Views Comments Previous Next Search

Гарри Поттер и территория запретной любви: слэшеры

2510227
НаписалМарина Письменская6 июля 2009
2510227

Для многих людей в России 16 июля станет днем значительным: на экраны выходит новая серия поттерианы "Гарри Поттер и Принц-полукровка". Но среди этих людей будут и такие, у которых в очередной раз появится долгожданный шанс поискать на киноэкранах доказательства их любимой навязчивой идеи о том, что Гарри Поттер предпочитает мальчиков.
Речь идет о слэшерах.

Краткая историческая справка: слэш (slash) появился как явление фан-культуры в конце 60х (да-да, это не сиюминутный тренд нашего сексуально разнузданного общества) на основе культового сериала Star Trek. Первыми жертвами слэшеров стали ни в чем не повинные капитан Джеймс Кирк и Спок. Слэшеры уже тогда "изобретали" романтические и сексуальные отношения между представителями одного пола в рамках уже известного сюжета (кстати, поэтому у фанфикшна и фанарта вообще сложные отношения с копирайтами), или, что реже, придумывали собственные сюжеты. Как только появился Интернет, слэшеры вышли из сумрака, наплодили тематических сайтов и сообществ, оккупировали даже такого монстра онлайн-арта, как www.deviantart.com, и встречаются в "реале": многолюдные слэшконы теперь регулярно проводятся и в Москве.
Надо сказать, что обычно слэшеры особенно тяготеют к аниме и фэнтези, хотя и на "живых людей" посягают (real person slash, или RPS, знаком, например, фанатам Tokio Hotel).

И вот здесь поттериана оказалась гениальной базой для огромного отдельного направления слэш-культуры. Закрытая английская школа, симпатичные юноши, доминантные учителя, всякие волшебные палочки и плащи-невидимки... Чем не готовый "суповой набор" для добротного слэш-сюжета! (Не так давно еще и сама Джоан Роулинг подлила масла в огонь, официально заявив о гомосексуальности Дамблдора, ни много ни мало ректора Хогвартса).

Хотя по сюжету именно Рон Уизли - лучший друг Гарри Поттера и спят они в одной спальне, слэшеры стабильно сватают Гарри с главным антагонистом - Драко Малфоем, а пуще того любят подозревать в особых отношениях профессора Снейпа и его, по факту, нелюбимого ученика. Гарри Поттер хорош тем, что он втянут в море конфликтов, чреватых летальным исходом, и уж здесь слэшер знает, как разгуляться! Продумана целая система жанров и рейтингов, некоторые из которых довольно беспощадны к бедным героям.

Гарри Поттер и территория запретной любви: слэшеры. Изображение № 1.
Гарри Поттер и территория запретной любви: слэшеры. Изображение № 2.
Гарри Поттер и территория запретной любви: слэшеры. Изображение № 3.

А современная индустрия entertoyment (игрушки по мотивам кино, комиксов и т.п.) предоставляет слэшерам новые возможности для трехмерных игр. Не подозревал дизайнер кукол Роберт Тоннер, что на самом деле можно делать с его куклами, произведенными, между прочим, по официальной лицензии.

Гарри Поттер и территория запретной любви: слэшеры. Изображение № 4.
Гарри Поттер и территория запретной любви: слэшеры. Изображение № 5.

Самое интересное, что слэшеры, вопреки распространенному предрассудку, в большинстве своем приятные, адекватные и даже симпатичные девушки (плавали, знаем), и с личной жизнью у них все вполне гетеросексуально. Просто слэш - еще один альтернативный (и интерактивный) взгляд на современную массовую культуру.

Slashfiction - крупнейший русский сайт слэша
Русский проект Potter Fanfiction
Архив фанфикшна по миру Гарри Поттера

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.