстуками – соседствуют с затейливо скроенными платьями из старых военных курток; кенгурушки из носовых платков – рядом со шлепанцами из автомобильных покрышек, и со всем этим богатством великолепно сочетается бижутерия из старых материнских плат.

Жить по-мусорному или trashion. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.